您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

月照长河 霞明大地 ——读徐祯霞散文集《月照长河》

2022-12-23 08:10  西北信息报  字号:T|T

■高昌来

加入陕西散文学会后,“徐祯霞”的名字特别引人注目,她是商洛市柞水县的著名作家,商洛市作协的副主席。柞水与我的家乡镇安相邻,同属乾佑河流域。因她我总会想到明代旅行家和文学家徐霞客,还会想到长期从事科幻著作编辑工作的作家马霞。在西安市八仙宫举办的一次文化活动中,徐祯霞老师向我们分享了“一个作家的良知”,令我颇受教育,后来便时常关注到她的文学动态,能够经常读到她的一些非常好的文学作品。当代著名作家、评论家邱华栋在《月照长河》一书的序言中写到:“作为一个作家,一是要有良知、责任和担当;二者要有刚性,要有自己的立场和主张,不跟风,不盲从,有独立思考的意识和精神;三者要有一双善于观察和发现的眼睛,要能从细微处透视生活的本相……徐祯霞具备了一个优秀作家的首要条件,大道方能远行。”《月照长河》包括山水走笔、指尖流沙、一瓣馨香、红尘物语和笔尖春秋五个部分。细读这部著作,我们能够体会到作品这三个鲜明的特点,还会感受到她文采的斐然,文章的唯美;如滚滚南流的乾佑河水,时而静谧,时而湍急;如月光般清明,给人宁静思考的一面;如霞彩般动人,深刻体会到她热烈的情感。

首先看作品的高度和思想性。作者写《棣花之荷》,它不逊于济南大明湖的荷花,而自己却几年视而不见,辜负了这片生机勃勃的荷塘,棣花之荷不是当初认为的邻家“菜园子”。从此,她对于一件没有考察论证过的事情,再也不敢妄下断言。作者由荷花联系到贾平凹,再联系到获得茅盾文学奖的《秦腔》,再想到农村的空心化,作品的思想性不断升华。透过荷,我们看到的是生命努力成长顽强向上的精神。因此,从徐老师的作品可见,借景抒情,言物抒志,水到渠成,精神得到鼓励,有特别的触动!作者写《高淳老街》,在这里让人觉得是一种灵魂的回归和追溯,是一种古老文明的再现和呈现,以及当地对高淳老街历史文化的挖掘、保护和利用,借此表达她的人才观。文中写到“于官员来说,浪费人才就是在对社会犯罪,或者说是阻碍了社会的发展和进步,因此,作为一个官员,一定要善于并懂得用人,让人才充分发挥其潜能,为社会发展服务,要将人才的效能和潜能发挥到最大,以使人尽其才、物尽其用。这或许是我此来高淳最大的思考和感触”由此,让一篇游记文章表达出思想的高度和宽度。《武则天的逆袭史》让我们深刻认识了封建体制下不一样的女中英豪和楷模,以及她在特殊环境里的非常斗争;笔锋转换至当下,我们生活在一个太平安乐的年代,更应该通过自己的努力奋斗实现自己的人生价值,并为国家和民族的发展做出个人应有的贡献,大凡成功者都是有家国情怀的人。读到此处,一种积极向上的生活态度油然而生,引起读者对人生的思考。

其次是作品情感的丰富性。作者在秦淮河边凭吊那些已逝的灵魂,感知她们的悲欢往事和风尘人生,落笔写到“秦淮女儿,豪情不输男子,却空落珠泪涟涟,唯有仰天长叹,寄情笔端。”表达了作者对她们无比心酸与坎坷命运的共情。作者在《问西湖》中,从印象中的西湖,写到唐诗宋词中的西湖,在写到现实中的游西湖,她写到“世上最好的艺术,却是悲剧的艺术,悲剧是最能震撼和打动人心的,它足以让人物和事件直捣人心,并深入骨髓,再也拔不出来,白娘子于我,便是如此。”再次产生共情,态度鲜明。最后落笔写到“倘若能生在西湖,天天守在西湖旁,揣一湖美景,那该是最奢侈的人生了吧!”表达了作者对美好生活的向往之情,再次把读者与西湖拉近,不得不策划一场西湖之行!在《河水流过的村庄》一文,她悲叹鱼儿的命运,她悲哀水中丧生的命运,她悲伤一座村庄的命运,村庄已经是她经久不息无法抑制的怀念。回不去的故乡,勾起了多少人的思乡和怀乡之情!

再次,是作品叙述的细致性和生活趣味性。上里古镇写到“静静地问,静静地答,静静地买与卖,一切的一切,因为古镇的古老而从容淡定着。古镇朴素、人心也朴素,古镇沉静,人心也沉静,古镇端庄,人心也就有了一份端庄与从容。”多么美妙的而诗意的句子,写出了上里的一种平和与悠闲,一种淡泊名利、泰然立世的生活态度;人们从工作场来到休闲场,追求的不就是这种安逸和舒心吗?同时也表达了作者气定神闲的精神状态。她写《壶口瀑布》一河两岸的壶口镇和壶口乡分属两省两县,像分了家的两兄弟,互为一家又各自为安,这似乎是亲人间相处的最好状态,也是大自然中最好的生态法则。由景及人,比如多么有趣,多有深意。《夜长安》一文,非常细致的勾勒了长安步行街丰富多彩的夜生活画面,我曾经在那里生活了很多年,非常熟悉这里的场景,关于步行街的景人物,她都描写得非常生动,非常有活力和吸引力。她用长安广场的标志性建筑一只巨笔结尾,一柱擎天,意在托起一片长安的天空,或者用来书写这个时代的精神与文明,收尾独到且饱含诗意。

徐祯霞出生于秦岭南麓,写作十年有余。这部著作很多篇章都有一定的高度,也有很多文章触及生活的基层,比如《夫妻鞋匠》《吹糖人的老汉》《失却故乡的人》等,总能让读者备受鼓舞,也能体会到作者的博大情怀。她的很多文章已经登上《人民文学》《中国作家》《人民日报》《中国文化报》等国家级、省级重点刊物,她的散文《一池残荷映斜阳》入选《大语文考试点拨名家名篇》,进入近当代名作家之列,曾获得第八届冰心散文奖,是中国作家协会会员,她俨然已成为中国文坛的佼佼者,令人望尘莫及。她的散文无论是写人写物,还是记事抒情,都浸透了真实、真诚、真切之意,有一种喷薄之态。她的文章能够关注到国家的兴衰,民族的复兴,还会关注到党政和民生,因此心怀高远,霞明大地,如旭日初升,如明月朗照,总能带给我们不一样的清朗与明媚。月照长河,如何不是徐祯霞的写作理想呢!用文字的光芒照亮人间和大地,世间便有了一种不一样的光亮与色彩,那是精神之光。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城“无忧开票”服务模式 打通纳税服务“最后一公里”

    2022-12-22 18:01阅读

    秦汉新城2家企业产品获“陕西工业精品”称号

    2022-12-21 18:00阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    今冬陕西电网最大负荷预计将达3830万千瓦国网陕西电力全力做好迎峰度冬电力保供

    2022-12-13 08:11阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读