您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦汉新城:“清单式”管理遏制重污染天气

2022-12-14 18:02  兵马俑在线  字号:T|T

“在前期全面梳理、建立台账的基础上,我们迅速有效缓解了重污染天气带来的影响,实现了6天‘良好’,没有出现中度以上重污染天气。”在顺利“度过”今冬第一轮重污染天气后,西咸新区秦汉新城重污染天气应急指挥部办公室工作人员说。

心中有数、手中有策,行动才能有方。为及时有效应对秋冬季重污染天气,秦汉新城提前谋划、全面梳理、细化措施,采取“清单式”管理,坚决打好重污染天气消除攻坚战。

污染问题清单管理

源头治理成效明显

“草已经长出来了,效果不错!”巡查检查人员高兴地说。这是第三期通报“裸露堆放”台账第8个问题进行销号时的现场。

在此之前,工作人员发现这块空地随意堆放着建筑垃圾后,立即纳入裸露堆放台账,与相关部门、街办现场确定整改方案。经过1个多月整治,建筑垃圾被全部清理,现场进行了覆绿。

“发现一处,整改一处!”今年6月以来,西咸新区生态环境局(秦汉)工作部共发现存在问题点位95个,建立了裸露堆放、露天沙场、施工工地、散乱污、工业企业等5类问题台账,召开专题推进会十余次,印发《污染源整改情况通报》6次,夯实责任、落实措施,全力推进污染源整改。截至11月底,已整改到位70个问题点位,污染源治理成效明显。

“我们通过人防和技防相结合,持续加大生态环境保护巡查检查,形成‘检查发现、月度通报、回头核查’清单式闭环工作方法。”西咸新区生态环境局(秦汉)工作部负责人表示。

企业绩效清单管理

差异减排落实到位

针对“污染大户”,秦汉新城将重点民生企业、重点施工工程项目纳入应急保障清单,对辖区178家涉气企业按照重污染行业类别进行绩效分级管理,推进差异化减排措施,坚决防止应急减排“一刀切”。

值得一提的是,秦汉新城今年重点推进水泥行业绩效升级,专人负责、全面摸排辖区水泥行业,并邀请专家多次深入企业开展“点对点”帮扶,引导企业自觉提高治污水平、加强环保管理,推进绿色改造。截至目前,已有3家商混企业完成了提升改造。

应急调度清单管理

巡查检查责任明确

“根据污染物累计情况研判,今天处于边缘天气!”11月26日,秦汉新城重污染天气应急指挥部办公室紧急召开会议安排应对重污染天气。

减少洒水冲洗频次,降低湿度,利于污染物扩散;驻场检查保障类项目,落实好“六个百分百”“七个到位”;指导督促工业企业严格响应应急措施;加大巡查检查力度,紧急情况及时处理……各项措施迅速落实,联防联控效果良好。11月26日收获“良好”天,是当日西咸新区唯一获得“良好”天的新城。

重污染天气应急指挥部办公室成立了5个检查小组,实行包片责任制,对片区工业源、移动源、扬尘源污染及重污染天气应对“一厂一策”做到“门儿清”,同时明确了相关部门、街办巡查检查人员,定岗定责、协同联动。10月份以来,共紧急调度19次,扑灭生物质燃烧9次,处理扬尘污染17处,提升工业企业2家。

下一步,秦汉新城将持续推行“清单式”管理,不断优化防治举措,最大程度降低不利影响,努力实现环境保护和经济发展取得双赢。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省银行业协会为企业减负纾困获表彰

    2022-12-14 08:08阅读

    秦汉新城:“真金白银”激励企业持续创新

    2022-12-12 20:00阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

    2022-12-08 08:05阅读

    拒不配合疫情防控管理措施 叶某获刑一年三个月

    2022-12-05 18:58阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

    2022-12-01 10:09阅读