您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上新了冬至:一片初心文心惠乡亲 范超

2022-12-23 08:10  西北信息报  字号:T|T

“天寒地冻虽凛若,文化自觉暖人心。走进农家新时代,书中自有星火亲”——《嵕山》杂志编审李国鸿先生的这首诗,形象的描绘了范超文学馆冬至发布会的盛景与主题。冬至是二十四节气中最早制定出来的一个,后来的节气文化惟其马首是瞻。同时它还是一年中白昼最短、夜间最长的一天,传统中国对冬至很是重视,曾有“冬至大如年”等说法,而农历2023年又是兔年。2022年12月22日冬至节前夕,“亲敬父老大展鸿兔——范超文学馆2023十大文化惠民活动全面开启”发布仪式低调隆重在线举行。范作家和团委、老干局、文化和旅游局相关领导,委托人员为老人、患病群众代表呈送由陕西集优传媒总监孔德宁设计的“范超文学馆年历”和“心特软糕点”等礼品,表达敬意谢意。“这几位老妈妈都是看着我长大的,小时候都很关照我,还念叨说看以后能吃上我超娃的点心不?三十年河东河西,今天,终于吃上咧——我兑现了承诺,人间恩情不能忘啊!”一一问候过老人们之后,范作家感念的说。老人们更是神情激动,溢于言表。

随后,范作家宣布文学馆2023年兔飞猛进之文化惠民之十大工程正式启动!他解释说:中国文化中兔所承载的精神内涵远远超过其本身的物质意义和生物属性。中国官方文化中兔子是通天使者是祥瑞的象征,在民间兔子更是禳灾去病的保护神,也是人意道德的吉祥物,另外兔子也是生殖神,在古人心中兔子即吐子也!所以兔子代表着旺盛的生命力,希望大家在新的一年,不要被疫情等各种困难打败,都勇敢的奔跑起来!天时人事日相催,冬至阳生春又来,希望文学馆在大家一如既往支持下,新年里赓续造福桑梓,红红火火。作家话音刚落,众人悠悠心会,一时掌声齐鸣。

接下来的环节,在线各地名家送上了各自热情洋溢的祝福。著有长篇小说《子午谷》等名篇的著名青年作家骆志庆先生正在西藏拍摄专题片,专门从拉萨发来贺信;现居天津的知名作家吕伟栋和现居乾县的知名作家陈冰霞,不约而同地写了同题诗《半亩园:范超文学馆印象》;无独有偶,两首同题现代诗之后,又有陕西省地方志领域著名专家张世民先生、供职于秦都区的知名诗人孔睿先生分别作了《贺范超文学馆落迎新》的同题古体诗。

著名诗人胡永刚愉快的回忆起和妻子朱小叶参观范超文学馆的经历。他说:“那天知道我们要去的地方叫范家村,且村里世袭居住一范姓大户,可能是范仲淹之后,有报国之志,有惠泽乡里的情怀后就很兴奋,现在主人公名唤范超的,从他家祖上开始代代勤勉,秉承儒家文化教导,培养子孙后代,到了他这一代,同辈中个个有了出息。现在他们大都在外工作,父母住进了咸阳市,老家这庄廓院子就闲置下来了。于是头脑机敏、气质儒雅、性情开朗有趣的范超把老家的院子改建成了范超文学馆。待走到馆门前,被赋予了文化价值的所有寻常物件一时让我立在那里直发怔。就觉得时空在穿越,在旋转,此刻远古文明与现代文明交相辉映。我站在了这样一个时空交错的点上,瞻前顾后,继往开来,从脚下延伸开去,想想又不知经过多少年演变古今沧桑呢,但一个民族的文化气韵与淳朴的民风一定是保存了下来的,不会散失掉的。这样想着,我就觉得胸臆之中有了浩浩之风,身心也随之轻松起来了。”

“范超祖父年轻时候就在大西北走街串巷,修补锅碗瓢盆,这手艺现在可没有几个人能会了,经他修补过的器具都不漏水还好看。他们这一代生活于解放前后,那时候老百姓多数吃不饱穿不暖,但因为有这门手艺,一家人还能过得体面。由于祖父到处谋生,见多识广,坚持把两个孩子培养成了村里数一数二的大学生,这在当时十里八乡是出了名了。范超的外祖父是一位老共产党员,是礼泉县解放功臣。范超的父亲是诗词大家,曾经出版了《履端雅集》等文集。母亲当年更是一名赤脚医生,心地善良,乐于助人。与他同辈的人也个个有了出息,姨妈家的女儿是秦腔名媛,姑妈家的儿子是话剧名角。良好的家风与文化浸染,滋养和丰富了范超的精神生命,他是少年天才,从小学生时候,就在《咸阳日报》发表文章,轰动一时。20多年来,他创作出版了《大地结缘——范超文丛》等30本作品,获得第四届全国冰心散文奖、全国首届鲁藜诗歌奖、陕西文学最高奖——陕西柳青文学奖,并参评全国鲁迅文学奖等。当你走进展厅右首的文化厨房,看到那满满一墙的荣誉证书,一定会被眼前的景致所震撼。参观完后,我爱人写下‘字字传家学粒粒皆辛苦’留念,我更是有很多感慨,一直喟叹至今:建设一个国家,需要文化自信,发展一个企业,需要文化引导,而乡村振兴,则更需要文化扶持。范超是一位充满家国情怀的人,他的文学馆的建立,眼前可以影响和鼓舞年轻一代,长远看,在历史的长河中将发挥作为书院的润泽与引导作用,必然对家乡淳朴民风注入更加清新的空气。”

说话间就到了正午,云端那头,乡亲们端上了热腾腾的饺子,非常时期,大家就只能在线品尝了,也都一直相约待来年春暖故园时,一定去范超文学馆逛吃逛吃那别具特色的文化饭啊!范作家由衷感谢大家激励:行行重行行,共同泽被乡里;与君长相逢,一起文脉流长!“福地吉祥新时代,半亩园中有大爱,范馆充满正能量,红色家学传播快。”新任馆长助理颜国旗的爱人、漂亮妈妈李蒙抱着两岁的女儿颜思颖,正在给女儿教念这首诗,同时向大家发出诚意邀请。她说,范超文学馆筹建开馆的佳期,也是我怀这个孩子的时候,现在文学馆跨入第三个年头,我的女儿也马上三岁了,这是妥妥的和文学馆共同成长的更新生代啊,看到她能有幸在文学馆这样的宝地接受启蒙,我心里真是充满了希望,更坚信一代定会比一代强啊!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    泾河新城辖区内两个“便民发热诊疗亭”已正式投用

    2022-12-22 16:03阅读

    秦汉新城2家企业产品获“陕西工业精品”称号

    2022-12-21 18:00阅读

    两院三方巧执行 纾难解困促发展

    2022-12-21 12:29阅读

    陕西不得随意撤销核酸采样点 最大限度缩短群众排队等候时间

    2022-12-13 08:09阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读