您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

丹凤:多举措促进农民增收

2022-12-15 08:07  西北信息报  字号:T|T

近日,丹凤县贺家社区农民工陈利霞在领到外出务工的工资感慨地对记者说道:“我这次去陕北榆林捡土豆,干了50天,挣到一万三,政府专门派车接送,太幸福了!”她还说,寺坪镇花园村的农民工巩宏挣到了两万余元。

初冬的丹凤硕果累累,初冬也是丹凤县部分农民工有收获的幸福季节。今冬初,丹凤县就业服务中心、丹凤县红海人力资源有限公司为“点对点”赴榆林拣土豆农民工专车接送,11月16日举行了集中发放工资仪式,现场为32名农民工发放了214750元工资和32桶生活食用油,颇受广大群众热烈欢迎。

据了解,近年来,丹凤县就业服务中心为切实做好防疫增收两不误,有效解决农民工外出务工和打零工受阻遇困的问题,精准开展“点对点输出”的方式,全力抓好季节性短期务工,先后联系韩城花椒、洛川苹果、榆林土豆,宁夏枸杞优势产业服务链条,以“短、平、快”规模化季节性务工增收新途径,探索出季节性短期务工应对疫情影响而实现农民增收就业帮扶的新路子。

建立全县农村劳动力就业信息台账,摸清季节性务工人员底子,按照季节性产业特点,及时对接用工企业,通过电话、网络、线上调查等方式,收集企业复工计划、用工需求、员工返岗等情况,做好企业用工信息的登记、储备、录入,向全县推送企业岗位信息,促进劳动力与企业供需双方精准匹配。

及时掌握农村劳动力转移就业动态变化,建立“招聘信息、求职信息”双向需求清单,实现“岗位需求、就业需求”精准匹配,按照季节性务工特点,采取“点对点、一站式”分批次服务,搭建对外输出平台。先后组织16批次为韩城花椒、洛川苹果、榆林土豆、宁夏枸杞等地输送季节性务工人员5000多人。全面落实就业补贴政策,对县内7家人力资源公司、能人带动给予资金补贴,截至目前发放季节性职业介绍、有组织劳务输出、“点对点”劳务输出补贴13.69万元。

依托“流动党建十劳务基地”,发挥致富带头人带动作用,做好季节性务工市场的挖掘,及时对接新疆棉花、辣椒采摘,韩城花椒采摘等用工渠道,协调组织与务工地、就业部门对接联系,做到及时兑现发放农民工工资。配备专车接送、解决就业维权等问题,为务工群众做好服务保障,确保实现“一人就业,全家增收”的目标。

据不完全统计,在县就业服务中心的创新帮扶下,丹凤县平均每年全县季节性务工达8000多人,人均收入9000余元。通讯员郑志财贺甜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦创原 | 西部云谷五期,来了!

    2022-12-14 18:01阅读

    延长油田吴起采油厂领悟精神练内功 以“小”见“大”抓落实

    2022-12-13 08:12阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    西安近百人等待第三针HPV疫苗 接种医院称下周将到货

    2022-12-08 16:33阅读

    向“疫”而行 守护“佳”园 ——“铁葭州”青年突击志愿服务队

    2022-12-06 08:07阅读

    近百场系列科普惠民活动亮点纷呈 2022年陕西省暨西安市科技活动周启动

    2022-12-03 18:48阅读

    曲江城管执法局开展法律文书制作培训暨行政处罚案卷评查活动

    2022-12-01 18:02阅读