您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

数字乡村看曲江:数字“引擎”激活乡村振兴新动能

2022-12-08 16:01  兵马俑在线  字号:T|T

民族要复兴,乡村必振兴。推进数字乡村建设既是乡村振兴战略方向,也是建设数字中国的重要内容。2022年,曲江新区在对口帮扶工作中紧抓数字乡村建设带来的新机遇,创新推出 “猕猴桃品牌直营店”、“乡村振兴服务指导中心”、“数字乡村养老服务中心”等重点产业帮扶项目,用“数字”音符谱写新时代的田园赞歌,为全面推进乡村振兴注入新动能。

猕猴桃品牌直营店助力产业升级

“这个品牌的力量太神奇了,原先自家的桃一斤能卖5块多,现在经过直营店统一包装,统一销售后,一斤能卖到十多块,价格翻了一番。明年,我要按照直营店的收购标准,改种新品种,提升猕猴桃品质,争取卖上好价钱,赚更多的钱。”这几天,双寨村脱贫户韩海彦脸上挂满了笑容,高兴地向村民说着猕猴桃品牌直营店的好处。

韩海彦向村民称赞的这个品牌直营店,就是曲江新区今年帮助周至县在楼观镇刚刚建成投入运营的周至县第一家猕猴桃品牌直营店。该店旨在促进当地高品质猕猴桃的推广、销售、培育和发展当地猕猴桃品牌,助推产业升级。

走进周至猕猴桃品牌直营店,货架上摆满了猕猴桃、蜂蜜、山楂、丹凤葡萄酒等各类琳琅满目的农副产品,猕猴桃销售数据显示屏上,动态显示全镇各村的猕猴桃种植面积、品种及销售数量。

该直营店采用数字互联网技术和电商平台,将群众种植、养殖、加工的本地农副产品分拣、筛选、鉴定后进行统一包装和销售,减少了中间销售环节,降低了销售成本,增加了群众收入。此外,直营店在推动消费帮扶、便利消费者购买优质农产品的同时,培养了当地群众的品牌化意识,让他们认识到优质的产品才能卖出高价钱。

今年,曲江新区帮扶办充分发挥资源优势,借助工会采购和互联网电商平台、驻村干部直播带货等举措帮助群众解决农产品销售难题。截至12月初,曲江新区帮助楼观镇销售猕猴桃、核桃、山楂、蜂蜜等农产品共计657.16万元,让脱贫群众的钱袋子越来越鼓。

服务中心实现益农助农“一站式”服务

“楼观仙境美,猕猴金桃香。”曲江新区对口帮扶的楼观镇是周至县的猕猴桃主产区,多年来一直面临着传统产业升级缓慢,村民缺乏科学化种植,市场竞争能力不强等问题。为破解这一难题,今年,曲江新区按照“信息技术惠农便民”理念,在楼观镇进行“数字乡村”探索试验,打造了“楼观乡村振兴服务指导中心”,用数字化手段给群众带来方便、快捷的生活。

土壤检测是现代农业生产中一项非常重要的工作,通过土壤检测,可以了解土壤水分、养分含量、pH值等与土壤质量有关的数据。然而,曾经的土壤检测成本较高且效率低,费时费力。如今,在乡村振兴服务指导中心下设的楼观区域土壤信息数据处理中心显示屏上,可以显示当地猕猴桃种植土壤的温度、水分、pH值等参数,为群众科学种植猕猴桃提供了数据支撑。 同时,该中心下设农资展示供应、4大主要猕猴桃品种种植信息、文创包装服务、物流信息、仓储库容、质检追溯等8大平台,涵盖了线上、线下,产、供、检、包、储、运、销、保等多个环节,实现了农业全产业链的培育、销售、指导等“一站式”服务。

“今年家里的猕猴桃种植面积、品种等信息都录入了乡村振兴服务指导中心的数据库,过两天就要给猕猴桃树追肥了,今天先到服务中心购买适合自家桃树生长的肥料,省时又省心,非常方便……” 说起建在家门口的乡村振兴服务指导中心,楼观镇焦镇村村民李宏杰脸上露出了满意的笑容。

“数字中心”实现“自助式”养老

“家里安装的‘随身定位卡’和‘紧急呼叫器’可派上大用场了,前段时间老伴因病卧床,有次突然晕倒后我按了‘紧急呼叫器’,儿子收到呼救信息及时赶到并把他送往医院才抢救了过来……”周一村村民王淑英说起当时的危险场景,至今还心有余悸。这是曲江新区今年在对口帮扶的周至县楼观镇建成的“数字乡村养老服务中心”落地应用的场景之一。

同手机相比,紧急呼叫器具有不受电磁干扰,信号稳定,操作简单,方便随身携带等优势,减少了老年人因不会熟练使用智能手机对日常生活造成的影响。

“民生无小事,枝叶总关情。” 近年来,随着人口老龄化进程的不断加快,年轻人大多在城市忙于个人事业或家庭无法照顾到父母,老人的赡养护理成了困扰群众的一大难题。针对农村留守老年人的照料难问题,曲江新区创新举措,引入信息数字技术建成“楼观镇数字养老服务中心”,前期在对口帮扶的焦镇村和周一村建立试点,为该村50多户需要特殊照料的老人家里安装了“随身定位卡”和“紧急呼叫器”,为广大老年人提供了便利化服务。截至11月底,该套设备已全部覆盖了曲江新区10个帮扶村有需求的老年人家庭,帮助群众解决了农村行动不便老人的护理难题。

该套设备具有很强的数字化、智能化特征,它采用微信小程序、安卓、ios系统软件将老人的身体状况和健康信息集成到一个载体,该载体同时连接个人和服务终端,通过网络和数字化技术为老人提供就医、外出、购物等多样化选择。同时,该系统针对老年人的护理需求设计了语音口令操作和手动按键功能,非常方便老年人使用。老人平时有护理需求时,只需按下床边的智能报警器,护理人的手机立刻会收到老人的护理需求信息,实现了“自助式”服务。

百善孝为先,“随身定位卡”和“紧急呼叫器”的成功应用不仅有效解决了子女外出务工时无法照顾老人的难题,降低了他们的护理成本,而且提高了老年人的生活质量和幸福感。

“农为邦本,本固邦宁”。在下一阶段的帮扶工作中,曲江新区加快推进数字乡村建设进程,努力让数字元素融入村民管理、疫情防控、返贫监测、智慧农业、乡村旅游等多个领域,为乡村振兴注入“数字活力”和“数字动能”,使数字乡村真正成为农村经济新的增长点,不断催生乡村发展的内生动力,并在实现产业融合发展、农业高质高效、农民富裕富足等方面发挥积极作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

    2022-12-08 08:05阅读

    用好分时电价 节省用电成本

    2022-12-07 08:05阅读

    西安名京九合院锦荟苑小区供暖温度在18度上下徘徊 能不能暖和点

    2022-12-05 10:33阅读

    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    安康:落实防控措施 做好市场供应

    2022-11-29 08:12阅读

    西安文景观园小区租户物业费比住户多一倍 物业:按照“办公”性质收取

    2022-11-26 18:52阅读