您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“强作风、优服务、营商高地看西咸”主题采访活动走进泾河新城

2022-12-21 18:00  兵马俑在线  字号:T|T

12月14日,“强作风、优服务、营商高地看西咸”主题采访活动走进泾河新城,探访西咸新区政务服务(泾河)中心大厅、茯茶镇政务服务便利店、秦创原茯茶文化创新中心、泾河新城国际艺术文化中心,围绕新区优化营商环境的有效举措和创新实践,以及助力市场主体纾困发展、深化“放管服”改革等政策举措所取得的积极成效,进行了深入细致的采访。

在西咸新区政务服务(泾河)中心大厅,采风团参观了大厅各个办公区域及窗口,重点了解了金融服务专区、企业开办专区、水电气暖综合报建专区及 AI 人工智能监控设施相关情况。“大厅以环通型设计为主,共设有三层业务办理区,主要分为咨询区、受理区、自助区、等候区、填表区和商务区六大功能区。大厅目前共设36个窗口,可办理1203项行政许可及公共服务事项。”西咸新区政务服务(泾河)中心工作人员向采风团介绍。

随后,采风团一行来到泾河新城建筑师负责制试点项目——泾河新城国际艺术文化中心,参观了试点项目现场及建筑师团队办公常所。现场工作人员向采风团介绍了建筑师负责制的意义、作用及服务内容:“试点项目充分发挥了以设计为主导的建筑师团队的专业及特长,在工程建设的监理、咨询、成本等方面把关、进一步压缩建设周期,减低建设成本充分发挥建筑师在项目建设过程中的功能。未来,泾河新城将在试点项目报建过程中,充分运用建筑师团队或所在设计单位的信用等级及设计专业度,探索告知承诺制+审批及施工图审报告自审制,并将成果进一步运用到试点中,完善各项制度配套,力争打造改革样板。”

在茯茶镇政务服务便利店,工作人员向采风团展现了“15分钟政务服务圈”的建设成果。茯茶镇景区政务服务便利店位于茯茶镇景区游客服务中心一侧,采用综合窗口+综合自助的“双综合”模式,为来访群众提供办事指引及帮代办。目前已承接进驻部门9个,可办理发票代开、发票申领、老年优待证、邮政快递等12个便民服务事项,群众可自行选择、自助办理。除了全程自助办理业务,在便利店里还能享受到无微不至的贴心服务——温馨的休息区,可为办事群众提供阅读、免费WIFI上网、手机自助充电、自助饮水、喝茶等诸多服务。

最后,采风团来到秦创原茯茶文化创新中心现场,在讲解员的带领下,采风团品尝茯茶醇香、品味茯茶历史、体验茯茶衍生产品。据悉,秦创原茯茶文化创新中心是泾河新城与省内16所专业院校联合成立秦创原首个文化创新技术转化载体。项目通过建设茯茶文化创新中心展厅、茯茶生物创新实验室、高校文化创新技术转化中心,茯茶技术经理人工作站、茯茶知识产权工作站、异业合作中心、西咸新区茯茶产业协会、京东科技直播基地、元宇宙直播间等平台,进一步推进茯茶创新成果转化,促进茯茶创新创业项目孵化落地,让茯茶产业与秦创原创新驱动平台深度融合,成为泾河新城文旅板块和产业支撑的重要载体。

活动结束后,媒体记者们纷纷表示,通过现场面对面交流,深刻感受到了泾河新城营商环境的持续优化,也感受到了泾河新城在围绕主体培育、科技创新等方面,不断深化科技体制改革,提升开放创新水平,为推动市场主体发展,营造了充满生机活力的创新生态。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区政务服务(沣东)中心“一件事”专区上线!

    2022-12-21 14:06阅读

    曲江新区:将“窗口”搬到“门口” 提供“一对一、全方位、保姆式”帮办代办

    2022-12-21 12:14阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    数字乡村看曲江:数字“引擎”激活乡村振兴新动能

    2022-12-08 16:01阅读

    陕西通告7批次食品不合格 涉及肉类、水果等农产品

    2022-12-05 22:31阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读