您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“双节”将至 曲江绿化“美容”正当时

2022-12-28 16:01  兵马俑在线  字号:T|T

冬至已过,元旦将近,为洗尘焕新迎新岁,曲江新区来了次“城市美容”,绿化景观的冬灌洗尘、修枝除虫工作有序进行中。

冬灌洗尘 曲江焕新 绿化景观大除尘工作有序开展

近日,为深入贯彻落实西安市城市清洁行动,彰显干净靓丽的曲江绿化景观品质,曲江新区根据气温同步开展了绿化带大除尘工作,并进行了今冬绿化养护的各项工作。“双节马上要到了,为了能让市民游客感受到舒适又整洁的城市环境,我们要对绿化带进行冬灌洗尘。此外,冬季绿化景观本就需要养护,我们也会同步进行防冻除虫。”曲江新区工作人员介绍道。

“灌溉洗尘主要从城市道路两侧绿化景观着手,对行道树、乔木和绿篱等绿地内的植物景观进行冲洗,”随着工作人员的介绍,作业人员正仔细地冲洗景观花草丛,“我们日常都会对绿化景观进行清洗灌溉,基于日常工作再彻底地进行一次除尘,咱们曲江的冬天会更清新,植物来年也生长得更好。”

“清洗两旁的绿化景观主要是使用水管,要注意死角,而像行道树、乔木就要依据树高去调整喷头的压力,还要确保水车不滴漏。”正在冲洗行道树的作业人员说到,“我们日常也会进行绿化除灰,因此配合很熟练、效率比较高,不同角度的灰尘都能清洗到。”

“灌溉除尘其实也是养护的一部分,要集中在中午温度适宜的时间段,”现场工作人员介绍道,“从细节入手,全覆盖无死角地进行冲洗,才能提升曲江的城市品质,给市民游客冬季出行一个清洁又优美的环境。”

防冻灌溉 修枝除虫 精细化养护 保障苗木生长

除了使用喷水车进行冲洗除尘外,现场作业人员还压低水管进行了全覆盖式的绿化灌溉。“灌溉一方面是除尘,另一方面是发挥防冻作用,特别是对草坪和秋季新栽植的植物来说,”曲江新区相关工作人员介绍道,“根据天气和土壤墒情进行的防冻浇水,能够全力保障这些苗木的生长需求。来年,曲江的春天也会更加绿意盎然。”

“除了灌溉透水,修剪枯枝、病枝也是我们工作中很重要的一部分,”随着作业人员的目光,可以看到道路另一侧正在进行着乔木修枝除虫工作,“通过清除干枯枝、伤残枝、病虫枝,能够保证乔木冬天不受害虫病毒侵害。”

“冬季水分少,修剪掉一部分枝干更有利于植物保存水分,养分也能更集中,植物过冬的存活率就更高。”工作人员介绍道,“此外,枝条过密也会影响树木的通风透光,修剪掉既能增加透光性,又避免树冠太重被风吹折,美观度也能提升。”可以看到,作业人员正调整着树枝修剪的角度,二人一组配合娴熟,很快完成了单侧修剪。

“绿化养护重在持续性,这一次除尘灌溉既能够提升曲江的环境品质,也能为明年春天的植物养护打好基础,我们会进一步加强一线人员的作业防护培训,持续做好灌溉除尘、修剪养护的工作,打造更清新舒适的曲江。”

曲江新区将持续做好冬灌养护工作,不断提升城市精细化管理标准,为打造新时代品质生活样板区不断努力,为市民游客提供更加安全、优美、舒适的城市环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    寄手机近两个月物流信息未更新菜鸟驿站也关门了 快递:有单号未交货

    2022-12-27 19:46阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    秦汉新城“无忧开票”服务模式 打通纳税服务“最后一公里”

    2022-12-22 18:01阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读

    西安两家唐文化景区联手获评年度文化和旅游最佳创新成果

    2022-12-10 13:34阅读

    助推陕西电网走向新高点国网陕西电力“数字陕电”转型成效初显

    2022-12-08 08:05阅读