您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延长油田吴起采油厂领悟精神练内功 以“小”见“大”抓落实

2022-12-13 08:12  西北信息报  字号:T|T

近日,延长石油集团公司兰建文董事长一行在油田开展了为期三天的深度调研,期间围绕油田的高质量发展问题与基层一线干部职工、技术人员进行了深入广泛的交流,在充分肯定了油田“小班组、大安全”“小油井、大提升”等工作的同时,又提出了新的、更高的要求。作为油田产量第一厂,吴起采油厂上下广泛开展学习讨论,深刻领会调研精神,“苦练内功”强管理,以“小”见“大”抓落实,正以昂扬的奋斗姿态冲刺全年“满堂红”。

“小油井”撬动管理效益“大提升”

稳产量就是稳增长,多产油就是作贡献。

近年来,吴起采油厂始终坚持改革创新双轮驱动,大胆探索、勇于实践,持续深化技术管理和生产管理各项举措,坚定不移稳中求进、扩油上产,全面推动采油厂高质量发展行稳致远,以实干实绩助力实现200万吨规模稳产到2035年这一宏伟目标。

为深入贯彻落实集团、油田公司工作部署,聚焦“扩油”“稳油”工作要求,加快推进科技增效和管理增效“两条腿”走路战略部署落地,充分激活全员“盯着产量干、围着油井转”的责任感和使命感,全面提升油井精细化管理水平,全力推动“六个油田”和“四个吴采”建设向更深层次迈进。

该厂从今年九月份开始,在全厂范围内开展了“小油井、大提升”行动,行动以“三比三提升”活动和“定量-限时-夯责”工作法为抓手,以“少打井、多出油、提高采收率”为遵循。当月底,该厂又精心组织筹划了“小油井、大提升”行动现场推进会,现场展示了基层优秀管理经验和小改小革成果,授牌命名了白豹采油队“蔡学义工作站”,通过典型带动和示范引领,激励全员聚焦目标促提升,保障了行动的有序推进。

据了解,该厂“小油井、大提升”行动共分四个阶段,将持续到2023年底。本次行动坚持“科技引领,技术支撑;改革创新,提质增效;突出重点,稳中求进;政策支持,鼓励激励”基本原则,设立了生产运行提升、选油管理提升、技术保障提升、安全环保提升、服务保障、督导考核6个工作组,明确具体工作职责22项,并结合行动具体落实配套奖励激励措施,在全厂上下迅速掀起“人心思进、干事创业”的生产热潮。

“小班组”铸牢安全生产“大格局”

安全是企业管理的永恒主题,抓安全必须从基层抓起。

据了解,从今年八月份开始,该厂便着手开展“小班组、大安全”专项行动。行动通过开展岗位培训、风险辨识、隐患排查、安全文化、宣传教育等活动,着力培育员工良好的安全生产行为习惯,注重提高员工的安全修养和安全意识,通过构建“以遵章守纪为荣,以违章违纪为耻”的安全文化环境,最终实现班组安全管理水平全面提升的目标。目前,该厂“小班组、大安全”专项行动正在有条不紊地开展中。

在保障安全生产大局方面,该厂安全生产委员会根据“防风险、遏事故、保安全”工作总要求,结合四季生产重心、安全隐患矛盾等实际,在全厂范围内扎实开展“铸剑”“励剑”“重剑”“亮剑”专项行动,按季定方向,逐月下指标,通过四项行动的开展,全面筑牢了安全生产基础,防范化解了重大风险隐患,有效遏制了各类事故发生。专项行动开展以来,针对采油厂重点部位、重点场所、关键环节,共检查安全生产管理问题隐患2495处,整改落实2495处,安全生产形势稳步向好。

与此同时,年内油区治安秩序集中整治专项行动、陕西省安全生产大检查暨“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动及采油厂安全生产百日行动、道路交通安全专项整治行动、消防宣传月专项行动等的陆续开展,也为构筑全厂“大安全”格局、促进企业稳定发展奠定了坚实的基础。

“小切口”促进担当作为“大转变”

2022年,是吴起采油厂确立的“工作落实年”。

为着力构建“奉献企业、担当作为”工作格局,深入推进企业管理体系和管理能力建设,进一步提升全厂干部职工工作执行力、落实力,推动各项工作高效运转、高质量完成。该厂以抓工作落实为“切口”,以“三比三提升”活动为抓手,持续在比一流、比贡献、比作风上出实招、下实功、求实效,着力推动“稳增长多贡献”和“扩油上产”工作落地实施,企业综合实力和核心竞争力稳步提升,采油厂高质量发展之路愈行愈稳。

配套“工作落实年”提升行动的开展,该厂确立了“一次一主题、一次一授权、一次一汇总、一次一报告”的工作方式,并落实了围绕纪律制度抓推进、围绕工作落实抓推进、围绕作风建设抓推进的“三抓措施”,进一步保障了各项工作落地落实。

“通过全厂上下一年来的努力,采油厂管理理念、管理文化更加先进,管理制度、管理流程更加完善,标准化、制度化、规范化水平明显提高,先进管理理念、技术方法得到有效应用,管理创新成果得到有效转化,干部职工综合素质显著提升……”在近日该厂组织的职工代表学习培训讨论中,参训代表们均表示。

当前,如何更好从“小处着眼”、到“大处落脚”?如何更精准贯彻兰建文董事长调研讲话精神?已然成为当下吴起采油厂上下热议的话题。在该厂最新一期的党委中心组理论学习会上,就进一步落实兰建文董事长油田调研的讲话精神和关于油田做强做优做大的指导意见,明确提出了由各领导班子成员牵头,结合讲话精神,列出任务清单,逐项研究谋划,高效推动各项任务落地落实的目标要求。据悉,目前该厂已经初步确立了32项任务清单,并已下达任务落实方案和实施要求。

通讯员张宪策王伟

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我的大学教会了我做饭 西安交大劳动技能实践课成“爆款”课堂

    2022-12-12 16:33阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    陕西启用跨境电商零售进口退货中心仓

    2022-12-07 08:07阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    让每一个伤口都被温柔以待

    2022-12-02 08:16阅读

    西安城区迎来初雪预计30日中午结束 城区最低气温气温-4℃

    2022-11-30 10:39阅读