您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦汉新城:7项改革打出真心助企“组合拳”

2022-12-21 14:04  兵马俑在线  字号:T|T

“这么短的时间就帮我们拿到了项目施工许可证,确保了项目早日开工建设,秦汉新城的服务太给力了!”拿着一摞办理完的手续,陕西凝远新材料科技股份有限公司相关负责人高兴地说。

凝远新材模具库是凝远装配式建筑生产基地配套项目,工程建设急需办理立项、用地、人防、工规、施工等手续。为保障项目顺利推进,秦汉新城政务服务中心采取分级分类审批和“清单+告知承诺制”,制定“主题式”审批流程,仅用3个工作日便为企业办理完所有工建手续,彰显了秦汉人真心助企、服务发展的责任担当。

实际上,这只是秦汉新城全面推进工程建设项目审批改革的一个缩影。今年以来,秦汉新城政务服务中心不断深化工建审批改革,打出7项改革举措“组合拳”,构建“制度+平台+风险分级治理+清单服务+承诺担责+工作公示”的“6+”联合审批体系,实现了“串改并、减环节、减资料、减流程、一站化、承诺化、规范化、公开化、互动化、便捷化”10项管理目标,工程建设项目审批更便捷、更高效。

01小型低风险项目审批再优化

针对社会投资类小型低风险项目,全面落实“一家牵头、并联审批、限时办结”要求,推行跨阶段并联申报、并联审批,实现“一次申报,同步审批,统一发证”。

改革成效:以凝远新材料模具库项目为试点,3个工作日完成项目立项、用地、人防、工规、施工手续办理,推动工程建设项目极简极速审批,实现资料填报便捷化、行政审批高效化。

02“标准地+”改革再深化

将“标准地”出让作为深化投资审批制度改革、资源要素配置市场化改革的重要抓手,持续深化完善工作流程,创新服务举措,形成成熟工作机制,力促工业项目建设提速。

改革成效:下半年以来,通过“标准地+承诺制”方式出让土地1宗,面积约30亩,推动了工业项目快落地、早达产,促进工业产业发展提速。

03区域评估改革再细化

将建设项目评估评审由单体把关转为整体把关、申请后评审转为申请前服务,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,项目无需单独编报评估评审,破解建设项目评估评审手续多、时间长等问题。

改革成效:措施推行以来,已完成塬北新兴工业产业园社会稳定风险评估、兰池工业产能基地节能审查、秦汉新城地质灾害等6项区域评估,佳莲学院里、秦汉菀园、西咸新区·秦汉自动驾驶产业园起步区等12个项目享受区域评估结果应用,进一步节约了社会资源,助力建设项目快速落地推进,为企业核减评估评审费用共计100万余元。

04联合测绘改革再强化

推行“同一标的物测一次,同一成果报送一次,同一成果验收一次”的做法,将工程建设项目全流程测绘服务整合为3个阶段,每个阶段由一家具备相应测绘资质的服务机构承担,实现了“一次委托、联合测绘、统一审核、成果共享”的目标,进一步压缩了企业成本、提升了工作效率。

改革成效:目前,已完成秦韵学校、保利时光印象、中天建筑工业产业园等30多个项目近100项测绘事项联合测绘,为企业压缩测绘时限约50%,降低企业成本约20%。

05“拿地即开工”改革再提速

推行产业项目“拿地即开工”改革,充分利用土地出让手续办理“等地期”,前置各项审查环节,提前完成审查事项,把企业的“等地期”变为审批的“加速期”,实现了产业项目建设审批“零等待”,极大缩短了项目审批时间。

改革成效:推行以来,已有西安星河湾三期住宅项目、世纪澜庭、年产40万立方米装配式建筑墙板生产线项目及人防配套建设项目、年产10万立方米装配式混凝土预制构件等4个项目享受“拿地即开工”政策红利,极大缩短了项目从报批到落地的时限。

06 联合验收改革再精简

全面推行工程建设项目联合验收,将规划、消防、人防、绿建、节能、竣备等6个验收事项,按照“统一流程、一窗受理、资源共享、并联审批”的方式进行整合,工作模式从“一个企业跑多个部门”转变为“多个部门跑一个企业”。

改革成效:目前已累计完成格林小镇、颐养健康城、碧水泉湾二期等11个项目实现了多个专项联合验收,切实解决企业项目验收环节多、材料繁、耗时长、来回跑等问题,审批时限压缩60%,申报资料核减30%。

07 建筑师负责制再推进

借鉴国际通行的建筑师负责制做法,充分调动和发挥建筑师在项目建设全过程中的技术主导作用,将传统的建筑设计向咨询服务延伸。

改革成效:目前,秦汉熙和里试点项目已顺利完成前期工作,后续将充分发挥建筑师的专业优势和技术主导,对项目提供全周期设计、咨询等服务,达到提升工程建设品质和价值的目的。

改革不停步,服务无止境。秦汉新城将围绕“三个带”发展思路,持续深入推进政务服务改革。将改革“力度”转化为服务“温度”,以服务态度优、审批效能优、要素保障优的“三优”营商环境,厚植企业快速发展的沃土,全力推动新城经济迈上高质量发展快车道。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    丹凤:多举措促进农民增收

    2022-12-15 08:07阅读

    延长油田吴起采油厂领悟精神练内功 以“小”见“大”抓落实

    2022-12-13 08:12阅读

    2021年陕西工业经济总量首破万亿元 居全国第12位

    2022-12-10 07:39阅读

    12月7日22时起,西安56个高风险区降级

    2022-12-08 07:31阅读

    12月5日12时起,西安高风险区有调整

    2022-12-05 16:31阅读

    12月2日17时起,西安高风险区有调整

    2022-12-02 19:30阅读