您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

首部以泾阳茯茶为题材的电影——《丝路传奇之十面埋伏》在CCTV6电影频道精彩首播

2022-12-07 12:02  兵马俑在线  字号:T|T

12月5日20时13分,首部以国家级非遗文化泾阳茯茶为题材的电影——《丝路传奇之十面埋伏》在CCTV6电影频道精彩首播。该影片由泾河新城瞰春影视文化传媒有限公司参与摄制,并在泾河新城茯茶镇景区进行取景(时长约十余分钟)

《丝路传奇之十面埋伏》是一部闪耀着爱国主义光辉的影片,以第二次鸦片战争为背景,刻画了陕商和泾阳茶民为捍卫茯茶西进、保卫祖先开创的丝路中国茶市场,与洋商买办势力所进行的艰苦卓绝的抗争。影片以小见大,用光影浓缩了中华民族近代以来遭受的屈辱,通过“不速之客”“红茶倾销”“火烧茶仓”“中外斗茶”“奋起反击”几场戏,折射出陕西茶商面对强敌的大无畏精神,从而牵引出国人心中炽热的家国情怀。

此外,影片以多形态、隐匿式的光影叙事,为观众搭建起一座通往百年前那个血与火交织的暗暗长夜的桥梁,构建起了历史语境的多重释放,实现了民族记忆和爱国精神的共情共振,并宣扬“一带一路”的合作精神和时代意义,实现爱国主义影片在新时代的意蕴扩展和美学提升。

作为“陕西省委宣传部重大文化精品扶持项目”,该片由陕西夏至影视文化传媒有限公司、陕西西影数码传媒科技有限责任公司、西安外事学院联合出品,中共陕西省委宣传部、中共咸阳市委宣传部、中共泾阳县委宣传部、陕西省艺术研究院、陕西省喜剧美学研究会、西咸新区泾河新城瞰春影视文化传媒有限公司等单位联合摄制。

据悉,参与本次影片制作瞰春影视文化传媒有限公司,是泾河新城辖区的一家地地道道的本土影视企业。目前,该公司推出的大型原创话剧《唱支山歌给党听》已于9月28日在西安新城剧场成功首演,另一部影视作品《戏匣子》也已进入筹拍阶段,将于2023年7月在西安正式开机。

该公司法人代表姜增祥表示,《丝路传奇之十面埋伏》一片由他担纲编剧和艺术总监,公司从本片创意筹备阶段就已介入。作为泾河本土企业,未来,他们将继续以泾河新城为依托,始终致力于宣传区域文化、弘扬丝路精神,为中国电影和戏剧事业发展贡献力量,着力打造广受人民群众欢迎的歌颂党和社会主义祖国的精品力作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江城管执法局开展作风纪律整顿工作专题会议

    2022-12-06 18:01阅读

    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读

    12月3日16时起,西安新增9个高风险区

    2022-12-03 19:30阅读

    曲江城管执法局开展法律文书制作培训暨行政处罚案卷评查活动

    2022-12-01 18:02阅读

    西安市住建局5月16日9:30做客民生热线 解惑商品房预售资金监管与防范租赁企业“高收低租”

    2022-11-29 19:02阅读

    西安晚报聚焦秦汉新城,刊发《海归教授“原”上圆梦》报道

    2022-11-28 12:02阅读

    记者走访西安多家医院均提供核酸检测单采和混采:有价格公示 出结果时间有不同

    2022-11-25 18:46阅读