您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商州:发挥“头雁”作用 壮大村集体经济

2022-12-13 08:10  西北信息报  字号:T|T

12月6日,记者走进陕西省商洛市商州区大赵峪街道刘河村药果蔬育苗基地项目建设现场,只见务工群众分工合作,有的用卡簧将塑料薄膜固定在卡槽中,有的在铺设喷淋管道,有的正在清理棚内的建筑垃圾。与此同时,刘河村“四支队伍”和施工方一道,研判解决施工中存在的难点和堵点,为基地早日投入运营做最后冲刺。

务工人群中,致富能人陈侃处格外忙碌。因为这个基地在今年5月变更为村集体经济之前,是他和合作伙伴的药材育苗基地。然而“天有不测风云”,2021年,一直发展很好的基地却因灾陷入停滞。

“修复大棚需要很多资金,但是我资金能力不行,无法进行修复。”陈侃处说,大赵峪街道及刘河村干部了解到这一实际情况后,及时研究对策,为基地融入资金,将其变成村集体经济。同时,充分发挥“头雁”作用,将基地优先承包给自己,既有效盘活了闲置土地,能够继续育苗挣钱,还能推动村集体经济发展,让群众分享更多发展红利,全面推进乡村振兴。

据了解,刘河村药果蔬育苗基地项目占地4000平方米,计划建设镀锌双拱钢架大棚13座,配套一体化栽培设施、病虫害绿色防控植保机械、生产用房等,专门栽植药、果、蔬和苗木,将惠及全村825户2571人。

“刘河村抓住机遇,争取资金140万元建设药果蔬育苗基地。项目建成后,通过能人大户承包经营,可为20多种中药材科学育苗。承包户年增收可达40余万元,村集体经济可收入5万元。幼苗按照成本价销售给周边群众,村民可种植中药材800亩,实现年产值180万元。”刘河村党支部书记刘三友说。

通讯员董旦旦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    光影跨年!第九届丝绸之路国际电影节将在陕西西安举办

    2022-12-12 13:31阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    陕西启用跨境电商零售进口退货中心仓

    2022-12-07 08:07阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    让每一个伤口都被温柔以待

    2022-12-02 08:16阅读

    西安城区迎来初雪预计30日中午结束 城区最低气温气温-4℃

    2022-11-30 10:39阅读