您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

2022-12-08 08:05  西北信息报  字号:T|T

党的二十大报告强调,“深入推进能源革命”“加快规划建设新型能源体系”。随着5G、大数据、云计算、人工智能等新技术新应用的蓬勃发展,数字化、智能化已成为电力行业转型发展的重要方向。

今年7月20日至29日,国网陕西电力有限公司(以下简称:国网陕西电力)组织全省县(区)供电公司开展数字化县公司推广实施第一阶段现场评价工作,标志着国网陕西电力数字化县公司推广实施工作如期完成第一阶段任务,基层数字化建设成效初显。下一步,国网陕西电力将积极落实国家电网公司“十四五”数字化规划、数字化转型发展战略,围绕“数字陕电”愿景,以数字化县公司建设为突破口,深入推进电网一张图、数据一个源、业务一条线、应用一平台、作业一终端“五个一”建设,探索具有陕西电力特色的数字化转型之路,为高质量发展打造数字引擎。

树立“数字化县公司”示范标杆

2021年11月以来,国网陕西电力紧密围绕“五个一”建设目标,即:电网一张图、数据一个源、业务一条线、指挥一平台、作业一终端,率先将西安临潼、铜川耀州供电公司两个数字化县公司试点建设成果全面推广至全省113个县(区)供电公司。按照“两年、三梯队、四阶段”工作计划,协同推进5个专业20项推广实施任务。

“自从今年县公司部署了‘一张图’后,我们不仅可以从图上实时查看不同电压等级线路及各等级变电站所在位置,还可以迅速研判停电区段,精确定位故障,快速下达调度指令,工作效率和客户满意度大幅提升,切实解决了基层配网调度的难点问题。”国网安康供电公司供服中心主任王举指着供服中心大屏上的“一张图”说。

国网陕西电力依托电网资源中台和GIS2.0,常态开展35千伏及以下电网设备、拓扑关系等图形信息维护,通过县域供电范围内静态设备信息及动态运行数据的叠加,实现与物理电网保持一致的数字孪生电网。并按照“一台区一终端”的原则,按批次实现智能融合终端、配电自动化开关、营销感知设备100%安装覆盖,同时,在省公司侧开展配电自动化大四区主站中台化改造,地市公司侧加快配电自动化一区主站投运及县公司远程工作站部署应用,全面提升配电网监测控制、快速故障隔离、配网故障抢修、有序用电等业务支撑能力,改善供电质量,提升供电可靠性。

通过11个月的数字化“电网一张图”构建,国网陕西电力10千伏线路数据迁移至业务中台完成率100%;累计安装5.7万台智能融合终端,23家县(区)公司覆盖率达100%,配电自动化线路覆盖率完成91.8%。

家住宝鸡市凤翔区柳林镇柳林村的王女士正在通过“网上电网APP”申请办理峰谷用电变更业务,她高兴地说:“现在真的是很方便,足不出户就可以交电费、办业务,也能第一时间了解到电价政策,不用再往镇上营业厅跑,也不用担心欠费停电的问题了,真的是太便捷了。”

数字化县公司推广实施以来,国网陕西电力供电所员工扎根乡镇、深入群众,大力推广“网上国网”APP和办电e助手应用,不断加大宣传力度,主动推送故障停电和办电信息,让客户实时掌控办电进度,线上预约检查、竣工检验等现场协同工作,为客户提供便捷、贴心的优质服务。截止到10月底,“网上国网”全省累计注册用户789.01万户,月活率公司整体为27.14%,月活排名国网前列。

目前,数字化县公司已将试点建设成果按照“两年、三梯队、四阶段”推进计划,全面推广至全省115个县(区)供电公司。同时,将数字化县公司建设成果“上拓”至市公司层面,以“感知更强”、“业务赋能”、“用户获得感”三个方向为建设思路,打造宝鸡、铜川、西咸3家数字化市公司样板。此外,聚焦赋能、减负、创新、增效,协同相关专业深入推进“2+10”数字化示范工作,打造具有区域特色、可复制可推广的数字化示范标杆,探索数字化转型最优路径和最佳模式。通过劳动竞赛活动、数字化转型奖励、“数据师”“数据员”队伍建设等工作,持续营造数字化转型氛围。

下一步,国网陕西电力将协同数字化专项示范、市县所综合示范,打造省市县所数字化转型示范应用样板,以县域数字化建设带动公司整体数字化转型,助力国网陕西电力管理水平提升。

打造“一平台一终端”为基层提速增效

“以前,我们的台区经理要在几个不同的系统中查询台区设备的运行情况,根据平台的报警信息,我们还需要在现场进行进一步的核实,遇到特殊情况,要在单位、台区往返多次才能完成处理。”国网延安市洛川县供电公司老庙供电所所长张晓强说,“现在,我们在数字化工作台就能查看各类所需信息,外出时也能在手机上查看台区运行的实时数据,而且,通过后台的数据分析,我们能够清晰、精准的进行故障定位和风险排查。此外,公司还为我们配发了营销作业‘新三样’,也就是手机、背夹和蓝牙打印机。外出时的合同签订、现场补抄、停复电等操作可以直接就地线上完成,无需记录完回所里录数据,避免在现场和所里重复往返,工作变得简单高效,客户也更满意了。”

国网陕西电力积极推广应用营配专业移动作业APP,提升“165工作法”内容覆盖,实现故障抢修、充电设施管理、可开放容量申报等业务功能。推广智能手机、背夹、蓝牙打印机等台区经理外设“新三样”,现场完成停复电、装拆电表、采集调试、条码扫描等操作,实现“作业一终端”。同时,加快推进“i国网”更新升级及“i国网”深化应用,助力“作业一终端”落地推广。

并针对基层“多系统、多入口”等突出问题,在“不替代、不推翻”原有系统的基础上,打造“多专业、多用户、多视角”的数字化工作台,形成典型功能场景65项,并按批次在全省县域范围内进行推广应用,截至目前,全省所有县(区)公司及辖区供电所均已完成账号权限配置及供电区域图绘制,实现“基层一系统”,满足各层级员工“用、管、看”的数字化需求。

此外,以企业中台为底座,开辟“平台+微应用+小工具”数字化供电所建设新路径,推行现场作业一次派单到人等5类15项工作任务,打造业扩报装流程线上化、现场勘查设计一体化等10项建设业务场景,持续提升供电所客户服务能力。

今年以来,通过数字化县公司推广实施,累计生成移动作业新模式五类核心业务工单100.74万个,“新三样”配置率100%,推广成效综合指数97.14%。113家县(区)公司均已完成“i国网”安装升级,实现49135人“i国网”全覆盖,迁移上架i国网移动应用24个,先行先试“陕西资讯”模块,打造陕西特色“卓越陕电”服务号,优化系统功能178项,推进“陕西特色平台+渠道应用生态”,全面实现“一工单流转、一平台运作、一终端作业”。

“数字陕电”转型已有“先锋”

数字化转型是适应能源革命和数字革命的必然选择。近年来,国家电网不断加快数字化转型的工作进度,国网陕西电力加大数字化转型的投入,“数字陕电”转型发展迎来好时光。

寻找“数字陕电”数字化转型的例子,可以把目光投向创造效率的国网西咸新区供电公司。在数字化改革转型的浪潮中,该公司完整、准确、全面贯彻新发展理念,当先锋打头阵,充分利用数字技术,大力改造传统电网业务,积极挖掘数据价值,不断提升管理质效,当作拼搏奔跑在数字化改革“新赛道”上。

“国网西咸新区供电公司把数字化建设当中为群众办实事的一个重要举措,在数字化改革大潮中展现新的作为。促进基层一线减负增效,提升客户用电满意度和获得感。”国网西咸新区供电公司互联网部副主任胡新文说。

国网西咸新区供电公司已开发出营销业扩辅助工具、“服务e助手”,在省公司数据门户发布数据微应用8项,其中自主创建4项。同时积极发挥数据价值,开展特定企业用电情况分析,匹配区域内重点污染企业信息8家,商圈信息62户,危化企业5家,当年累计获得省公司数字化转型专项奖励76人次。

同时,组建以主要负责人为组长的专项工作组,以实现“电网一张图”为核心,以“管理提升、基层减负”为抓手,聚焦“电网一张图、配网智能设备、数字化技术、系统深化应用”,不断促进“安全管理、同期线损、供电质量、量价费损、数据治理”5项基础工作全面提升,着力打造数字化市公司样板。

而今,建设“数字陕电”创新频频。国网西咸新区供电公司深入推进电网业务和数字技术融合创新,奋力推动数字化改革突破争先。一方面完善电网一张图绘制,加快智能设备安装进度,目前累计安装配网智能化设备4273台。新区内设备智能化率达到86.6%。其中,沣东、沣西、秦汉空港3个分公司智能融合终端覆盖率均达到100%。换装HPLC模块覆盖率达到100%。新一代配电自动化主站进入试运行。成立数据维护班,统筹开展数据治理工作,开展数字化工作台推广部署,初步实现沣东区域“电网一张图”。

另一方面,加快配网智能设备应用,组建公司级专项柔性工作小组,在配电自动化系统实用化应用的基础上,试点实现融合终端与集中器数据实时获取。开展基于实时中低压数据研判的工单驱动模式研究,提升配网精益化管理水平和故障抢修效率。

不仅如此,国网西咸新区供电公司数字化转型项目“基于广域同步的配电网线路故障快速定位装置”,荣获数字西安建设优秀成果和最佳实践案例。该项目投入应用以来,共研判永久接地故障35次,准确率100%;研判短路故障16次,准确率100%;研判绝缘缺陷预警3次,准确率100%,极大提升了故障查处效率,减少了故障线路停电时间,降低了电缆沟着火导致大面积停电等恶性事故发生的概率,有效保障了社会可靠用电。

一项项数字化创新成果获得上级公司奖励,源源不断地释放出强劲的动能。“我们将切实发挥数字化转型牵头引领作用,进一步加大数字化微应用的研发创新,实现县(区)级电网企业数字化转型,促进‘四个数字化’与业务广泛融合,为电网生产、企业经营、客户服务等业务赋能。”国网西咸新区供电公司相关负责人说。

全面提升数字化基础能力

今年是落实国网公司“十四五”数字化规划与数字化转型发展战略的关键之年,国网陕西电力结合陕西省经济发展水平与电网自身建设情况,提出以建设“国网一流的数字陕电”为愿景,聚焦“一流配电网、一流安全生产管控体系、一流企业级数字化平台”,制定数字化转型三年行动计划。

与此同时,按照“攻坚突破、深化提升”两个阶段,从队伍、资金、安全三个方面支撑保障,坚持“两个面向(面向基层一线、面向管理提升)、两个提升(提升员工体验、提升客户体验)、两个结合(结合‘自上而下’规划、结合‘自下而上’演进)、两个共同(共同治理数据、共同建设系统)”四项原则,遵循新型电力系统数字技术支撑体系框架设计要求,围绕“数字化部门、数字化专责、数字化班组、数字化员工”建设,坚定不移、稳步推进公司全业务、全环节、全要素数字化转型。

目前,积极打造新型数字基础设施,强化中台建设运营,推进系统云上跑、数据进中台、设备全物联,让云等系统、让中台等应用。国网云平台纳管服务器331台、虚拟机1275台、容器集群56个,65套业务系统上云运行。实现了统一视频平台管理,将641座变电站、255条输电线路、494个营业厅,共计1.6万个点位视频所等重点位置可视、可用。

遵从“业务、技术”双牵头的组织模式,深化业务中台建设与应用,完成电网资源业务中台主体功能建设并实现同源维护单轨运行,融合电网静态和动态数据,实现与总部主、配网及低压网架的两级贯通访问,有效支撑电网一张图建设。

紧抓“两网融合”发展契机,精心组织,圆满完成原地方电力集团9家地市公司、70家县公司、800家供电所、650个变电站信息网络覆盖,实现ERP、营销、财务等70余套业务信息系统融合,推动“一体化运作、同质化管理”。

此外,国网陕西电力以信息系统融合为契机,全面推进系统深化应用,协同业务部门持续深入基层调研,聚焦班组工作中的实际问题、痛点,开展系统单轨制工作改造,分析解决数字化系统业务功能交叉问题,持续提升用户体验与获得感。

为鼓励广大员工业务数字化创新应用,国网陕西电力设立公司数字化转型奖励考核评价机制,按月从数字化县公司建设过程及“电网一张图”建设应用、国网公司统推系统深化应用、数据微应用创新、基础数据质量专项治理等五个专项工作开展评价,公司各项数字化建设激励成效显著,基层自主创新氛围日趋浓厚。

曹宇韩菲

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣西新城与西安安居集团签署战略合作协议

    2022-12-07 18:04阅读

    向“疫”而行 守护“佳”园 ——“铁葭州”青年突击志愿服务队

    2022-12-06 08:07阅读

    秦岭原生态蜂蜜“林之粹”来了!中华环保基金会重要公益项目启动

    2022-12-04 18:57阅读

    让每一个伤口都被温柔以待

    2022-12-02 08:16阅读

    空港新城召开“数字空港”建设专题汇报会

    2022-11-30 16:01阅读

    15分钟做核酸!西安灞桥区便民采样点位置公布

    2022-11-28 18:58阅读

    陕西省首个科创服务标准暨首个秦创原标准发布

    2022-11-26 16:33阅读