您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一次微创手术 同时解决患者两个疾病

2022-12-23 08:12  西北信息报  字号:T|T

近日,49岁的刘女士4小时前无明显诱因出现脐周疼痛,随后疼痛逐渐转移至右下腹。半年前,刘女士曾因腹痛被诊断为急性阑尾炎,由于当时身体条件差,故未作处理。此次突发疼痛,刘女士意识到应该是阑尾炎又犯了,加上症状严重,除疼痛外还伴有恶心、呕吐,故在家人陪同下来到西安医学院第一附属医院肝胆、减重与代谢外科就诊。

接诊医生急查腹部CT和阑尾B超后果然发现刘女士的阑尾增粗,考虑急性阑尾炎。但与此同时,还发现一个新的问题:刘女士的胆囊内有结石,且结石较大,约有3cm左右,并伴有胆囊炎。

该院减重与代谢外科副主任安艳新了解情况后表示:“患者诊断明确,符合手术指征,原则上应该同时处理。但患者既往有手术史,身体条件较差,怕无法耐受两个手术。但若不同时解决,患者此次切除阑尾后,休养一段时间还需再次接受胆囊手术,费用是一方面,更重要的是二次手术创伤可能加重患者病情。综合考虑后,我们决定采用腹腔镜微创方式,同时切除阑尾和胆囊,一次解决患者两个难题。”

医院完善术前准备后,手术很快开始。专家们先从患者脐部下缘切开一小口,进入腹腔镜探查,重点探查胆囊及右下腹区域,进一步明确诊断,然后处理病灶。手术历时90分钟顺利结束。术后,刘女士恢复良好,活动自如,目前已出院。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城“无忧开票”服务模式 打通纳税服务“最后一公里”

    2022-12-22 18:01阅读

    秦汉新城2家企业产品获“陕西工业精品”称号

    2022-12-21 18:00阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    延长油田吴起采油厂领悟精神练内功 以“小”见“大”抓落实

    2022-12-13 08:12阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读