您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

诠释“新基建” 曲江智慧灯杆已上线

2022-12-21 12:20  兵马俑在线  字号:T|T

你留意过家附近的十字路口有多少根“杆子”吗?交通杆、路灯杆、信号灯杆……街边的杆件林立,已然“各自为政”,为改变现状,提高安全出行系数,提升城市空间美观度,最近,多杆合一的智慧灯杆在曲江池北路路口开始了“执勤工作”。

多杆合一,共建共享 搭载信号灯、标识标牌、信息设备

在曲江池北路与曲江池东路、西路的两个十字路口,融入新唐风风格的新型智慧灯杆已经成为“身兼多职的执勤员”。灯杆搭载交通信号灯、标识标牌、5G信息设备等设施,对各类杆件及道路箱体进行了统筹整合,打造出智能化城市服务管理网络的“最小信息点”。

“以前的路口一侧至少有五到七根杆件,由多部门不同时期设置管理,比较杂乱。现在采用的道路综合杆做到了‘多杆合一’,整个十字路口只有八根杆件,更能优化车行人行环境。”相关工作人员介绍道。

新型智慧灯杆均采用铝型材料,使用一体式卡扣件,有效避免了卡件损坏、卡槽弯折,大大节约了维护成本。此外,灯杆设置时预留了智慧城市扩展设施通道,未来装置新设备时无须二次开挖路面,能够有效提升管理服务设备的装置效率,提高道路安全性和城市美观度。

智慧化管理,便民利民 诠释“新基建”,预留5G设施等智慧模块

“智慧灯杆之所以智慧,不仅仅是把杆子整合在一起这么简单。”顺着工作人员的目光,看向灯杆顶部,“灯杆的顶部预留了5G物联网的智慧模块装载空间,未来一旦应用普及,就能实现跨部门、跨系统的联勤联动。”

预留了5G信息设备装载空间的新型综合杆件,是信息化、智慧化城市网络的重要载体。未来,该杆件能够实时完成各个交通路段的数据共享,实现道路交通、城市管理服务的动态调节,进一步提升城市精细化管理服务水平。

此外,5G信息设备装载空间的预留,也提供了高速网络连接、自动驾驶等实现的可能。“从最直接的感受来讲,装置后市民们会觉得手机的5G信号变得更稳定、更快捷了。”

据了解,智慧灯杆也预留了搭载便民信息设备的空间,能够实现手机无线充电等功能。“智慧灯杆顺应了未来‘新基建’的应用方向,在更标准化、产业化的基础上优化城市道路环境、完善城市区域功能,全面提升曲江道路的吸引力和内在魅力。”工作人员介绍道。

新唐风设计,提升城市风貌 文旅区、生活区风格统一

“现在试点的两个路口,都在曲江池遗址公园附近,属于文旅区,”工作人员介绍道,“文旅区的杆型设计更讲求融入街道布景,整体要做到协调美观又实用。”路口的新型灯杆依旧保持着新唐风风格,错落悬吊的球灯与如同古建筑飞檐横梁般的支杆浑然一体,既实现了多杆合一的智慧化功能,又独具古色古香的韵味。

据了解,新型智慧灯杆的设计基于曲江新区原有路灯的风格而成,形成了文旅区主打传统古典款、生活区使用现代简约款,依据各区域街道不同需求进行细微末节区分的整体风格。

“试点后灯杆会根据道路风格、城市规划等情况再推广使用,十字路口一般会装置八个杆件,同步装置只需要十天左右,之后再添加的设施都能合一,节省了时间也优化了整体道路环境。”

未来,曲江新区会进一步提升区域精细化管理服务水平,打造安全、整洁、文明的城市环境,努力优化城市功能品质,增强居民幸福生活的质感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    单次充电飞行时间突破154分钟 西工大扑翼式无人机打破世界纪录

    2022-12-13 22:32阅读

    专家权威解读陕西“12条措施”!

    2022-12-12 08:05阅读

    蓝田:全力打造乡村旅游风景线

    2022-12-09 08:13阅读

    陕西启用跨境电商零售进口退货中心仓

    2022-12-07 08:07阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    唯有真情最动人 ——品味白来勤散文集《乡愁扯不断》

    2022-12-02 08:13阅读