您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛法院:暖心司法御寒冬

2022-12-21 12:29  西北信息报  字号:T|T

“效率真高啊,足不出户就解决了问题,法院的举措真暖心!”

近日,陕西省商洛市商州区人民法院民一庭法官王凯利用微信视频,一天内成功调解3起民间借贷纠纷,并即时向当事人在线送达了文书,实现案结事了人和,赢得了诉讼群众点赞。

这是商州法院强化便民利民、着力加强智慧法院建设,打通司法为民“最后一公里”的务实举措。

“我们的目的是便捷高效解纷争,畅通司法服务渠道,让人民群众切实感受到司法的力度和温度。”王凯介绍说,法院立足秦岭山区司法实践,不断创新工作方法,依托信息化手段,推动审判服务“线上”“线下”全覆盖,确保了公正和效率不缺席。

赡养父母起风波,巡回审理续亲情。

12月中旬的一天,商洛市洛南县人民法院石门法庭庭长王亚锋冒着严寒,带领办案人员,赶赴辖区案发地巡回审理了一起家事案件。

刘某与老伴均年逾古稀。1993年元月,老人与二子刘某甲、刘某乙订立《分家协议》,约定分别由二子赡养二老。后刘某甲、刘某乙未履约,且对患病的二老照顾不周,老人一气之下,将二子诉至法院。案件受理后,法官立即深入村组向当地干部、群众了解情况,得知两位老人没有多少经济来源,生活比较拮据,急需解决赡养问题时,法庭当机立断,邀请担任人民陪审员的村干部,就地开庭,以调促和。经过4个多小时动之以情、晓之以理的思想疏导和法理教育,刘某甲、刘某乙认识到了自己的错误,当即表示愿意赡养二老,在法官、村干部主持下,双方当事人达成调解协议,刘某老两口无人赡养的后顾之忧得以解除。

“谢谢法院,谢谢法官!我老婆子身体不行,你们专门把钱送到我家,真是为我们着想的好法官!”12月6日,商洛市镇安县人民法院法官将5.6万元案款送到原告家中,当事人徐婆婆对法官亲自上门送案款连声感谢。

这是一起共有财产分割案件。

2022年9月11日,徐婆婆的女儿在工作岗位上突发疾病死亡,工作单位赔偿48万元,后因赔偿金分配问题,徐婆婆将女婿诉至法院。受案后,法官积极与双方当事人沟通,案件很快得以调解。

考虑到徐婆婆常年卧病在床,且不熟悉转账操作,为保证案款兑付,镇安法院民事审判庭法官柯善成驱车50多公里将案款送到当事人手中。

群众利益无小事,一件件家长里短纠纷的化解,足以体现人民法官司法为民的大情怀。商洛法院将继续坚持以人民为中心,牢记司法为民宗旨,主动回应群众关切,多措并举提升人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。

通讯员崔佳君王江炜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读

    专家权威解读陕西“12条措施”!

    2022-12-12 08:05阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    陕西启用跨境电商零售进口退货中心仓

    2022-12-07 08:07阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读

    让每一个伤口都被温柔以待

    2022-12-02 08:16阅读