您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

泾河新城消防救援大队开展消地结合宣传“五进”活动

2022-12-08 16:01  兵马俑在线  字号:T|T

为营造消防安全宣传浓厚氛围,推动全社会形成关注消防、参与消防、支持消防的良好格局,泾河新城消防救援大队持续开展消地结合宣传“五进”活动,助力消防安全宣传向纵深开展。

以“进企业”为推手 | 提升企业防控水平

大队采取“检查+培训”的工作模式,开办“消防课堂”为企业员工“加餐”,开展应急疏散演练及消防安全培训,手把手指导企业员工使用灭火器进行实操演练,持续强化企业消防安全责任人、管理人及员工的消防安全意识和应急处置能力。另外,大队还通过广泛张贴宣传海报、利用企业LED屏幕播放消防公益广告、消防安全标语,引导员工学习消防安全知识,提高消防安全知晓度,增强各企业抵御火灾的能力。

以“进社区”为抓手 | 提高群众参与热情

大队常态化开展“消防安全进社区”活动。以“摆摊设点”的形式向社区居民发放各类宣传知识手册,为居民详细宣讲消防安全知识,并联合社区物业、消防志愿者深入社区开展消防宣传及灭火演练,进一步提高社区居民的消防综合素质。同时,大队充分利用电梯楼宇电视、小区微信联络群向居民投送电动自行车火灾、“三清三关”、畅通“生命通道”、“夺命”防盗窗网等日常消防安全注意事项及家庭防火安全知识,真正把消防知识送进千家万户。

以“进农村”为依托 | 一起构筑安全屏障

大队结合秋冬农村火灾特点,联合村委会骨干力量深入农村孤寡老人家中,讲解防火安全知识,帮助老人排查消防安全隐患,结合农村火灾案例,让群众深刻认识到火灾的危害性和预防的重要性。同时,利用村委会大喇叭广播消防常识,在宣传栏悬挂消防宣传标语,确保人人能做农村消防安全“明白人”。

以“进家庭”为契机 | 入户送上“安全礼包”

大队联合小区物业、网格员、消防志愿者等基层力量,敲门入户深入居民家中,结合近期发生的典型家庭火灾事故,深入浅出地讲解了易诱发家庭火灾的行为,并联系当前火灾特点,重点介绍了日常生活中应注意的消防安全细节以及火灾中如何自救逃生等基本知识,提醒居民在日常生活中要做到“三清三关”,正确引导大家认识预防火灾的重要性,警示从自身做起、从家庭做起,自觉查找身边隐患,时刻牢记消防安全。

以“进学校”为延伸 | 激发学生消防兴趣

大队以全区首个消防安全共享教室开课为契机,深入辖区学校通过开展集娱乐、互动和教育价值为一体的消防科普安全进校园直播活动,激发学生们对校园消防安全学习的兴趣。同时,大队积极与教育体育组及学校紧密联合,将消防安全教育纳入学校教学计划,并利用校园宣传展板、手抄报、户外电子屏等设置消防宣传教育栏,推送消防公益广告和安全提示,全面掀起“知消防、学消防、用消防”的热潮。

据了解,今年消防安全宣传月期间,大队共开展“五进”直播、宣传、培训及演练活动36场次,发放宣传彩页20000份,宣传品8000余份,张贴海报3000余张,悬挂横幅80条,户外投放宣传公益广告400余次。针对冬季季节性火灾高发的情形,泾河大队将进一步延伸宣传触角,运用“线上+线下”的方式向群众广泛传播消防安全知识,“零距离”服务群众,实现消防宣传“全覆盖”的良好局面。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

    2022-12-08 08:05阅读

    国网西咸新区供电公司多举措保障人民群众温暖度冬

    2022-12-07 08:04阅读

    西安疾控:别担心 老年人接种新冠疫苗不良反应发生率低于其他年龄人群

    2022-12-05 10:32阅读

    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    安康:落实防控措施 做好市场供应

    2022-11-29 08:12阅读

    西安文景观园小区租户物业费比住户多一倍 物业:按照“办公”性质收取

    2022-11-26 18:52阅读