您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省出台新冠病毒感染者康复指导手册恢复期的患者看这里

2023-01-04 08:03  西北信息报  字号:T|T

1月2日,记者从陕西省卫生健康委获悉:为帮助和指导处于恢复期的新型冠状病毒感染者自我健康管理,陕西省卫生健康委组织专家组制定了《陕西省新型冠状病毒感染者康复指导手册(第一版)》。

本手册使用对象为感染新冠病毒并处于恢复期的患者,可作为医务人员专业治疗的补充。根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》及专家建议,当新型冠状病毒感染者满足以下标准中任意一条且其他症状明显好转时,即已进入恢复期:1.连续两次核酸检测阴性,Ct值均≥35;2.连续三天开展抗原检测结果均为阴性;3.居家隔离满7天时,未使用退烧药情况下,发热症状消退超过24小时。

根据世界卫生组织《新冠肺炎个人康复指南》,结合临床观察和人群调查,新冠病毒感染者恢复期人群目前主要存在以下健康问题:呼吸急促、体力活动与锻炼受限、体力下降和疲劳感、声音嘶哑及咳嗽、吞咽问题、嗅觉味觉问题、焦虑抑郁和睡眠问题、身体疼痛等。

呼吸急促

新冠病毒感染后肺部损害遗留,肺间质增生、纤维条索或者胸膜增厚均可导致呼吸急促;心理焦虑也会引起呼吸急促。

康复建议:1.保持冷静,减轻心理焦虑,必要时可短时口服抗焦虑药物缓解。2.可采取各种缓解呼吸急促的体位,尝试哪一种有效:俯卧位休息:腹部朝下躺平(俯卧)可以帮助缓解呼吸急促;以下症状需要及时就医:轻微活动后即出现明显的气短,采用任何缓解呼吸急促的姿势后都无法改善;静止时呼吸急促程度发生改变,且采用任何呼吸控制技术后都无法改善;在某些姿势、活动或锻炼期间感到胸痛、心跳加速或头晕;出现面部、手臂和腿部的无力,尤其是在一侧身体上出现。

咳嗽

咳嗽是机体重要的防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子。新冠病毒感染后,气管黏膜充血水肿,引起咳嗽症状。

康复建议:1.咳嗽较轻者不需要使用止咳的药物;咳嗽严重,影响休息和睡眠,需要口服止咳的药物治疗。2.尝试“停止咳嗽练习”。一旦觉得有咳嗽的冲动,就闭上嘴,用手捂住嘴(闷住咳嗽);同时做吞咽动作;屏住呼吸一小会儿。再次开始呼吸时,用鼻子轻柔地吸气和呼气。3.尝试鼻子呼吸可能有缓解咳嗽。4.尝试食入低糖的水煮甜食。5.可以煮梨汤喝,最好不要放糖,保持梨的自然甜味。如果咳嗽痰多,煮梨时可以放几粒川贝,喝汤后可以缓解症状;如果痰是白色的,不是特别多,吐出来困难的话,可以放几粒花椒,有利于促进呼吸道修复。6.如果夜间因胃反流而咳嗽,可尝试侧卧或用枕头支撑自己。

乏力

乏力是新冠病毒感染恢复期最常见的症状,与机体发生炎症时损耗有关,也与饮食不佳、能量摄入不足及体内电解质紊乱等因素有关。

康复建议:1.症状较轻者保持日常生活节奏规律,确定活动优先顺序,合理制定工作计划。2.症状较轻微而无呼吸困难,常规进行基础疾病治疗的同时可适当予以补气药物的治疗,如百合、桔梗等药物补益肺气,宣畅气机。3.若出现呼吸困难不能缓解,需及时前往医院就医。可以采用泡洗等中医外治疗法,取生姜3片(约一元硬币大小)加艾绒5克、盐5克,共煮10分钟,加水至踝关节以上,控制温度在40-43℃,保持此温度泡洗约30分钟,每日一次。以微微汗出为宜,不可大汗淋漓。如果有心脏病,泡洗时间需要减半,切不可时间过久。若出现呼吸困难不能缓解,需及时前往医院就医。

心悸

部分患者出现心慌、心悸的症状,与新冠病毒感染后体能损耗有关;部分患者还会由于精神紧张或者由于发热会导致交感神经兴奋,增加身体耗氧量,会出现心悸的情况,另外当新型冠状病毒载量过多、影响体循环时也可以出现心悸的情况。

康复建议:1.应注意多休息,调节生活作息,保持充足睡眠,同时应该加强自身营养,多摄入富含蛋白质和维生素的食物,提高机体抗病能力。2.若心悸症状明显,每分钟搏动持续超过100次、小于60次,或出现不规律搏动,需警惕病毒性心肌炎的发生,建议及时去医院进行检查,以查明病因,并采取措施。

疼痛

疼痛可以发生在身体的特定部位(关节痛、肌肉痛、头痛、胸痛和腹痛)或蔓延至全身,与新冠病毒感染炎症影响有关。

康复建议:1.调整日常活动的节奏是控制疼痛的关键之一。温和的运动还有助于释放身体内部被称为内啡肽的化学物质,有助于缓解疼痛;也可以采用热敷、刮痧等中医外治疗法。2.良好的睡眠有助于减轻疼痛症状。如果疼痛干扰了睡眠,那么选择在睡觉的时候服用止痛药可能会有帮助。3.听放松的音乐或冥想也有助于缓解疼痛。4.对于关节、肌肉或全身疼痛,可以随餐服用扑热息痛或布洛芬等非处方镇痛药。5.对于咽痛,可以使用金喉健、薄荷含片等药物治疗。6.出现明显胸痛,应及时前往医疗机构就诊。

声音问题

新冠病毒感染致咽喉疼痛、刺激性咳嗽和咽喉部积痰的感觉,需要经常清嗓。还可能会出现声音微弱、带喘气声或沙哑,个别是因为在医院使用过呼吸机引起的。

康复建议:1.补充足够水分,全天少量多次进水,以尽量保持声音正常。2.不要用耳语音量说话,因为这会使声带紧张,也尽量不要高声说话或喊叫。3.如果说话有困难或不舒服,可使用其他方式沟通,如写字、发短信或使用手势等。4.吸入蒸汽(用毛巾遮盖头部后从装开水的杯中吸入蒸汽)10-15分钟,可以缓解干燥和滋润声道。5.胃反流(也称为反酸或烧心)十分常见,应避免在深夜进食或吃不易消化的食物。6.停止吸烟。7.如果症状长时间没有好转,请咨询专业医务人员的意见。

嗅觉和味觉下降

新型冠状病毒侵犯上呼吸道黏膜,会导致味觉细胞受到影响,从而导致味觉受到影响,甚至会失去味觉,也可能会侵犯鼻腔当中的感觉细胞,导致患者对气味反应不敏感,严重者可能会出现嗅觉丧失。

康复建议:1.每天刷牙两次,确保口腔卫生。2.进行嗅觉训练,包括每天闻柠檬、玫瑰、丁香和桉树,一天两次,每次20秒。3.试着在食物中添加香草和香料,比如辣椒、柠檬汁和新鲜的香草。但需谨慎使用,因为这可能会加重胃反流。张毅伟

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    西咸新区会展行业协会在空港新城成立

    2022-12-30 06:00阅读

    书写绿色高质量发展亮丽答卷 ———凤县2022年经济社会发展亮点扫描

    2022-12-27 08:08阅读

    项目引擎为高质量发展蓄势赋能 ——镇安县2022年重点项目建设工作综述

    2022-12-22 08:10阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    “奋进新征程 建功新时代”主题宣讲走进华著中城社区

    2022-12-13 16:02阅读