您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦汉新城:“真金白银”激励企业持续创新

2022-12-12 20:00  兵马俑在线  字号:T|T

走进西咸新区秦汉新城的中玻(陕西)新技术有限公司生产车间,热浪扑面而来,火红的玻璃溶液从炉内流出,经过成型、冷却、淬火、切割等工序,一片片玻璃在生产线上有序“流淌”出来。

中玻(陕西)新技术有限公司前身为1990年建成投产的陕西玻璃厂,是全省首家平板玻璃企业,目前拥有汽车玻璃及功能玻璃、在线镀膜节能浮法玻璃两条浮法玻璃生产线,主要生产1.6-12毫米汽车玻璃、光伏玻璃、超白玻璃及各类无色透明玻璃、本体着色玻璃、在线镀膜节能玻璃等产品,2019年被评为全国建材行业最具发展潜力100强。

“我们依托中玻控股拥有的在线镀膜节能玻璃生产技术优势,实现了由生产传统建筑玻璃向汽车玻璃及功能玻璃等工业产业的转型升级,积极参与陕西及西北地区节能玻璃市场和产业结构优化调整。”中玻(陕西)新技术有限公司总经理助理曲新军介绍道。

2021年6月,在西咸新区和秦汉新城支持下,中玻(陕西)400吨汽车玻璃与功能玻璃生产线技改项目点火投产。这条可年产汽车玻璃100万套、兼容生产1440万平方米光伏玻璃、电子玻璃的生产线,让中玻(陕西)一跃成为西北地区产品最全的工业玻璃生产供应商。

“这个项目得到了秦汉新城的大力支持,特别是在审批方面,我们仅用3个月就顺利完成主线建设,获得了总部的肯定和表扬。”曲新军表示,以前,中玻(陕西)只生产建筑玻璃,市场竞争力弱,投资2.2亿元进行技术改造后,在汽车玻璃、光伏玻璃、节能玻璃及超白超薄电子镀膜玻璃生产上取得了突破,填补了西北地区相关产业空白。

6月,在新城相关部门支持下,中玻(陕西)举办西北、西南及周边省份原材料客户和玻璃经销商参加的上下游产业客户交流会,“激活”了市场。“陕西玻璃市场第一次举办这样的交流会。”曲新军说,通过交流沟通,原材料供应商让利、生产企业让价、经销商主动消化库存,取得三方满意的结果。

据了解,2021年,中国玻璃控股有限公司“浮法在线氧化物系列功能薄膜高效制备成套技术及应用”还获得国家技术发明奖二等奖,目前,该项目特色产品Sun-E?节能镀膜玻璃已在中玻(陕西)400吨生产线上顺利量产并推向市场。

“我们将在现有2毫米玻璃基础上,推进超白、超薄玻璃研发生产,同步计划技改500吨生产线,延长产业链,向深加工转型。”谈及未来发展,曲新军说,中玻(陕西)将继续在节能玻璃、光伏玻璃、汽车玻璃等领域发力,以高附加值产品推动公司高质量发展。“深加工新厂房的招标工作已经完成,正在筹备开工建设相关事宜。”

就在不久前,在特色产业园区启动暨项目入园签约仪式上,秦汉新城为包括中玻(陕西)新技术有限公司在内的16家企业兑现政策奖励1696.64万元,以“真金白银”激励企业持续创新。

西咸新区作为秦创原创新驱动平台总窗口,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,加快提升产业基础能力和产业链现代化水平,对外发布《秦创原总窗口特色产业园区布局总体方案》,规划“一带十园区”产业园布局,构建“特色园区承载+重点产业聚集”的发展格局,加速推动秦创原建设由“势”转“能”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安多个景区恢复开放 游览之前这些要知道

    2022-12-12 10:32阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    照3秒病毒消? 消毒灯卖得好但并非“神器”

    2022-12-09 07:36阅读

    曲江城管执法局开展作风纪律整顿工作专题会议

    2022-12-06 18:01阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    《陕西省革命文物保护利用条例》1月1日起施行 禁止在革命文物上刻画、涂污、涂画、张贴

    2022-12-01 22:42阅读

    榆林市横山区创新工作机制推动信访工作提质增效——打开“心头结” 巧解“疙瘩事”

    2022-11-30 08:12阅读