您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

聚焦国企改革三年行动陕西移动聚力科技创新赢未来

2022-12-22 08:05  西北信息报  字号:T|T

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

近年来,陕西移动全面落实国企改革三年行动任务,锚定世界一流信息服务科技创新公司新定位,立足筑牢创世界一流“力量大厦”发展战略,完善创新机制体制,优化科技创新模式,聚焦科技创新重点,奋力抢占发展制高点,以数智化创新推动企业高质量发展。

创建“139++”创新管理体系

创新是一棒接一棒的接力赛,也是你追我赶、竞争激烈的公开赛。陕西移动勇担科技创新使命,基于“创新十型”理论和中国移动“一体四环”创新布局,推动创新体制机制改革,创建了“139++”(1个创新核心愿景、3大创新思维转变、9大创新支撑机制)创新管理体系,构建驱动方法工具,优化支撑保障机制,打造多层次、开放式创新平台,有效推动创新活动开展和创新驱动能力提升。

通过建模型、造工具、产课题,建立自上而下的创新驱动模型,设计创新辞典和创新卡牌工具,科学产出创新课题。为保障创新成果产出,陕西移动建立四层九大要素的创新支撑机制,在流程、资源、工具、管理四方面强化创新体制机制建设,有效支撑创新活动开展。

线上建立“陕西移动创新管理平台”,实现从创新成果申报到评价推广的全流程线上管理。线下建设联合创新基地,聚合创新能力和应用,打造创新品牌,形成对外能力、合力、活力展示窗口。

体系化提升企业创新能力

数字经济既是科技进步的前沿领域,也是创新驱动发展的主阵地。作为网络强省、数字陕西、智慧社会建设的主力军,陕西移动围绕研发能力图谱,聚焦重点研究项目,引导创新开展方向、解决技术难点问题,助力一线生产经营。

陕西移动从研发投入、队伍建设、能力驱动、成果专利、奖励激励等方面持续锻造创新能力,2022年研发立项投入同比增幅35%,集团学部专家入选6人,培育省级十百千专家25人,形成各类创新成果355项,申请专利29项,入选集团公司核心能力清单项目1个,形成专业论文48篇,累计发放创新奖金129万元,奖励员工1247人次。

体系机制建设保障了创新活动的蓬勃开展,人才项目投入促进了创新能力的提升。近三年,陕西移动在集团公司、行业组织的创新成果评比中取得多项突破。管理创新成果获通信行业二等奖、三等奖各1项。QC优秀成果捷报频传:2022年公司共获得中国质量协会表彰的全国优秀QC小组奖(国优奖)3项,全国第五届央企发表赛一等奖,全国通信行业优秀QC小组成果一等奖3项,陕西省质量协会优秀QC小组成果特等奖3项,集团公司优秀QC小组成果一等奖1项等好成绩。

创新驱动重点业务发展

创新机制的优化,为创新成果孵化按下加速键。陕西移动围绕“连接+算力+能力”新型信息服务体系,开展深度融合创新。

瞄准科技创新前沿,产学研协同创新。按照中国移动创新工作“一体四环”架构,陕西移动积极联合多方力量,打通产学研用融合创新通道,产学研协同打造“最强大脑”,共拓“数字蓝海”。2022年,中国移动与西安交大签署战略合作框架协议,并揭牌成立西安交通大学-中国移动通信集团有限公司数字政府联合研究院。联合研究院将围绕数字政府及网络安全、物联网等优势学科和重点领域,突破一批关键技术,打造一批跨界应用,培养一批领军人才,加强在新一代信息技术领域的影响力、辐射力、引领力,推动经济社会转型发展,助力实现高水平科技自立自强。

5G创新联合体百舸争流。陕西移动与中移物联网公司共建的联合创新实验室,是唯一获中国移动“OneNET”认证授权的实验室;与华为和西安电子科技大学联建的无线前沿技术实验室,是全国首个空天一体化通信研究实验室。与中国移动雄安研究院共建5G联合创新中心陕西开放实验室,与中兴联建室内深度覆盖联合实验室,以研推用、以用促研。

快速融入国家“东数西算”布局。西咸数据中心获国家绿色数据中心称号,入选国家新型数据中心典型案例,获中国通信企业协会最佳解决方案奖。

自主创新千帆竞发。试飞院智慧试飞项目入选国家“十三五”科技创新成果展,基于IPv6的重点行业数字化应用科研项目,成功入选省级试点。培育创新文化,释放创新活力,双奖、双创、自主开发大赛硕果累累,荣获各类奖项57个。

加快创新成果应用推广。催生了西北最大的5G智能智造工厂——中兴终端工厂、陕西首个5G智慧工厂——博世力士乐智能工厂的落地;与省医保局合作建设全省医保“智慧大脑”——陕西医保信息中心,为行业客户创新提供“拎包入驻”一站式服务……越来越多的创新成果孵化落地,生根发芽。仅在2022年,陕西移动就落地应用300余项创新成果,持续推动着业务的发展,也助力地方经济跃上数字化快行道。

时代浪潮,奔腾不息。求新者胜,思变者通。

三年来,陕西移动积极深化创新体制改革,在信息服务这条创新最活跃、应用最广泛的希望之路上砥砺前行,立足陕西,辐射全国,努力打造创新标杆,培育创新成果。未来,陕西移动将继续发挥好科技第一生产力作用,把握能量和信息融合创新的时代大势,以科技创新驱动企业发展,奋勇当先做强做优做大数字经济,助力陕西经济追赶超越。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    西安市市场监管局:理性购买药械 注意这6点

    2022-12-21 13:45阅读

    西咸新区泾河新城辖区茯茶企业代表参观泾河新城重点企业和配套

    2022-12-14 20:01阅读

    专家权威解读陕西“12条措施”!

    2022-12-12 08:05阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    陕西启用跨境电商零售进口退货中心仓

    2022-12-07 08:07阅读

    12月3日16时起 西安新增9个高风险区

    2022-12-04 07:42阅读