您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

疫后复苏 文旅行业还要走多久?

2022-12-23 08:14  西北信息报  字号:T|T

本月初,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》(以下简称“新十条”),不再对跨地区流动人员查验核酸检测证明和健康码,不再开展落地检。紧接着文化和旅游部也对旅游景区、旅行社、剧院等场所的疫情防控工作进行了调整,均不再要求提供核酸检测证明、查验健康码、开展落地检。

“新十条”发布后,全国各地政策进一步放松,OTA搜索量倍数激增,文旅股价再度攀升,文旅行业真正进入了疫后复苏环节。记者从陕西多个文旅企业及景区了解到:举办特色活动、推进惠民举措、丰富产品供给……省内文旅企业迅速行动已经做好了充足准备。

政策落地全国文旅向好

继国务院“新十条”以及文旅部的政策相继发布后,全国多个地区迅速响应,政策得到很好的落地。据有关机构统计,全国已有近20个省市调整有关措施,其中近50个城市宣布除养老院、医院等特殊场所外,其他公共场所均不再查验核酸检测阴性证明。

海南提出不再开展落地检,除特殊场所外不再查验健康码和核酸。北京市文化和旅游局宣布,即日起恢复旅行社及在线旅游企业经营在京团队旅游、进出京跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

除了政策相继出台,刺激文旅市场回暖,各地也进一步释放了向好信号。重庆市策划了70余条精品旅游线路、80余项特色文旅活动。由湖北、江西、湖南三省文化和旅游厅联合推出的长江中游三省旅游一卡通发行,覆盖三省300多家景区,包括滕王阁、黄鹤楼、武当山、龙虎山、三清山、东江湖等。

甘肃省文化和旅游厅印发《加快复苏全省文旅行业激活冬春旅游市场工作方案》,全面推进甘肃省文旅行业复工复产。又先后召开了全省文旅系统“文化进万家旅游迎新春”百日攻坚行动大会和旅行社企业复工复产动员大会,为甘肃文旅行业注入一剂坚定信心、谋定快干的“强心针”。

“春江水暖鸭先知”,携程数据显示:三亚“省外来(返)三亚人员不再实施分类管理”的政策发布后,两小时内三亚进港机票搜索量环比前一日同期增长166%。消息发布一天后,三亚酒店预订间夜量环比增长95%。多地景区门票和搜多热度均表现强劲。

烟火气回归陕西加速复苏

放眼全国多地出台的相关促进政策以及推出的多个主题产品,陕西各文旅景区及企业也快速做出响应,加速复苏。

12月10日,在全力做好各项筹备工作的情况下,以“焕彩绽放冰火长歌”为主题的2022年冬季版冰火《长恨歌》启动仪式在华清宫景区举行,宣布了2022版冰火《长恨歌》的正式上线。华清宫景区介绍,除了优化雪景、冰效、火把、火海等冰火元素,2022版冰火《长恨歌》对演出服饰、舞美视频等均创新升级,让观众身临其境的融入美轮美奂的盛世大唐之境。

12月15日,白鹿原影视城景区恢复了往日的烟火气。滋水县城内美食摊位上游客享用着热腾腾的臊子面,冰雪欢乐谷的滑雪场内有人自由戏雪。陕西省美术家协会白鹿原影视城写生基地也在这天揭牌,预示着白鹿原影视城在资源共享、文旅共融方面向前迈步。

12月17日,由陕西省文化和旅游厅主办的陕西传统手工技艺展暨2022陕西黄河记忆非遗展,在西安成功举办。活动现场,老孙家羊肉泡馍、西秦刺绣、旬邑彩贴剪纸、宜君剪纸、澄城尧头陶瓷、甘泉豆腐与豆腐干等来自陕西各地的非遗项目,用琳琅满目的非遗产品、独具匠心的技艺和色香味俱佳的美食,让参观者一饱眼福与口福。

在陕西铜川、宝鸡、汉中等多地,随着文旅景区的开放,网友直呼“烟火气的快乐回来了。”

户外、康养、度假游将先迎来复苏

疫情防控政策的不断调整,给文旅市场带来了前所未有的利好消息。12月17日,中国国际经济交流中心举办的2022—2023中国经济年会上,全国政协经济委员会副主任宁吉喆表示,可以预期明年必将迎来旅游业的恢复性增长热潮。

如何紧抓政策及市场利好,快速地迎来文旅行业复苏?记者采访了业内人士及专家。

洪先生是西安资深周边游从业人员,他表示目前周边滑雪场的游客还是偏少,受疫情影响,他预计旅游市场真正复苏可能在2023年3月份。

陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕认为,根据放开后的现状来看,旅游复苏不容乐观,今年冬季及春节旅游可能依旧处于淡季。她分析,目前转阳的人群比例在不断提高,可能会导致旅游市场情况更差。她认为,随着人们战胜病毒的周期发展,以及明年开春后天气转暖等因素,可能会迎来户外旅游、康养旅游、度假旅游等复苏。她建议,旅行社应该通过随团核酸抗原检测、每日消杀等创造一个局部安全的环境,提升人们的参团信心。此外,出境游、入境游可能会迎来复苏,出境游有可能会超过入境游。

陕西某景区工作人员表示,从政策的落地执行到产生效应不是立竿见影的过程,尤其是疫情之下,建议全行业不要盲目自信,要号召全员锻炼身体修炼内功,可根据情况实行局部或者阶段性尝试,等待时机成熟,做好复苏的全面准备。

西安外国语大学成英文博士分析,未来一段时间旅游需求的恢复并不乐观。由于很多城市感染还未到达峰值,旅游是非基本需求,大部分普通居民非必要是不会出门旅游的。

短期内,或许是几年,旅游需求难以恢复到2019年前的水平。旅游市场面临“僧多粥少”的局面。成英文建议,对于企业来说,短期内应把眼光聚焦在同城及近程市场。可以预见未来远途旅游市场规模将下降,有限的旅游需求主要围绕居住的城市周边。针对家庭、团建等不同市场,可提供专业化的旅游产品及解决方案。二是在旅游需求疲软的情况下,业务可转向一些刚性需求,如单位主题党日、研学旅行等。不管经济多困难,这部分需求是能保障的。三是走专业化细分市场路线。依托在某个领域的专业优势,做好专业化市场,如户外登山、骑行、摄影,在一个细分市场做出优势。李怡

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城“无忧开票”服务模式 打通纳税服务“最后一公里”

    2022-12-22 18:01阅读

    秦汉新城2家企业产品获“陕西工业精品”称号

    2022-12-21 18:00阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    延长油田吴起采油厂领悟精神练内功 以“小”见“大”抓落实

    2022-12-13 08:12阅读

    最新668个!西安市便民核酸采样点公布

    2022-12-09 19:34阅读

    12月6日12时起 西安高风险区有调整

    2022-12-07 19:31阅读

    碧水澜庭小区业主反映供暖以来暖气就不热 供暖公司:正协商解决方案

    2022-12-05 10:36阅读