您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

继父离婚后要求子女返还购房款 法院这样判

2022-12-14 08:12  西北信息报  字号:T|T

继父在婚姻存续期间,为继子购房支付了首付款,在其离婚后能否以不当得利为由要求继子返还并承担利息?近日,陕西省商洛市中级人民法院审理了一起不当得利纠纷案。

基本案情:2011年,经人介绍男子陈某某与女子郭某某登记结婚,婚姻存续期间,2015年,郭某某与前夫之子杨某某因在第三人处购买房屋,陈某某遂通过其银行账户向第三人转账20万元,用于支付购房首付款。2019年,陈某某与郭某某在民政局协议离婚。离婚后,陈某某以不当得利为由诉至法院,要求杨某某返还其支付的20万元购房款及利息,一审法院经审理认定陈某某支付的20万元属赠与行为,不属于不当得利,遂依法判决驳回了陈某某的诉讼请求,陈某某不服提起上诉。

裁判结果:商洛市中级人民法院经二审审理认为,本案陈某某与郭某某婚姻关系存续期间,陈某某自愿为继子杨某某支付购房款20万元,多年来各方对此笔款项均无争议。陈某某支付20万元购房款的行为,应视为其对继子杨某某的赠与,不符合不当得利的构成要件。陈某某的上诉请求不能成立,故依法驳回上诉,维持原判。

法官说法:法官在此提醒,按照《中华人民共和国民法典》规定,构成不当得利,需同时满足四个要件:一是民事主体一方取得利益,二是民事主体他方受到损失,三是一方取得利益与他方受损之间存在因果关系,四是没有法律根据。现实中,父母在婚姻存续期间出资为子女支付购房款,一般视为其对子女的赠与。本案中,陈某某为继子杨某某支付20万元购房款的行为,应认定为赠与法律关系,且陈某某无证据支持其主张,故该笔款项不属于不当得利。

法条链接:《中华人民共和国民法典》第一百二十二条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。

《中华人民共和国民法典》第一千零七十二条规定,继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。

通讯员李從熇赵妮

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    西安多个景区恢复开放 游览之前这些要知道

    2022-12-12 10:32阅读

    西安九价、四价HPV疫苗12月12日10时开始预约

    2022-12-10 07:43阅读

    数字化便民社保惠及千家万户 ——陕西省企业职工养老保险数字化办理取得成效

    2022-12-08 08:04阅读

    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读

    12月2日17时起,西安高风险区有调整

    2022-12-02 19:30阅读

    西安东站、西延高铁西铜段和康渝高铁陕西段今日开工

    2022-11-30 19:40阅读