您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦创原 | 泾河新城在新能源赛道正从“跟跑者” 向 “领跑者”跨越

2022-12-21 12:04  兵马俑在线  字号:T|T

筑梦新生态,链动新未来

聚焦新能源、新材料产业链

西咸新区泾河新城

铺就“建圈强链”的高质量发展快车道

此前签约落户的重点项目

西部同创新能源新材料智造产业园

更为泾河千亿级新能源、新材料产业链

再添薪火,聚势燎燃

西部同创新能源新材料

智造产业园

西部同创新能源新材料智造产业园项目总投资10亿元,总用地规模98亩,总建筑面积约10万㎡,包含1栋研发中心大楼、13栋标准厂房。

项目以新能源、新材料及其他高端装备制造业为主导产业方向,目前意向引入汽车核心零配件领域2个上市企业、3个外资企业、2个动力电池企业 、1个待上市企业,即:常州腾龙汽车零部件股份有限公司,A 股上市企业;西安华众电子科技股份有限公司,新三板上市企业;青岛特来电新能源科技有限公司,预备上市企业;青岛世亚精密管件有限公司,外资企业;空调国际(上海)有限公司,外资企业;安道拓(上海)座椅有限公司,港澳台法人独资企业;合肥阳光电动力科技有限公司;深圳市氢蓝时代动力科技有限公司。

项目完全建成后,预计共引入新能源、新材料领域的知名企业15家,可实现年销售收入不低于8亿元,年上缴税收不低于0.8亿元。

泾河新城隆基绿能光伏产业园

党的二十大报告提出:加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。“着力”一词,凸显了这项任务的现实重要性及紧迫性,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,全力推动实体产业全链条的转型升级,将是中国新时代经济转型的主要特色和重要机遇。

作为西安北跨核心聚集区、秦创原两链融合“促进器”示范区的西咸新区泾河新城,近年来积极落实西咸新区关于秦创原创新驱动平台总窗口特色产业布局总体发展要求,紧密结合西安市太阳能光伏产业发展现状及长远规划,重点布局新能源、新材料产业“黄金赛道”,以创新为核心驱动力,加速构建新兴产业生态圈,深入推动相关产业集群能级提升与高质量发展,西安市“科技创新新引擎、先进制造业新高地”建设成绩斐然。

基于投行思维、链式思维、增量思维、闭环思维,泾河新城紧紧围绕新能源、新材料产业的“建圈强链”工作,先后发布《泾河新城千亿级光伏产业集群建设方案》《泾河新城双碳光伏产业园》等政策方案,全方位、多渠道引进和培育隆基、创维、陕煤、陕汽等一批具有创新优势和市场竞争力的骨干企业,逐渐形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链和供应链。在新能源、新材料这一赛道上,今日的泾河新城,已经从“跟跑”转为“领跑”,高质量发展迈上新高度。

仅在今年11月,泾河新城的新能源、新材料产业集群建设就迎来“三喜临门”。11月8日,陕煤研究院新能源核心材料一体化研发生产基地项目签约落户泾河新城。该项目是以自主创新的新能源材料方向的先进技术实现产业化落地的示范项目,规划用地约500亩,总投资约61亿元,计划新建3.5万吨/年高镍三元前驱体和5万吨/年高镍三元正极材料工业化生产线、1万吨/年硅基负极材料工业化扩能生产线及配套公用工程和生产管理设施,建成达产后年产值约120亿元。

第十六届中国新能源国际博览会暨高峰论坛在泾河新城隆重开幕

11月19日,第十六届中国新能源国际博览会暨高峰论坛在泾河新城隆重开幕。作为最具影响力的新能源行业年度盛会之一,本届活动以“新时代 新能源 新技术”为主题,邀请全国工商联、国家能源局、新能源相关部委及地方政府领导,以及来自国内外的新能源业界领袖、专家学者、企业巨头,重点探讨如何以技术创新为驱动,促进新时代新能源高质量发展,为开创行业发展新局面出谋划策。

据悉,中国新能源国际博览会暨高峰论坛此后将永久落户西咸新区泾河新城,这标志着泾河新城在新能源、新材料领域的“领跑者”地位与核心竞争力得到了业界的广泛肯定,行业影响力再上新台阶。

同样在11月,西部同创新能源新材料智造产业园项目签约落户泾河新城。该项目作为泾河新城“建圈强链”工作的典型代表与发展缩影,将通过发挥产业园区的聚合带动效应,不断深化相关链上企业在技术创新、产品研发、市场开拓等方面的业务合作,“建链”、“强链”、“补链”、“延链”,实现产业链上下游协同发展、互惠共赢;并将基于产业链与创新链的融合共生,深入推动实体产业全链条的转型升级,孕育更多的新产业、新模式、新业态。

广栽“梧桐树”,引来“金凤凰”。仅西部同创新能源新材料智造产业园一处“梧桐树”,即可引入新能源、新材料领域的知名企业15家,形成较强的集群效应和规模优势。与该产业园相似的“梧桐树”,如今在泾河两岸更是遍地开花、不胜枚举。稳定供应链、配置要素链、培育创新链、提升价值链,泾河新城“筑梦新生态,链动新未来”的高质量发展之路,如此“泾”彩,机遇无限!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    丹凤:多举措促进农民增收

    2022-12-15 08:07阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    12月11日21时起,西安市原高风险区全部降级

    2022-12-11 22:31阅读

    农民诗人走红毯 被文学馆唤醒拨亮的生命微光 范超

    2022-12-09 08:10阅读

    曲江城管执法局开展作风纪律整顿工作专题会议

    2022-12-06 18:01阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    11月百城房价跌幅扩大 新建住宅平均价16190元/㎡

    2022-12-01 22:44阅读