您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦汉新城2家企业产品获“陕西工业精品”称号

2022-12-21 18:00  兵马俑在线  字号:T|T

近日,陕西省工业和信息化厅公布第三批“陕西工业精品”名单,西咸新区秦汉新城辖区企业咸阳亚华电子电器有限公司的“新型碳陶电阻复合材料”、陕西迪泰克新材料有限公司的“CZT-PES 便携式高分辨检谱分析仪”两项产品成功入选。

“陕西工业精品”认定兼顾传统产业转型升级及新兴产业培育,旨在强化企业创新主体和质量品牌意识,弘扬工匠精神,提高产品品质和产业核心竞争力,打造出一批技术领先、性能优良、品质卓越、效益良好的工业精品,通过示范引领推动全省工业产品质量总体水平的提升。

高性能电阻片目前基本被英国和日本垄断,国内新型碳陶电阻产品尚未有工程应用实例,高压开关设备用碳陶电阻核心的电阻片严重依赖进口。咸阳亚华电子电器有限公司是中国轨道交通车辆装备制造核心供应商,为机车、高铁、动车、轨道交通装备、电力电网、新能源等行业领域提供大功率电阻器、安全联锁装置、安全接地开关、气动装置等4大类产品,其产品处于国际领先水平。亚华电子积极推动电阻国产化,以实现我国碳陶电阻材料的完全自主化,其研发的新型碳陶电阻复合材料具有高抗弯强度、优良抗氧化性、良好耐腐蚀性、高抗磨损及低摩擦系数等优良常温力学性能,是高温力学性能最佳的陶瓷材料,也是超、特高压输变电设备的关键电气保护部件之一。

陕西迪泰克新材料有限公司研制的CZT便捷式高分辨检谱仪,是一款搭载CZT(碲锌镉)半球探头的集成式、一体化辐射采集系统,可实现高精度、高灵敏度能谱监测,主要应用于反恐、海关、出入境检查、核电、军工等领域,以及矿产分析、建材检测、环境监测、辐射防护、实验室教学等民用领域。迪泰克是西北工业大学成果转化基地,专注CZT半导体材料生长、器件制备及系统读出技术,成功将CZT国产化及产业化落地,并在航空航天、医疗影像、核工业检测、安检等领域得到了广泛应用,开创了我国在新一代辐射探测技术领域与国际领先水平“并跑”的局面。值得一提的是,在此前公布的陕西省第二批“陕西工业精品”项目中,迪泰克“高空间分辨便携式伽马相机”就已成功入选。

近年来,秦汉新城牢固树立以质量为基础的品牌发展战略思维,不断强化企业创新主体和质量品牌意识,鼓励企业创精品、重质量、树品牌,着力培育具有影响力、富有竞争力的工业精品、质量标杆,推动工业企业技术创新和质量品牌建设工作迈上新台阶。截至目前,共有“陕西工业精品”7项、“陕西省重点新产品”2项,国家级专精特新“小巨人”企业2家、省级专精特新中小企业7家,“陕西省质量标杆”企业2家,“陕西省制造业单项冠军”企业1家,“省级工业品牌培育示范企业”1家。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区政务服务(沣东)中心“一件事”专区上线!

    2022-12-21 14:06阅读

    年尾掸尘“大擦洗” 曲江新区扮靓中

    2022-12-21 12:15阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    曲江新区开展建筑垃圾运输企业秋冬季安全生产隐患排查

    2022-12-08 16:03阅读

    陕西通告7批次食品不合格 涉及肉类、水果等农产品

    2022-12-05 22:31阅读

    2日23时起,西安高风险区有调整

    2022-12-03 10:31阅读