您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦汉新城“小驿站”激活城市治理新细胞

2022-12-09 16:05  兵马俑在线  字号:T|T

12月8日,西咸新区秦汉新城执法驿站揭牌仪式在秦汉新城1号执法驿站举行,标志着秦汉新城6座执法驿站正式投用。

西咸新区城市管理和交通运输局局长郭海军、秦汉新城总规划师郭社库出席。

“执法驿站”是面向群众一站式、全方位、网格化、多功能的综合服务平台,是一个集执法、学习、交流、休息、各类应急救助于一体的便民服务驿站。设置在新城人口聚集、人流车辆量大的重点区域,每个执法驿站占地约21平方米,配备7名执法人员,24小时在站值守,辐射周边3公里有效范围,主要进行应急处突、救援、日常执法及特殊群体临时救助。“执法驿站”依托智慧城管系统平台,随时接受新城智慧城市指挥中心调度,及时处置违规拉运、市容秩序、治污减霾等任务,实现了高效联动、快速响应。

除此之外,驿站统一配备了空调、电脑、饮水机、打印机等设备,免费提供图书报刊、急救药箱、手机充电器等物品,集党建引领、宣传教育、志愿服务功能于一体,可帮助环卫工人、快递小哥、受困群众及各类需要救助的人员冬天能取暖,夏天能纳凉,渴了有热水,累了能歇脚,将综合执法服务延伸至群众“家门口”。

小小驿站既传递了执法温度,也激活了文明“细胞”。秦汉新城综合行政执法支队负责人表示,支队将秉承“执法为民,服务发展”的原则,推动驿站规范化运行,扩大辐射带动效应,提升为民服务实效,为创新城市管理方式探索新模式。

近年来,秦汉新城全面落实“人民城市为人民”重要理念,牢固树立城市精细化管理理念,以“绣花”功夫推进城市治理,全方位、全过程、全链条提升城市建设管理水平,不断促进城市高效有序运行,努力实现城市让生活更美好目标。此次在新城范围内打造、设置6座执法驿站,为推进城市精细化管理注入了新力量。下一步,秦汉新城将深入学习贯彻党的二十大精神,坚决扛起创新城市发展方式的使命任务,积极探索城市精细化管理新机制、新模式、新举措,着力改善城市宜居环境,优化城市空间布局,科学设置公共服务设施,优化改进服务方式,全力把城市建设好、管理好、发展好,把驿站功能发挥好、利用好,让广大人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

6座执法服务驿站具体点位

★一号驿站

秦汉中学附近(兰池二路与秦宫二路交叉口西北角)

★二号驿站

旅游路与泾渭大道十字东南角

★三号驿站

望夷宫转盘东段与沣泾大道交叉口东北角

★四号驿站

张裕酒庄与旅游路十字交叉口

★五号驿站

上林北路与兰池四路交叉口东北角

★六号驿站

周礼四路与天工二路西延段交叉口西南角

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田:全力打造乡村旅游风景线

    2022-12-09 08:13阅读

    助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

    2022-12-08 08:05阅读

    曲江城管局多措并举组织免费公厕积极备战 全力应对寒潮降雪天气

    2022-12-06 10:03阅读

    12月3日16时起,西安新增9个高风险区

    2022-12-03 19:30阅读

    西安市在外滞留考生怎样参加高考 6月6日在考点接受健康状况查验

    2022-12-01 18:53阅读

    轨迹公布!西安市新增311例感染者 包含社会面21例,病例轨迹涉及15个区县

    2022-11-30 07:32阅读

    乡村振兴看西安|白鹿原影视城:文化产业赋能乡村振兴

    2022-11-28 13:31阅读