您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全球首例自然通风直接空冷(NDC)660MW燃煤机组并网发电

2023-01-04 08:03  西北信息报  字号:T|T

陕西榆林能源集团杨伙盘煤电一体化项目是榆林市实行高碳城市低碳发展“三转三补”补链和强链项目,列入省市重点项目。2022年12月30日,陕西榆林能源集团杨伙盘煤电项目1号机组并网发电一次成功,标志着全球首例自然通风直接空冷系统(NDC)660MW燃煤发电机组正式进入带负荷试运阶段,为下一步机组投入商业运行奠定了坚实的基础。

陕西榆林能源集团杨伙盘煤电一体化项目位于神木市店塔镇杨伙盘村,紧靠338国道,厂区占地面积493亩,静态投资49.96亿元,规划建设两台660MW燃煤发电机组,与之配套的杨伙盘煤矿年生产能力为600万吨。

项目建设一线,188米高的两座冷却塔巍然耸立,750KV输出线路在阳光下熠熠生辉。榆能杨伙盘煤电公司副总经理石天琪告诉记者,2020年项目开工建设以来,公司充分发挥党组织“把方向、管大局、促落实”的铸魂掌舵作用,全体党员干部及职工克服了主设备产地和项目所在地疫情反复、大宗材料价格上涨、建设人员紧缺等诸多困难,披荆斩棘,勇毅前行,经过830天的努力奋战,在陕北—湖北±800kV特高压直流输电工程配套五个电源点率先并网发电,以实干担当展现了盘电建设者的铁军风采,抒写了煤电项目安全生产的样板典范。

“项目粉尘/烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度等环保指标达到近零排放标准,居于同期同类型机组领先水平。多项创新技术的成功实践应用,对推动火电行业绿色低碳高质量发展,具有很强的引领作用和示范效应。”榆能杨伙盘煤电公司副总经理石天琪说。

据了解,两台660MW燃煤发电机组于2023年5月投产后,年利用小时数可达5000小时,年发电量66亿千瓦时,年耗煤量248万吨,年销售收入23.55亿元,年利税合计6.1亿元,对于榆林市建设国家级千万千瓦级煤电基地和榆能集团产业转型升级、做强做大电力板块具有重大意义,将为北电南送及陕电外送通道提供有力的电能支撑,可有效提高陕北煤炭资源就地转化率及清洁利用率,进一步缓解华中电网电力紧缺局面。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    西咸新区会展行业协会在空港新城成立

    2022-12-30 06:00阅读

    书写绿色高质量发展亮丽答卷 ———凤县2022年经济社会发展亮点扫描

    2022-12-27 08:08阅读

    项目引擎为高质量发展蓄势赋能 ——镇安县2022年重点项目建设工作综述

    2022-12-22 08:10阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    全国仅三项入围! 曲江新区文旅融合再出圈

    2022-12-13 16:03阅读