您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

品质沣西 | 绿色发展迸发创新活力

2022-12-14 20:00  兵马俑在线  字号:T|T

绿色生态是一座城市的重要名片。一个城市的萌芽、兴起、壮大、转型,都映照在岁月的长河中,也映照在一张张靓丽名片之中。沣西新城作为国家首批海绵城市试点、首批气候适应型城市试点、联合国教科文组织全球生态水文示范点、国家第二批EOD模式试点,坚持创新驱动与绿色发展深度融合,积极探索生态文明建设新思路,率先在全域推广中深层地热清洁能源、海绵城市建设和绿色建筑,构建区域绿色能源互联网,形成了多领域、多层次生态文明建设的沣西样板。

今年以来,沣西新城建成新能源充电设施8座,充电桩280根,推广绿色建筑376万平方米,海绵城市建设75万平方米,中深层无干扰地热供热120万平方米……

01、城市生态空间基底不断筑牢

人们在沣河景观示范带慢跑,在新渭沙湿地公园看白鹭飞翔,在中心绿廊里浪漫写生,沣西新城的公园绿道为居住在这里的人们带来了诗意的生活……

“美好自然风光已经融入这座城市开发建设的各方面,城市在大自然中有机生长,这是一座全民共享共惠、充满活力的生态家园。”居住在沣西新城的李女士感叹道。近年来,沣西新城优化城市生态空间格局,科学合理配置空间功能分区,形成“城在园中、林廊环绕、蓝绿交织、万物和谐”的公园融城空间,推动城市生态建设进程与城市化进程高度统一,实现城市、自然与人的和谐共生。

02、碧水蓝天净土画卷持续绘就

“登高南望,秦岭逶迤多姿;沿沣柳路漫步,沣河波光粼粼、水清岸绿,呼吸着新鲜空气,欣赏着河流美景,心情特别舒畅。”正在沣河步道散步的白大爷感慨道。

为打好蓝天保卫战,沣西新城坚持PM2.5和臭氧协同治理,盯住、防住、管住工业企业、建筑工地等重点领域,系统推进扬尘污染、柴油货车和夏秋季臭氧、秋冬季颗粒物治理等工作。今年以来,检测柴油车454辆,编码登记非道路移动机械177辆,完成157家工业企业减排措施清单修订,安装工地扬尘在线监测设备69家。同时充分利用智慧环保管理平台,依托热点网格技术,融合地面监测微站、气象卫星、颗粒物激光雷达、工地扬尘在线监测、VOCs监测微站等数据,对区域大气环境全面监管,精准调度,科学统筹,全方位治理升级。

为打好碧水保卫战,沣西新城坚持统筹“水资源、水环境、水生态”治理,强化沣河、新河14处排水口监管,建成运行5座农村生活污水处理站,4座城镇污水处理厂,其中大王污水处理厂联村建站模式获评陕西省农村生活污水治理典型案例。

为打好净土保卫战,沣西新城以推进建设“无废城市”为契机,深化土壤污染源头防控,今年以来,累计完成10余处“一住两公”地块土壤环境调查报告编制,监督指导辖区2家重点监管单位落实土壤污染防治法定义务。

03、绿色低碳高质量发展呈现新格局

沣西新城总部经济园综合能源站、中国西部科技创新港小户型住宅2个项目纳入西安市城乡建设绿色发展示范项目库;沣西新城游泳馆获批全国首个AAA级装配式近零能耗建筑;沣西新城能源公司获陕西省政府“十三五”节能减排先进企业表彰。沣西新城绿色低碳高质量发展名片持续擦亮。

沣西新城紧抓秦创原总窗口建设机遇,坚定走创新驱动型生态文明建设路径,加快出台碳达峰行动顶层设计,支撑辖区内有条件园区、企业和社区开展零碳示范创建,其中,秦创原生态科创岛(一期)项目,落实绿色建筑、中水灰水直饮水、全域海绵城市、多功能路灯杆、清洁能源“云通廊”等一系列新技术,融合各类新标准,建设高品质绿色健康楼宇,着力打造零碳园区。

04、生态文明良好氛围不断营造

“《沣西新城工业企业绿色发展服务手册》详细介绍了项目入区、建设、施工和生产的全流程环保手续及污染防治管理要求,对我们企业推动绿色高质量发展具有很强的指导意义。”华星锦业集团西北总部中心项目相关负责人说。

近年来,沣西新城把生态文明的理念和要求融入社会生活的全过程,在西安生态日、野生动植物保护日、秦岭宣传周、世界水日、地球1小时、国际生物多样性日、六五环境日等重要时间节点组织开展线上、线下宣传活动,激发新城群众参与生态文明建设积极性,推动形成节约、低碳、绿色、适度的生态文化新风尚。

蓝天白云共见证,斗志昂扬再出发。沣西新城将协同推进降碳、减污、扩绿,以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,统筹生态环境保护、生态环境建设,保持力度、延伸深度、拓宽广度,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,努力建设人与自然和谐共生的美丽家园。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    商洛法院:三面锦旗映为民司法初心

    2022-12-14 08:13阅读

    秦汉新城:“真金白银”激励企业持续创新

    2022-12-12 20:00阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

    2022-12-08 08:05阅读

    拒不配合疫情防控管理措施 叶某获刑一年三个月

    2022-12-05 18:58阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读

    常态化疫情防控下西安交大一附院互联网医院线上问诊服务为患者打开方便之门

    2022-12-01 10:09阅读