您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国仅三项入围! 曲江新区文旅融合再出圈

2022-12-13 16:03  兵马俑在线  字号:T|T

近日,文化和旅游部公布2022年度文化和旅游最佳创新成果,“长安十二时辰+大唐不夜城”唐文化全景展示创新实践项目,作为陕西省唯一推荐项目,从全国七十余个优秀项目中脱颖而出,成功入选。

此次评选是文旅部为深入推进文化和旅游行业创新,激发文化和旅游发展活力,以创新发展催生新动能而组织的首次评选。“长安十二时辰+大唐不夜城”唐文化全景展示创新实践项目成功入选,契合国家发展重大战略和行业现实需求,着力展示了西安文旅深度融合发展以来的重大行业创新。

创新诠释唐文化 再造文旅融合新路径

身着汉服的市民游客穿梭在古香古色的仿唐建筑中,看一场演出、品一口稠酒,沉醉于西域舞者的曼妙舞姿,与李白一起高歌豪饮……近日,随着行为艺术、彩车巡游、唐文化演艺等陆续复演,流光溢彩的大唐不夜城步行街恢复往日盛景,吸引了众多市民和游客驻足观赏。

旋转的胡旋、奔腾热烈的西域舞蹈和名动长安的大唐歌者生动演绎着大唐文化的包容并蓄,发髻高耸、衣着华丽的唐时女子从张萱的《捣练图》与周昉的《挥扇仕女图》中走出,跃然于游人眼前,千年前盛世大唐的唯美,就这样被鲜活复原……作为西安的地标性街区和旅游名片,大唐不夜城是唐文化展示的首选之地。

全景式盛唐体验、沉浸式旅游玩法、唐风演艺汇聚、唐风美食云集,大唐不夜城以盛唐文化为主题,以唐风元素为主线,还原盛唐文化原生态韵味。创新推出多种行为艺术表演及唐风演艺,极具观赏性和沉浸感。“盛世花开”“霓裳羽衣”“华灯太白”“盛唐密盒”等行为艺术和表演,全网总曝光率超25亿次;“与李白对诗送肉夹馍”活动,火热出圈,点评赞过亿。

大唐不夜城研发并推出百余种文创产品,打造出“唐食坊”“唐礼坊”“大唐游艺区”等商业业态。其中,与西安潮物志联合,深入挖掘唐朝文化,共同打造以唐文化为主题的IP品牌,全面覆盖唐服、唐食、唐装等20余种项目品类。

而作为全国首个沉浸式唐风市井文化生活街区,长安十二时辰主题街区更是首创可知、可感、可触摸、可品鉴的沉浸式盛唐文化体验地,涵盖唐诗荟萃、百艺手作、文化宴席、沉浸演绎等多种业态,集全唐空间游玩、唐风市井体验、沉浸互动、唐乐舞演绎、文化休闲等为一体,展示了文旅融合发展以来的重大行业创新,有效推动了唐文化的创造性转化与创新性发展。

推进文旅多元化融合 绘就“诗和远方”新画卷

以大唐不夜城步行街为重要载体,将人文、饮食、购物、娱乐紧密地串联在一起,满足了市民游客多元的文化、消费需求,曲江新区实现文旅融合发展的新路径不仅于此。

大唐不夜城簋唐楼沉浸式市井文化街区、大唐芙蓉园《寻梦·芙蓉里》大唐仕女空间站等特色文化街区和文化演艺,曲江新区以沉浸式体验开启文旅场景新思路,在注重挖掘独特文化底蕴的同时,将文化蕴含的价值与新技术、新形式、新要素结合,实现创造性转化、创新性发展,不断赋能文旅行业。

同时,曲江新区融合多元化业态营造文旅消费新空间。例如,以“电竞+文旅”形式构建的全新商业和消费场景,打造以“文化+体育”为核心的西安曲江电竞文化公园,让电子竞技、潮流科技、文化旅游、文化体育等领域深度融合,实现“文化、艺术、体育+旅游”的互促互融,为市民群众带来了全新消费体验,不断激发城市文化发展的内在活力。

在科技不断赋能文旅项目的当下,曲江新区积极寻求与科技跨界融合,增强旅游产品的主题内涵、个性化特色以及产品的形象性、生动性、体验性、互动性,以科技加持解锁文旅发展新密码。在大明宫遗址博物馆,游客可以通过李世民AI全息影像,来一场跨越千年的历史对话;大雁塔AR夜景秀、大唐芙蓉园《大唐追梦》等实景演出,通过现代高科技、数字化智能手段和炫酷的声光电技术,打造了曲江文旅新形象,深受年轻人欢迎。

把文化基因注入旅游资源,为旅游供给丰富文化内涵,探索数字产业与文旅融合的新思路、新路径,推动文化旅游产业迈向高质量发展。如今的曲江,正描绘一幅“诗和远方”新画卷。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城:“真金白银”激励企业持续创新

    2022-12-12 20:00阅读

    未来一周受三股冷空气影响 陕西少雨、多吹风、中北部有浮尘

    2022-12-11 10:43阅读

    秦汉新城“小驿站”激活城市治理新细胞

    2022-12-09 16:05阅读

    秦创原 | 让英才在泾河新城汇聚

    2022-12-07 14:01阅读

    “三位一体”的法制员让执法更加有保障 ——记公安雁塔分局法制大队执法监督管理机制改革

    2022-12-04 22:32阅读

    秦创原 | 这个无人车会“自动”喷药

    2022-12-02 14:00阅读

    推进城市清洁行动深入开展 落实扫雪除冰工作各项举措曲江城管局组织召开专项工作会议

    2022-11-30 18:02阅读