您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦汉新城丨政务服务成为经济发展的“助推剂”

2022-12-22 16:02  兵马俑在线  字号:T|T

走进西咸新区政务服务(秦汉)中心,办理业务的市民和企业人员来来往往。今年以来,秦汉新城多措并举推进政务服务改革,持续优化营商环境,打出提质增效“组合拳”,以有品质、有温度的服务满足办事企业、群众的多样需求,让政务服务成为经济发展的“助推剂”。

政务服务“标准化” 群众办事“更优化”

“现在比以前好多了,要准备什么资料、办什么事项,‘办事指南’上写得清清楚楚,再也不用来来回回跑了……”近日,一位来西咸新区政务服务(秦汉)中心办理医保手续的辖区居民说。

政务服务中心是政府服务企业、群众的重要窗口。为持续深化“放管服”改革,切实解决办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,进一步提升企业群众的办事体验,今年8月,西咸新区政务服务(秦汉)中心正式印发《秦汉新城权责清单》3166项及《秦汉新城政务服务事项清单》469项,清单式管理事项,明确了办理流程,确保清单之外无审批,严格落实无差别受理、同标准办理。

此外,政务服务(秦汉)中心还积极对接各相关业务部门,不断完善“陕西省政务服务事项中控管理平台”办事指南,并通过组织政务服务一体化调研评估工作培训会,常态化推进办事指南完善工作,同时为办事企业、群众提供免费寄递、免费文印、免费wifi等贴心服务。

“通过一系列措施,我们实现了政务服务从‘可办’向‘好办’‘易办’转变。”西咸新区政务服务(秦汉)中心相关负责人表示。

跨区通办加速度 群众企业少跑路

日前,陕西百川海能石油有限公司的李先生来到西咸新区政务服务(秦汉)中心“跨区通办”窗口咨询业务。

“我本来只是想了解一下公司变更需要提供哪些资料,没想到在秦汉新城就实现了跨区办理,不需要我来回跑,真是太方便了!”李先生感叹道。原来,李先生所在的公司登记机关在其他地区,以前如果要办理企业住所和股权变更登记,需要去登记机关地办理,但因为工作原因,李先生近期不能离开西安。

了解到李先生的诉求后,工作人员把他带到了“跨区通办”窗口。按照相关流程,窗口工作人员为他办理了企业变更登记申报、身份认证、电子签章和纸质材料免费邮寄等手续,从系统叫号到成功办理完业务,仅用了30分钟。

为更好地服务企业和群众,今年以来,西咸新区政务服务(秦汉)中心先后与西安经开区和咸阳市渭城区、经开区、秦都区4地达成政务服务“跨区通办”合作协议,实现了企业登记、劳务派遣许可、公共场所许可等200余项常办高频事项“跨区通办”。

在此基础上,西咸新区政务服务(秦汉)中心组织全体工作人员开展“跨区通办”、高频事项业务培训20余次,通过梳理事项,按照“前台综合收件、后台分类审批、统一窗口出件”模式,合理设置无差别和分领域综合办事窗口,目前已累计完成“跨区通办”业务受理1200余件。

贴心服务暖人心 “一网通办”更便利

服务不仅要用心、用情,更要用“智”。

通过统筹加快线上平台建设,构建全流程一体化在线服务平台,西咸新区政务服务(秦汉)中心目前已有800余项事项纳入政务服务审批平台统一管理,一网通办率达98%。通过帮助企业群众实现信息一次填报、材料一次上传,相关评审意见和审批结果即时推送,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。

“跟以前比起来,现在真的太方便了。”这天下午,王女士来到西咸新区政务服务(秦汉)中心,在一个窗口就办完了证照审批相关业务,便捷高效的政务服务,让她连连点赞。

“我们通过持续简化办事流程,切实为企业和群众提供更有深度、更有力度、更有速度、更有温度的政务服务。”西咸新区政务服务(秦汉)中心相关负责人表示,下一步,将持续深化“放管服”改革,充分运用“互联网+政务服务”“跨区通办”等有效举措,不断简化审批流程,提高办事效率,为企业和群众提供更便捷、更优质的政务服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    西咸新区政务服务(沣东)中心“一件事”专区上线!

    2022-12-21 14:06阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读

    光影跨年!第九届丝绸之路国际电影节将在陕西西安举办

    2022-12-12 13:31阅读

    秦汉新城“小驿站”激活城市治理新细胞

    2022-12-09 16:05阅读

    秦创原 | 让英才在泾河新城汇聚

    2022-12-07 14:01阅读

    “三位一体”的法制员让执法更加有保障 ——记公安雁塔分局法制大队执法监督管理机制改革

    2022-12-04 22:32阅读