您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

数字化便民社保惠及千家万户 ——陕西省企业职工养老保险数字化办理取得成效

2022-12-08 08:04  西北信息报  字号:T|T

“您好!您的退休手续已办结,月养老金为1453.26元,从2022年12月起执行。”陕西省安康市的吴先生收到一条短信,告知其退休业务已经办结。吴先生收到的这条短信,是陕西省社保局推出的智能提醒短信告知服务。今年以来,陕西省社会保障局以企业职工养老保险接入全国统筹信息系统为契机,不断整合平台资源、优化服务流程,加快社保经办数字化转型和便民服务创新。

发送短信智能提醒群众

近年来,随着网上办、掌上办,就近办、自助办、同城通办、全省通办等一揽子服务举措相继落地,陕西省企业职工养老保险网办率达90%以上,广大参保对象的服务需求日益趋向于个性化、差异化和定制化。其中,养老保险跨省转移、退休人员领取养老金资格认证、灵活就业人员缴费、到龄人员退休待遇核定等个人业务,关注度高、需求迫切。

“什么时候能办”、“多久能办好”、“怎么知道办理结果”等问题成为广大企业、群众关注的热点。为此,陕西省社保局坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,从被动问、被动查到主动讲、主动推,细分参保对象,对接服务需求,锚定高频事项和热点业务,利用参保单位网上平台、“陕西养老保险”APP、短信平台,面向不同参保群体、不同服务需求,定向发送个性化短信,内容涉及政策宣导、业务提醒、办结反馈等,格式涵盖文字、图片、图表、动图、音频等,可以满足不同服务场景的服务需求。

截至目前,陕西省社保局累计为参加全省企业职工养老保险的28.04万家用人单位、223.73万名退休人员、244.94万名灵活就业人员“一对一”智能推送提醒短信1.11亿条。

直播培训讲明白社保政策

“转移养老保险关系这个事儿,没想到在你们的直播间里留言就解决了,为你们点赞!”“自从开通了直播培训,我每次都看,直播里有政策宣传,有操作指导,还能答疑解惑,希望坚持下去。”

上面两位群众提到的直播,指的是陕西省社保局为持续做好参保群众宣传引导工作常态化开展的企业职工养老保险“小直播、大培训”活动。该活动以群直播形式,为全省养老保险经办系统提供定制式培训,规范业务操作,破解基层难题,为提升企业职工养老保险经办服务质量保驾护航。同时,常态化发布政策解读、业务指南、服务提示等信息,让广大参保群众看得懂、记得住、用得上,提升参保群众政策知晓度。

“省局的‘小直播、大培训’,实现了政策执行与系统操作同步、需求征集与意见反馈同步、问题梳理与业务指导同步。西安市除定期培训政策规定、业务流程外,还面向参保企业和群众打造直播精品业务大讲堂、录制经办实操小视频,让大家学透业务、提高技能。所辖区县经办机构也相继推出了各具特色的直播课堂。”西安市养老保险经办处综合业务科科员陈娟说。

在陕西省社保局直播培训的带动下,各级经办机构积极跟进,因地制宜细化培训内容,创新培训形式,让企业经办人和参保群众享受政策宣传、操作指导、答疑解惑等服务,真正解决了企业、群众的急难愁盼。今年以来,陕西省社保局已累计组织直播培训10期,参与培训5652人次。

灵活就业人员参保实现掌上办

“手机上能缴养老保险费,还能分期办,真是太方便了。”张先生是一名灵活就业人员,往年到年底才有时间到社保机构打单子、到税务部门缴费,跑上跑下、扫码登记、排队叫号、刷卡付款,一圈跑下来最快也得半天时间。

去年以来,“陕西养老保险”APP上线灵活就业人员申报缴费功能后,张先生马上进行了体验,坐在家里就完成了费用缴纳,从申报到缴费再到权益查询、票据打印,实现了全程掌上办。

今年以来,陕西省社保局以全省近三年灵活就业人员养老保险缴费数据为基础,从申报时间、人员年龄、缴费档次,中断人数、断缴月数、跨年占比等多个纬度进行数据分析,发现全省灵活就业人员缴纳企业职工养老保险费人数与往年基本持平,新参保人员占比有所提高,但整体缴费能力趋于下降,缴费压力较大。

为此,陕西省社保局联合陕西省税务局,进一步优化协同平台,畅通数据传输,灵活就业人员非全年缴纳企业职工养老保险费实现掌上办,灵活就业人员可以根据个人经济状况,自由选择按月、按季度、按半年、按全年缴费。西北信息报记者魏建军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣西新城与西安安居集团签署战略合作协议

    2022-12-07 18:04阅读

    向“疫”而行 守护“佳”园 ——“铁葭州”青年突击志愿服务队

    2022-12-06 08:07阅读

    陕西两大展览荣膺全国十大陈列展览“精品奖”

    2022-12-04 18:56阅读

    让每一个伤口都被温柔以待

    2022-12-02 08:16阅读

    西安城区迎来初雪预计30日中午结束 城区最低气温气温-4℃

    2022-11-30 10:39阅读

    15分钟做核酸!西安灞桥区便民采样点位置公布

    2022-11-28 18:58阅读

    陕西省首个科创服务标准暨首个秦创原标准发布

    2022-11-26 16:33阅读