您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

1817颗摄像头 守护世界最高电压等级电力线路

2022-12-22 08:04  西北信息报  字号:T|T

12月18日,陕西送变电工程有限公司完成±1100千伏吉泉直流特高压线路陕西段铁塔加装摄像头任务。实现了立体巡检与“集中监控”结合的科技运维新业态。1817颗摄像头守护世界最高电压等级电力线路陕西段每一基铁塔。

±1100千伏吉泉直流特高压线路自投运以来,对保障华东地区电力可靠供应发挥重要作用。该线路过境陕西,陕西送变电负责403.5千米过境线路及734基铁塔的运行维护。线路自咸阳市长武县入陕,从商洛市商南县出陕,途径关中平原和秦岭,大部分为山区,气候变化无常,运维条件复杂艰苦。

“集中监控”就是为特高压线路高冷的铁塔加装“电子侦察眼”,利用“技防”实现对输电线路通道24小时不间断监控。一旦发现火点、烟雾、外破等隐患,智能管控平台就能够及时告警,达到预警中决策,极大提高处置时间和效率。对于“三跨”区段、外破高风险区、山火易发区的铁塔,陕西送变电在年中已经实现了监控全覆盖。11月5日起,陕西送变电针对平原等其它区域进行监控点设置,实现了±1100千伏吉泉线陕西段逐塔可视。

任务仍由该公司特高压跨区运检分公司吉泉运检站负责。吉泉运检站成立5个小组,指定经验丰富、责任心强的老师傅带队。每套监控设备由一个主机和副机组成,主机监控大号侧通道,副机监控小号侧通道。安装完成后可满足铁塔基面、通道的可视化要求。任务中,各小组每日起早贪黑,平原地段加装比较容易,山区任务则较为艰巨,加之疫情及天气影响,对加装任务带来严重影响,但各小组发扬“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的铁军精神,秉持“一板一眼、一丝不苟、严精细实、专业专注”的工作作风,历时1个多月,高标准完成了安装任务。

目前,陕西送变电吉泉运检站已经调整运维安排,指定专人每日定时对线上1817个监控点逐一巡视,充分利用好可视化智能管控系统,确保±1100千伏吉泉直流特高压线路陕西段的绝对安全。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    西安594个市级重点在建项目累计完成投资5356亿元

    2022-12-21 13:43阅读

    西咸新区泾河新城辖区茯茶企业代表参观泾河新城重点企业和配套

    2022-12-14 20:01阅读

    专家权威解读陕西“12条措施”!

    2022-12-12 08:05阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    陕西启用跨境电商零售进口退货中心仓

    2022-12-07 08:07阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读