您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

苏陕协作助力陕西农特产热销长三角

2022-12-27 08:04  西北信息报  字号:T|T

12月13日,扬州鑫劦商贸有限公司采购的价值50余万元的佳县空心挂面、羊肉等农副产品,发往了扬州市广陵区。今年以来,扬州市广陵区驻佳县联络组积极践行消费帮扶,动员广陵区各部门、园区、乡镇、企业等社会力量认购佳县特产大礼包,充分调动佳县农产品优质化、市场化发展的积极性,促使“种养加供销”更加紧密地联系在一起,预计今年广佳协作消费帮扶将达到3000余万元。

苹果、小米、木耳、茶叶、猕猴桃……近年来,通过苏陕协作,陕西省农产品纷纷走上江苏百姓餐桌,不仅丰富了江苏人民的餐饮选择,也让三秦农户的腰包一天天鼓了起来。苏陕两省正在通过升级消费帮扶,赋能产业发展,共谋乡村振兴新格局。

陕西苹果:传统特色产业提档升级

在宜川县壶口镇郭下村,一套集信息采集与水肥一体的数字控制系统让果农乐得合不拢嘴。这是无锡市新吴区赴宜川县挂职干部在今年8月为该村的苹果园安装的新设备。该系统集果园数字化环境监控、自动虫情测报灯、自动杀虫灯、果园数字化视频监控等智慧数字化设备于一体,真正做到赋能苹果产业升级。

“只用把按钮一按,一天一夜就能完成果园的浇水施肥,能顶以前大半个月的工作量哩!”果农杨文红高兴地说。

苹果产业是陕西省传统特色产业,为助力产业增收,苏陕协作紧紧围绕传统特色产业提档升级,延伸产业链、提升价值链、完善利益链,加强全产业链建设。

在白水县,通过苏陕协作,西固镇农产品产地仓储保鲜冷链物流及展销项目、白水县苹果科技产业园农产品冷链物流设施项目包材库及附属设施项目今年11月已经主体竣工,在带动群众就业的同时,极大提升了白水苹果的冷藏冷链水平。

12月12日,东方露白,蒲城县建平果业的院子里熙熙攘攘,江苏省镇江市味好果园负责人董家甫忙碌的一天已经开启。一车车苹果、酥梨、柿饼等地方水果和特色农产品,踏上了江苏之旅。每年秋收之后,这样的场景至少要持续两个月。作为镇江市政府集采供应商,味好果园已经在渭南经营了近10年。

据统计,2016年以来,苏陕协作投入项目资金2.4亿元,支持苹果产业项目207个,采购帮助销售苹果7亿元,有力推动了陕西苹果品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,助力构建产业链、市场链、价值链完整匹配的现代苹果经济体系。苹果产业正在成为苏陕协作惠农效果最明显的产业之一。

“强链延链”:陕北小米走进长三角、珠三角

以小米为代表的杂粮产业近年来一直是苏陕协作大力扶持的一个重点。为了推进榆林市小米产业高质量发展,2017年以来,苏陕对口协作累计在榆林投入项目资金8990万元,实施相关项目24个,项目涵盖了小米的种植基地改造升级、精深加工、检验检疫、融合发展等。

为了深度挖掘米脂小米这个国家农产品地理标志产品的经济内涵,提升小米经济附加值和“溢出效应”,高邮市对口帮扶米脂县联络组围绕“建链补链”“强链延链”大力推进招商引资。据高邮市赴陕挂职干部,米脂县委常委、副县长马舟介绍,截至目前,已招引小米相关产业企业7家。其中,江苏企业家投资3500万元的陕西苏米秦食品加工项目着眼于米脂小米产业“产、供、加、销”一体,实现了当年招引、当年投产、当年达效的“苏陕速度”。

2016年以来,对口帮扶清涧县的扬州经济开发区用苏陕协作资金1100万元在清涧县支持了4个杂粮产业项目做大做强。扬州赴清涧县挂职干部王公锋不仅带人将清涧小米卖到了长三角,还组织清涧小米生产企业到珠三角城市“助农卖米”。充分利用电商平台,通过线上线下销售,扬州干部累计帮助清涧县销售小米等农特产品近亿元,形成了“以销带产,产销联动”的发展新格局,带动清涧县2000户农户实现脱贫和增收。

科技创新元素赋能当地产业

2016年以来,苏陕协作把引进企业落地柞水县作为支持木耳产业发展的重要一环,不断加大与江苏、浙江等东部地区的企业联络沟通,在每年招商引资和引进企业中,重点关注木耳产业上下游、产供销企业,注重推介木耳全产业链项目,为木耳产业发展引入“源头活水”。

为了突出产学研用对柞水木耳产业发展的协同推进,江苏在陕挂职干部常年与江苏高等院校和科研院所沟通对接,主动构建技术交流运用平台和技术支撑协作平台,积极举办多形式、多渠道的技术交流活动,把江苏食用菌尖端技术引入柞水,一方面推动新品种新技术成果在柞水推广应用,另一方面用科技创新元素赋能当地木耳产业。

据江苏在陕挂职干部、南京市高淳区对口帮扶柞水县联络组组长魏巍介绍,近年来苏陕协作资金直接给柞水县用于木耳产业发展的项目资金累计已超过1亿元,先后援助建设木耳菌包厂、木耳基地、精深加工、消费平台、产业培训等全产业链项目32个,带动就业超过2000人,拉动社会投资6亿余元,全县6944户群众牢牢镶嵌在木耳产业链上,户均增收5000元。

为了给柞水木耳扩大销路,挂职干部在创新线上线下联动促销、商超连锁同步展销、政企结合带货营销等消费帮扶模式的同时,有效发挥供销社、总工会联动作用,全方位拓宽柞水木耳在南京市场的营销渠道。2021年12月,南京市还专门开通地铁“柞水木耳号”4号线。如今柞水木耳已成为“最受南京市民欢迎产品”之一。

王帅

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安地铁6号线二期即将开通运营

    2022-12-26 13:35阅读

    陕西智能建造现场观摩会线上打卡西安咸阳国际机场三期扩建工程

    2022-12-23 10:30阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    丹凤:多举措促进农民增收

    2022-12-15 08:07阅读

    “奋进新征程 建功新时代”曲江新区主题宣讲活动走进中心社区

    2022-12-12 12:08阅读

    西安市以知识产权驱动创新发展 打造新动能强劲的国家创新名城

    2022-12-09 10:35阅读

    秦创原 | 26000平方米钢结构雄姿初现!秦川机床蓄势待发!

    2022-12-07 12:04阅读