您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛市中心医院“精雕细琢” 患者3根断指“复活”

2022-12-23 08:13  西北信息报  字号:T|T

近日,商洛市中心医院手足外科团队历经6个小时紧张救援,成功救治一名3根手指离断伤的患者,完美实现3根断指再植。

患者许先生,于12月16日在工作中不慎被机器夹伤左手,导致左手指中环指末节挤压离断,当地医院接诊后建议转上级医院治疗,因断指再植是本院手足外科特色技术,遂紧急转来本院。

接诊后,手足外科克服疫情等种种困难,为患者安置独立病房,立即开通断指再植绿色通道。患者系多指末节离断,离断部分无血运,且末节神经血管十分纤细难以找寻,且断指再植对时间有严格要求,必须在6~8小时内进行再植。当时距患者多指离断已有4小时,时间紧迫,再植难度大、风险高,雷文淼副主任医师立即组织本组医师团队讨论拟定手术方案并报科主任孙科,经主任同意后,雷文淼带领本组医师团队为患者实施多指离断再植术。

很快患者被送入手术室,手足外科与麻醉科、手术室密切配合,将各种影响断指再植的因素都考虑在内,包括麻醉方式的选择、离断手指的处理、指神经的吻合、指动静脉血管的吻合以及骨折的固定等等。随着时间一分一秒地流淌,手术有条不紊地进行,身着防护服的医护人员全身早已被汗水浸湿,受防护面屏的影响,大家的视野在显微镜下严重受限,但这丝毫不影响大家救护患者的决心,仍然一丝不苟地在显微镜下寻找着指尖上的血管、神经,一条、两条……医护人员在显微镜下共吻合指神经6条,吻合动脉3条、静脉6条,经过观察再植的三指指端血运良好。此刻,所有人紧绷的弦终于慢慢松开,历经6个小时“精雕细琢”,患者的3根断指成功“复活”。

“没想到断了的手指还能成功接上,不仅能保持手指完整,对以后的生活也没有太大影响,真是太感谢医护人员了!”得知自己的断指成功再植,许先生十分欣喜也非常意外。12月18日,术后第3天,患者再植3指指端血运良好,正在进一步恢复中。

该患者手指末节离断,由于此平面已无完整管状血管,血管弓直径仅有5mm左右,患者又是挤压离断,断端平面不整齐,离断手指受损明显,同时多指离断需要合理安排,需要更多时间和精力,尤其是身着防护服,在显微镜下操作时更是因面屏气雾干扰,增加麻烦。此例多指末节挤压离断再植成活,不仅体现本院手足外科团队“以患者为中心”的仁爱精神,也展现了科室断指再植特色技术的精湛水准,更彰显出手足外科团队指尖上的艺术灵魂。西北信息报记者叶瑛通讯员付俊

医生提醒:

如若不慎发生类似意外,断指如何保存与转送?

1.不要随意丢弃断指,一定要妥善保存(正确方法:用无菌敷料包裹断指,外面用塑料袋包裹,再在塑料袋外放置一些冰块或冰糕)。

2.快速转运。尽量争取在6~8小时内进行断指再植术。

3.禁止将断指浸入酒精、消毒水、盐水等液体中转运,这样容易破坏断指的结构,影响断指再植的成活率。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城“无忧开票”服务模式 打通纳税服务“最后一公里”

    2022-12-22 18:01阅读

    秦汉新城2家企业产品获“陕西工业精品”称号

    2022-12-21 18:00阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    延长油田吴起采油厂领悟精神练内功 以“小”见“大”抓落实

    2022-12-13 08:12阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读