您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西12县区成功入选全国农作物机械化示范县

2023-01-03 08:05  西北信息报  字号:T|T

2022年12月30日,记者从陕西省农业农村厅获悉,西安市临潼区、合阳县、蒲城县、富平县、白水县、三原县、泾阳县、礼泉县、彬州市、千阳县、宝鸡市金台区、黄陵县共12个县(区、市)成功入选全国第七批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单。陕西省主要农作物全程机械化示范县总量达到23个,位居西部省份前列。

主要农作物生产全程全面机械化示范县建设是全面落实“两藏”战略,推动农业机械化转型升级的重要举措。近年来,陕西省立足加快推进主要农作物生产全程机械化进程,制定了《陕西省主要农作物生产全程机械化示范县创建方案》,突出粮食主产县(区)统筹布局,梯次推进。构建了区域化、标准化的主要农作物机械化生产体系,小麦宽幅沟播“3335”、玉米密植“5335”等机械化主推技术广泛应用。成立专家指导组,逐县实地研判创建短板弱项,有针对性提出解决方案,及时总结推广好经验好做法。

通过示范县创建,带动陕西省农机装备结构持续优化,形成了陕西省主要农作物耕、种、管、收、烘干及秸秆综合利用全程机械化生产新模式,植保、烘干环节补短板成效明显,进一步提升了全省农机化水平,促进农业生产机械化全程全面发展,切实增强了粮食安全保障能力。

下一步,陕西省将重点围绕粮食主产县和规模化经营重点区域生产环节延伸、装备升级、机艺融合、设施提档、服务转型等,建立健全区域化、标准化的高质量主要农作物机械化生产体系,进一步优化生产要素配置,推进主要农作物生产集约化、规模化、产业化,实现农机装备品类基本齐全,机械化生产减损提质,支持有条件的县区,在实现主要农作物全程机械化的基础上,结合当地产业特点,创建全程全面机械化示范县,促进全程机械化由主要农作物向特色产业全面拓展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    西安曲江文化产业投资集团连续11年蝉联“全国文化企业30强”

    2022-12-30 18:01阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    地铁西安站换乘国铁指南来了!三种方式实现快速换乘

    2022-12-25 16:34阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    丹凤:多举措促进农民增收

    2022-12-15 08:07阅读

    “奋进新征程 建功新时代”曲江新区主题宣讲活动走进中心社区

    2022-12-12 12:08阅读