您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江消防大队开展“2.22”火灾系列警示教育会

2022-12-21 12:12  兵马俑在线  字号:T|T

为深刻汲取“2.22”亡人火灾事故教训,做到防患于未然,曲江大队将该起“火灾事故现场警示会”按照不同行业类别,分门别类的融进日常消防宣传培训工作中。既起到了警示教育,又开展了培训,着力解决了“治标”与“治本”的问题,取得了较好的效果。

按照相关法律法规要求,辖区公安派出所负责居民小区的消防监督管理工作,为此,大队工程师来到对口的“大明宫派出所”与“谭家派出所”,分别开展了两次“2.22亡人火灾警示暨日常消防管理培训会”。

大队工程师首先回顾了“2.22亡人火灾”案件的情况,包括接警、第一力量的调派、当场后如何开展的战斗部署等。接下来,从火灾发生的时间开始进行了分析,此次火灾发生在半夜,往往是人们熟睡的时候,这时人的警惕性、反应也是最低的,但此次火灾也有它的特殊性,那就是死者是一位身体患有疾病,行动不便这,但同时他又有卧床吸烟的习惯,从而造成了此次火灾事故的发生。接下来,大队工程师就如何预防火灾发生,加强日常监督管理进行了讲解。这也是着力解决民警最关心的日常怎么管的问题。

一、硬件设施要保持完好,这是最基本的,没有一个完好的系统,那就等于将小区的消防安全置身于“钢丝”之上,而众多设施中,消防水系统,就是消火栓系统的完好,是“高压线”,没水,基本小区的消防安全就散失殆尽了。同时对于这一块,《消防法》也有明确的要求与处罚规定。

二、加强物业的消防管理意识,明确物业公司就是第一责任人,有推卸不掉的责任,并且小区内出现的一切消防隐患、违法行为,都是由所在的物业公司承担。

三、在有条件的情况下,可推广居民家中装配“火灾简易烟感报警器”,从而能够第一时间发现火险。

四、作为辖区派出所,要加强监督检查,主要从“消防控制室持证上岗”、各种设备能否与消控室联动,是否完整有效,是否在发生火灾时能够第一时间派出足够的力量等都是派出所检查的范围。

接下来,在绿地香树花城社区,街道办集合了派出所,玄武新城社区,泰和居社区等消防管理人,共同开展了一场“2.22亡人火灾警示教育暨消防培训会”,此次会议,除介绍、通报、分析该起火灾外,重在消防实用技能的培训与微型消防站实战的培训,侧重点与上次的派出所有所不同,解决的是如何第一时间初战控火与疏散救援的问题。取得了良好的效果。

今后,曲江大队将秉持这种“以案说法”的培训模式,为做好辖区火灾形势稳定起到积极的作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    丹凤:多举措促进农民增收

    2022-12-15 08:07阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    孕妈妈“阳了”怎么办?陕西妇产科专家12条支招孕产妇

    2022-12-12 07:33阅读

    蓝田:全力打造乡村旅游风景线

    2022-12-09 08:13阅读

    陕西两项目入选“全国博物馆典型”

    2022-12-07 08:03阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    12月1日23时起 西安新增33个高风险区 同时89个高风险区降级

    2022-12-02 07:33阅读