您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西出台“计量发展规划”到2035年全省计量综合实力进入全国第一方阵

2022-12-08 08:03  西北信息报  字号:T|T

为贯彻落实国务院《计量发展规划(2021-2035年)》,进一步夯实全省计量基础,筑牢推动经济社会高质量发展的基础支撑,11月23日,陕西省人民政府出台印发《关于贯彻落实〈计量发展规划(2021—2035年)〉的实施意见》(陕政发〔2022〕23号)(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》立足陕西实际,以党的二十大精神为指导,以国务院《计量发展规划(2021-2035年)》为遵循,发挥陕西计量工作独特优势,全力落实国家计量优先发展战略,以陕西乃至西北地区经济主战场和重大民生需求为导向,以构建陕西现代先进测量体系为目标,发挥全省科教资源集聚优势,科学设置了全省计量工作的重点领域和主要任务,提出了到2035年陕西省计量事业发展的远景目标:到2035年,全省计量综合实力进入全国第一方阵,建成满足全省和西北地区经济社会发展需求的现代先进测量体系,计量科技创新水平大幅提升,关键领域计量技术取得重大突破,服务国家区域发展战略和重大工程建设的计量能力显著增强,计量服务科技创新、产业发展、国防建设、民生保障的能力全面提升。

《实施意见》从加强计量基础研究、强化计量应用、提升计量能力建设和加强计量监管等4个方面,设置了“计量发展主要指标”“计量基础理论与关键技术研究”“新型量值传递溯源技术”“工业强基计量支撑计划”“计量服务大众健康与安全”“计量标准体系建设计划”和“计量技术机构能力提升”等7个专栏明确了65项重点任务。同时,《实施意见》从加强组织领导、强化政策支持、厚植计量文化、强化统筹协调等4个方面明确了保障措施。

《实施意见》的印发,标志着陕西省计量事业将开启发展新征程,下一步全省将充分发挥科教大省、军工大省和计量大省优势,积极构建新时代陕西计量工作新机制、新模式、新格局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,为陕西高质量发展提供强有力的技术引领和基础保障。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣西新城与西安安居集团签署战略合作协议

    2022-12-07 18:04阅读

    向“疫”而行 守护“佳”园 ——“铁葭州”青年突击志愿服务队

    2022-12-06 08:07阅读

    西安市2021年度目标责任考核先进单位名单公布

    2022-12-04 18:55阅读

    让每一个伤口都被温柔以待

    2022-12-02 08:16阅读

    西安城区迎来初雪预计30日中午结束 城区最低气温气温-4℃

    2022-11-30 10:39阅读

    15分钟做核酸!西安灞桥区便民采样点位置公布

    2022-11-28 18:58阅读

    陕西省首个科创服务标准暨首个秦创原标准发布

    2022-11-26 16:33阅读