您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

政府应提供多样化居家社区养老服务 《陕西省养老服务条例》开始施行

2023-01-03 08:02  西北信息报  字号:T|T

记者日前从陕西省人大常委会获悉,《陕西省养老服务条例》(以下简称《条例》)自2023年1月1日起施行。

新建小区社区养老服务设施应同步规划建设

陕西省人大常委会法工委副主任田文平介绍,《条例》共八章八十三条,主要从设施规划与建设、居家社区养老服务、机构养老服务、医养康养服务、养老服务人员、扶持与保障、监督与管理等方面进行了具体规定。

《条例》聚焦社区养老服务设施不足、规划不到位、应建未建等堵点问题,对养老服务规划用地、配建标准、设施建设、设施保护等方面作出详细规定。规定新建小区社区养老服务设施要“同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用”。《条例》支持已建成的多层住宅及养老服务设施加装电梯,在公共活动空间增设适合老年人活动、休息的设施,推广应用符合老年人需求特点的智能信息服务,保留传统服务方式,为老年人出行、就医、消费等提供便利都作出相应规定。

在居家社区养老服务方面,《条例》规定政府履行兜底职责,为经济困难的失能老年人提供必要的探访照料服务。同时规定,应为老年人提供助餐等多样化的居家社区养老服务,对高龄、失能、独居、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人,提供关怀访视、心理咨询、情绪疏导等服务。对机构养老服务规则进行细化规定,从登记备案、人员配备、服务标准、安全管理等方面作出一系列规定和要求。

政府应健全养老服务人才引进培训机制

在医养结合服务方面,《条例》规定统筹考虑养老服务设施与医疗卫生设施的布局,将两者同址或邻近设置,方便老年人就近获取医疗服务。支持医疗机构与养老服务机构在医疗诊治、康复护理、技术支持、人员培训等方面建立合作关系,支持医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊便捷通道,为入住养老机构的老年人提供医疗巡诊、预约就诊、急诊急救等服务。

《条例》强化家庭责任,倡导成年子女与老年父母就近居住或共同生活,履行赡养义务、承担照料责任。同时规定老年人患病住院治疗期间或其中夫妻一方去世的,子女所在单位应支持其护理照料老年人,给予适当陪护时间。

针对养老服务机构从业人员稀缺现象,《条例》要求县级以上人民政府应健全养老服务人才引进、培训、岗位(职务)晋升、激励评价机制,按照规定落实养老服务从业人员培训费补贴等政策,对养老服务从业人员职业技能等级认定、薪酬待遇、养老机构内设医疗机构医护人员相关待遇等作出具体规定,引导用人单位健全和完善职业技能等级与薪酬待遇挂钩机制,提高养老行业待遇,提升养老护理员服务水平。

为严防养老领域诈骗等违法行为,《条例》规定应对养老服务领域非法集资、虚假宣传、诈骗等违法行为进行监测和分析,加强风险防范,要求公安机关对相关违法行为依法查处。规定加强对养老机构预收服务费的监督管理,确保资金使用安全。拓玲

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    西安曲江文化产业投资集团连续11年蝉联“全国文化企业30强”

    2022-12-30 18:01阅读

    曲江新区举办水域智慧应急救援示范基地观摩暨水域应急救援演练活动

    2022-12-29 10:05阅读

    业主无需集中供暖时 是否仍然需要交纳取暖费?

    2022-12-25 16:33阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    丹凤:多举措促进农民增收

    2022-12-15 08:07阅读

    “奋进新征程 建功新时代”曲江新区主题宣讲活动走进中心社区

    2022-12-12 12:08阅读