您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区:爱心驿站传递关爱

2022-12-26 18:04  兵马俑在线  字号:T|T

“我常来给轮胎打气,挺好的。”“中午吃饭有个落脚的地方,能热热饭菜。”……在曲江新区,爱心驿站成了户外工作者社区居民们的“充电宝”“加油站”,最近,2022年爱心驿站揭牌仪式也成功举行,一个个“温暖港湾”正在城市的“毛细血管”中,源源不断地传递出切实的关爱。

敢进来、愿进来、想进来 打造“爱心港湾”,揭牌仪式启动

近日,曲江新区为2022年新建成的26家爱心驿站举行了集中揭牌仪式。仪式现场观看了曲江新区爱心驿站的建设及服务短视频,来自全区9家社区、9个小区的爱心驿站代表进行了服务宣誓。

截至2022年12月,曲江新区已建设爱心驿站(服务点)55个,分布于社区卫生服务中心、景区游客服务中心、环卫工休息室等户外劳动者在日常工作中容易发现的地方。“爱心驿站主要是为了给广大从事户外作业的劳动者,送去生活上的方便和关爱,”曲江新区相关工作人员介绍道,“给他们加热饭菜、手机充电,或者是喝水歇脚等等基本需求行方便,解决这些实实在在的问题。”

“下一步,我们要拓展爱心驿站的服务范围,定期去开展便民理发、法律咨询、心理疏导等志愿服务活动,要让户外劳动者敢进来、愿进来、想进来,真正打造职工群众日常工作生活中的‘爱心港湾’。”工作人员说道。

“您坐,先喝口茶” 热饭饮水、如厕歇脚,提供城市温暖

“您坐,先喝口茶。”在曲江新区中冶一曲江山社区爱心驿站,社区工作人员为忙碌了整日的保洁大叔递上了一杯菊花茶。保洁大叔忍不住露出了笑容,点头应道,“谢谢,谢谢。”

像这样的温馨画面,在中冶一曲江山社区爱心驿站里,每天都能见到。“我们日常的基本工作内容就是这样,”中冶一曲江山社区的工作人员说道,“每天到驿站,做好卫生工作后,首要就是烧好茶水。大家进来大多都想喝口水,歇歇脚。”

烧水泡茶、做好例行应急物品检查、整理书籍报刊……“日常工作中,我们要注意细节,比如始终保证驿站里温度适宜,电源充足,微波炉等等设备保持干净、方便使用,要让走进来的人‘冷可喝水、热可纳凉’,不论是歇脚上厕所,或者简单的伤口处理用药,都可以做到。”

除了日常的运营工作外,爱心驿站每逢节日节气,或值冬寒夏暑,都会开展活动,给社区周边的户外劳动者传递关爱。“天特别热的时候,就给周边的环卫工人、快递小哥、保安等等人员送去些冷饮,遇见传统佳节也会去添一份心意,比如今年冬至,我们就给周边的居民和户外工作者送了饺子。”社区工作人员说道。

“其实工作中也会遇见些困难,比如我们开展了义诊进小区,随后就发现有很多需要义诊的老人其实不太能够出门,”曲江中心社区爱心驿站的社区工作人员告诉小薇,“这种时候,我们就进行了上门义诊。”

“运营爱心驿站能做很多实实在在的小事,这样做好手头的工作会特别踏实,”中心社区的工作人员马玮谦说道,“有一次我们去风景线小区的锡安山养老院,陪伴老人,也送了围巾,有一位老人合照时有些激动,他的神情让人印象特别深刻,我们的工作能带去温暖,感觉很踏实。”

“我时不时会来给轮胎打个气,爱心驿站东西很全,顺便也会喝口水。”走进中心社区爱心驿站的出租车司机师傅边喝水边说道,“挺好的,中午吃饭有个落脚的地方,也能热热饭菜。”

“像给轮胎打气,下雨天借把伞之类的事就是爱心驿站的作用,”社区工作人员说道,“我们这儿准备了12把大雨伞,微波炉、打气筒这些都是常备品。”

“曲江中心社区的爱心驿站从2017年成立至今,设施逐步地完善起来,一开始提供了中央空调、无线网络、饮水机、沙发、医疗箱、微波炉等,在运营过程中又不断增加了打气筒、雨伞等物品,现在还配置了电子读书设备,十分方便实用。”曲江中心社区工作人员介绍道。

“如今的爱心驿站已经成为了‘充电宝’‘加油站’,能够解决户外职工群众的实际问题。”曲江新区相关工作人员说道,“未来,我们会继续推进爱心驿站(服务点)的建设投用,在站点布局、服务内容、管理维护上继续强化措施,真正传递出对户外工作者的关爱。”

“夏送清凉,冬送温暖”,大家发自内心的笑容就是对曲江新区爱心驿站的最大认可。未来,曲江新区将继续着手打造城市生活中的“温暖港湾”,多方面发力提高群众生活幸福感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    上新了冬至:一片初心文心惠乡亲 范超

    2022-12-23 08:10阅读

    秦汉新城2家企业产品获“陕西工业精品”称号

    2022-12-21 18:00阅读

    对面露台多了一个玻璃房影响业主家采光 物业:不按时拆除就报执法部门

    2022-12-15 07:33阅读

    专家权威解读陕西“12条措施”!

    2022-12-12 08:05阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    陕西启用跨境电商零售进口退货中心仓

    2022-12-07 08:07阅读