您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦创原 | 沣西新城:“服务链”耦合“创新链” 打造人工智能产业生态圈

2022-12-14 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

近日,一辆车头标有“沣西新城自动驾驶”的小巴车成为西咸新区沣西新城道路上的一道独特风景,这是沣西新城继无人配送车、无人清扫车、,农业无人车之后的第4个“无人应用场景”,标志着沣西新城人工智能产业迈上新台阶。

作为秦创原成果转化“加速器”示范区,沣西新城依托辖区高校、科研院所以及骨干企业,推动科研成果加速落地转化,不断提升新城人工智能产业核心竞争力,助力秦创原总窗口建设。

01、“两链融合”加快科技成果落地

3D人脸识别、自动驾驶垃圾分类拾捡机器人、无人配送车、农业无人车……依托秦创原创新驱动平台资源支撑,以科技创新赋能,发挥示范引领作用,一个个人工智能科技成果纷纷落地沣西新城。

西部云谷一期

沣西新城依托西工大翱翔小镇、交大创新港未来技术学院、西部云谷硬科技小镇、陕西省人工智能暨硬科技加速基地,聚焦智能驾驶、智慧城市、智慧交通、智慧健康、智慧文旅等前沿领域课题研究,打造人工智能产业新生态,培育了以西图数联、商汤科技、酷哇机器人、沐秦智能等为代表的一批企业,形成了聚集效应。

沣西新城对人工智能产业发展早有部署规划。根据2019年发布的《陕西省西咸新区沣西新城人工智能产业发展规划(2019-2025)》显示,沣西新城预计到2025年,人工智能产业经济规模突破200亿元,带动相关产业规模达到1500亿元。

三一西安产业园

据了解,一直以来,沣西新城以新一代信息技术为主导,以云计算、大数据、物联网等为着力点,以大数据存储、分析、应用为突破口,聚焦信息产业和龙头企业,先后引进三一西安产业园、紫光陕数、陕西大数据集团、树根互联、微软创新中心等一大批重大项目,打造了国家级大数据产业基地,获批全国首个以大数据为方向的新型工业示范基地,为沣西新城人工智能产业发展奠定良好的基础。

02、“双轮驱动”建立全链条服务体系

“来到沣西新城,主要是看中了这里的人才资源、区位优势和良好的营商环境。”酷哇智能科技有限公司负责人赵鑫表示。

作为秦创原成果转化“加速器”示范区的沣西新城,围绕企业实际需求,坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,形成了“专业技术+专项服务+资源整合+市场化运营”全链条的人工智能产业服务体系。

据了解,在企业产业发展方面,沣西新城主动对接各方面资源,为企业提供精准服务。在构建创新创业生态方面,沣西新城建立企业包抓机制,定期走访企业进行政策宣讲与培训,并加大金融市场和金融工具对科技创新的支持力度。

“公司面临困难的时候,沣西新城向我们伸出了援手,从企业宣传、银行政策等多个方面给我们提供了很大的帮助。”西安合谱声学科技有限公司董事长贾珉说。

此外,在科技人才培育方面,沣西新城重点打造“科学家+工程师”、科技经纪人及“新双创”三支队伍,打通创新链“堵点”;推动产学研深度融合,实现高等院校人才培养与企业需求“无缝对接”。同时引导各类创新主体在关键前沿领域加强专利布局、知识产权交易和运营服务,促进科技项目成果就地转化。

目前,沣西新城已引入交大国家技术转移中心等十余个创新平台,20余家专业服务机构,从“政、产、学、研、金、投”六个维度全方位为企业提供服务,打造人工智能产业聚集区。

03、要素集聚建设创新策源地

近期,陕西省社会科学院公布“陕西科技创新优秀案例”入选案例名单,沣西新城6家企业项目入选,其中,西安沐秦智能科技有限公司的智能农业无人车研发项目备受瞩目。

沐秦智能科技有限公司研发的M200农业无人车

据了解,沐秦智能科技有限公司是由西安交通大学博士团队创立,是沣西新城西部云谷二期的一家专注于现代智能农业装备研发的科技型企业。

该公司创始人张旭超介绍:“新款M200农业无人车从研发到量产交付只用了一年时间,这得益于沣西新城提供的一系列扶持政策,以及紧邻交大创新港的区位优势。有很多实习的交大学生参与到了产品研发和生产过程中,帮助企业解决了技术问题。”

交大创新港

沣西新城相关负责人表示,将坚定实施创新驱动发展战略,以“两链”融合为主线,聚焦科技成果转化和企业孵化培育,组建人工智能创新联合体、搭建共性技术平台,集聚国内外技术、资金、人才等产业资源,提供专业化人工智能产业服务,构筑人工智能产业生态圈,打造特色鲜明、产业链完整、技术水平领先的人工智能产业聚集区,助力秦创原成果转化“加速器”示范区建设。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国网渭南供电公司“电”亮绿色经济助力乡村振兴

    2022-12-14 08:10阅读

    秦汉新城:“真金白银”激励企业持续创新

    2022-12-12 20:00阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

    2022-12-08 08:05阅读

    拒不配合疫情防控管理措施 叶某获刑一年三个月

    2022-12-05 18:58阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

    2022-12-01 10:09阅读