您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

聚焦六个重要领域、两平台两集群,实施重点工程,支撑数字转型——陕西提速构建新型基础设施体系

2022-12-09 08:04  西北信息报  字号:T|T

12月6日,记者从陕西省发展改革委获悉:《陕西省加快新型基础设施建设三年行动计划(2022—2024年)》已印发。陕西省计划用3年,初步构建以新发展理念为引领,以科技创新为驱动,以信息网络为基础,支撑数字转型、智能升级、融合创新的新型基础设施体系。

根据该行动计划,陕西将聚焦信息网络基础设施、工业互联网基础设施、物联网发展基础设施、算力基础设施、空间信息基础设施、政务数据基础设施6个重要领域,加速建设高速泛在、集成互联、安全高效的信息基础设施。预计到2024年,全省建成5G基站10万个,10G-PON(下行速率10千兆每秒的无源光纤网络)及以上端口规模达到35万个;建成6个“千兆城市”,IPv6用户数达到2500万户,高水平建设全省光纤网络;构建以西安超算为引领、布局科学合理高效的先进算力发展格局,初步构建工业互联网、物联网等专用网络设施体系及北斗系统应用体系,陆海空天各类网络协同融合发展。

在加快建设信息基础设施的同时,陕西将稳步发展融合基础设施,通过实施智慧交通工程、智慧能源工程、智慧农业工程、智慧水利工程、智慧生态工程、智慧物流工程、智慧医疗工程、智慧教育工程、智慧养老工程、智慧文旅工程、智慧社区工程等重点工程,打造网络化、智能化、协同化的融合基础设施体系,让信息技术深度融入传统基础设施领域。预计到2024年,全省将打造100个制造业数字化改造样板,新一代信息技术对经济社会各领域的赋能作用全面提升;建设省级现代农业智慧园50个、省级农业物联网应用基地100个,农产品网络零售额突破300亿元;数字文化产业规模达到500亿元,培育一批智慧旅游示范项目;力争建成智慧社区300个,建成一批“智慧养老院”。

提速构建新型基础设施体系,陕西还将聚焦秦创原创新驱动平台、产业技术创新平台以及重大科技基础设施集群、陕西实验室集群,超前布局创新基础设施。预计到2024年,陕西将形成具有全国影响力的创新基础设施体系,初步建成以重大科技基础设施、陕西实验室等创新资源为核心的全国一流创新基础设施集群;建立国内领先的人工智能、区块链等通用技术能力支撑体系;陕西实验室建设取得实质性进展,为高质量发展提供强有力的创新支撑。杨晓梅

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关乎停车费物业费!陕西最新版经营服务性收费目录清单公布

    2022-12-08 19:31阅读

    沣西新城与西安安居集团签署战略合作协议

    2022-12-07 18:04阅读

    拒不配合疫情防控管理措施 叶某获刑一年三个月

    2022-12-05 18:58阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

    2022-12-01 10:09阅读

    11月28日23时起 西安高风险区有调整

    2022-11-29 16:32阅读

    轨迹公布!西安市新增428例感染者 404例为管控人员

    2022-11-28 07:32阅读