您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

集中培训讲解+现场实地检查:曲江新区消防救援大队开启培训检查结合新模式

2022-12-08 16:02  兵马俑在线  字号:T|T

为切实做好冬季火灾防控,克服人员少,工作多的现状,曲江大队在实践工作中不断学习探索,总结出消防宣传培训与监督检查无缝对接的新路子。

12月7日上午,曲江大队监督员来到大明宫版块的万科大明宫小区,召集社区工作人员、辖区大明宫派出所管片民警李凯警官及物业安防员、安防主管等人,开展了消防宣传培训。

培训首先就“中华人民共和国消防法”与“安全生产法”进行了讲解,王征工程师从立法的重要意义、立法的社会大环境与背景讲起,分别谈到了共同点与不同之处,重点讲述了作为社会单位尤其是管理小区的第一责任人物业企业与社区应承担的“责、权、利”,及违法的后果,讲述中大家兴致盎然,现场气氛热烈,不断有工作人员提问,有涉及物业日常消防管理的,有涉及派出所在管理小区中如何去执法及“公安派出所消防监督平台”的使用的。大队王征工程师都做了详细的解释说明。

接下来,就如果做好“初期火灾的扑救”工作,王征工程师从使用好“室内消火栓”与“灭火器”两件法宝讲起,向大家讲述了室内消火栓的“一甩两接拧到底”与灭火器的“提、拔、握、压”四字口诀。并特别强调在救火的过程中会遇到大量的浓烟,必须做好个人防护,而佩戴好消防呼吸自救器就是关键,“开、拔套、拉”是使用的诀窍的方法。提出日常可有侧重点的进行针对性训练,以便于安防人员在遇到突发事件时不会慌乱。

培训结束后,大队工程师带领物业及派出所民警一起前往近期12345反映投诉较多的关于楼道堆放杂物的楼层,现场解决问题,在现场,执法人员晓以利害的敲开业主家门,告知其行为所产生的后果与危害,经过走访,绝大部分的业主表示能够理解并愿意配合对杂物进行清理,大队与派出所要求接下来物业可以通过物业群,张贴告示,逐户张贴的形式,来进一步做好工作,从而有效消除火灾隐患。

曲江大队还将继续做好培训、宣传、监督相结合的工作,一步一个脚印的做好高层建筑居民小区的火灾防控工作,真正实现,可防,可控,打早,打小。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

    2022-12-08 08:05阅读

    扶风农村商网体系初步建成

    2022-12-07 08:06阅读

    供暖以来家里只热了两三天 高新热力驻兴隆社区工作人员表示将安排上门维修

    2022-12-05 10:35阅读

    陕西省公布“美丽乡村 文明家园”建设示范点 西安高陵区庙西村入选

    2022-12-02 16:32阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读

    安康:落实防控措施 做好市场供应

    2022-11-29 08:12阅读

    西安文景观园小区租户物业费比住户多一倍 物业:按照“办公”性质收取

    2022-11-26 18:52阅读