您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省多举措加强疫情防控药品质量安全监管完善药物警戒体系 保障群众购用药安全

2022-12-13 08:03  西北信息报  字号:T|T

日前记者获悉,根据当前疫情防控的新形势新要求,为认真贯彻落实陕西省委、省政府决策部署,省药监局印发《关于加强疫情防控药品质量安全监管工作的通知》,全省各级药品监管部门将进一步加强新冠疫苗和治疗药物的生产供应、流通使用等各环节、全链条监管,严厉打击各类违法违规行为,督促企业落实主体责任,坚决守住药品质量安全底线,切实保障疫情防控药品质量安全。

实现疫苗支支可追溯药品监管“一品一档”管理

根据通知具体要求,依据《疫苗储存和运输管理规定》等规定,陕西省将进一步加强新冠病毒疫苗储存、运输和预防接种环节的质量监管,实现支支可追溯。按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》等要求,针对新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应,积极配合做好相关监测评价工作。

同时加强新冠治疗药品监管。对列入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》和本地新冠肺炎诊疗方案的中成药、中药饮片及中药配方颗粒,实施“一企一策,一品一档”管理。对批量变更、场地变更、工艺变更以及原辅包变更等情况强化监督检查,督促持有人严格按照批准的处方和工艺组织生产。对药品生产企业受托加工的院内制剂加大监管力度,切实防范此类产品上市销售或变相销售。督促指导上市持有人建立完善药物警戒体系,发现异常风险信号,严格按程序及时处置。

在流通环节监管方面,督促企业严格遵守药品经营质量管理规范,把好进货渠道关、产品质量关,特别是紧盯重点品种的经营渠道,针对性开展专项检查。督促药品零售企业加强购进渠道管理和药学服务,落实凭处方销售处方药的要求;对其它有特殊管理要求的药品,严格落实规定,严防产品流弊。加强对网络销售新冠治疗药物的线上监测,督促药品网络销售第三方平台和网络销售企业落实主体责任。对违规发布销售信息的,第一时间核实处理;对违法经营相关药品的,依法严厉查处;对未按照规定销售处方药的,要果断采取链接下架、网页屏蔽、限制销售等措施。

加大疫情医用防疫用品监管严肃查处涉疫药品违法违规行为

针对疫情医用防疫用品监管方面,重点监督抽检在产的一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩、医用防护服,以生产环节为重点,加大监督检查频次和力度。将监督抽检不合格的医用口罩、医用防护服注册人作为重点监管对象,开展全覆盖、全项目飞行检查,对存在严重缺陷、不符合生产质量管理规范要求或存在可能严重影响产品质量风险的,要立即责令停产,限期整改;对涉嫌违法违规的,要及时移送稽查部门依法查处;对主动停产、责令停产的企业,一律要求执行恢复生产前报告制度,并经省局体系检查合格后方可恢复生产。

同时将及时督促辖区内医用口罩、医用防护服经营企业和使用单位开展自查活动,发现其经营使用的医用口罩和医用防护服存在不符合标准要求或者其他缺陷的,要立即停止经营和使用,并通知医疗器械注册人积极配合开展相关召回工作。督促企业严格做好供应商资质审核和进货查验记录,保证相关信息真实、准确、可追溯。严格检查网络销售企业是否按要求在网页展示医疗器械生产经营许可证件或者备案凭证、所售产品的医疗器械注册证或备案凭证,在网上发布的医疗器械适用范围、禁忌症等信息是否与经注册或者备案的相关内容保持一致。

在加强新冠病毒抗原检测试剂经营环节监督检查方面,将以新冠病毒抗原检测试剂经营使用环节为重点加大监督检查力度,重点检查其经营、使用的新冠病毒抗原检测试剂是否经注册批准并具备合格证明文件,购销渠道是否合法合规,进、销、存记录是否真实、准确、完整、可追溯,储存和冷链运输管理是否符合产品标签说明书标识要求、是否具备相应的设施和设备。持续加大对新冠病毒抗原检测试剂网络交易信息的监测和处置力度,督导第三方平台合法合规运营,确保网络销售新冠病毒抗原检测试剂符合相关规定。

各级药监部门将以疫情防控药械为重点,严厉打击无证生产经营、伪造资质证明文件、出租出借证照等非法行为。对网络监测、投诉举报、舆情监测、监督检查、监督抽检等渠道反映的有关防控药械案件线索,第一时间依法严厉查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,并配合公安机关做好案件相关检验、鉴定、认定等工作。西北信息报记者庞玲玲

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    光影跨年!第九届丝绸之路国际电影节将在陕西西安举办

    2022-12-12 13:31阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    蓝田:全力打造乡村旅游风景线

    2022-12-09 08:13阅读

    陕西启用跨境电商零售进口退货中心仓

    2022-12-07 08:07阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    奋战在药械监管一线的女卫士 ——记山阳县市场监督管理局药械监管股干部杨杉

    2022-12-02 08:16阅读

    西安城区迎来初雪预计30日中午结束 城区最低气温气温-4℃

    2022-11-30 10:39阅读