您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

民营企业走向更加广阔的舞台

2023-01-04 08:04  西北信息报  字号:T|T

2022年12月30日,临近元旦,西安中星测控有限公司的生产厂房内却是一片繁忙,大家都在全力赶订单。就在一周前,该公司为澳大利亚一家企业研发的室内室外无线定位装置已经发货,该产品在传感器融合技术领域达到了国际先进水平。

为民营企业发展营造良好环境

2022年,对西安中星测控有限公司而言,是不平凡的一年:公司跻身陕西省专精特新中小企业之列,并成为陕西省物联网产业链“链主”企业。同时,由于国家金融政策的调整,对科技企业的支持力度不断加大,多家商业银行加大了对该公司的资金支持力度,公司获得贷款较上年增加了40%,有力地促进了公司稳定发展和新产品的研发。公司针对美洲以及澳大利亚市场积极培育海外大客户,并加大了新产品研发力度,为抢抓市场先机做好了先期准备。2022年,公司出口保持增长趋势。

西安中星测控有限公司的健康发展,代表着陕西省民营企业发展的趋势。党的二十大报告提出,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。民营企业的高质量发展,离不开各级政府的政策帮扶。

陕西省工信厅和省财政厅日前印发《陕西省小微企业服务补贴券管理办法》,旨在进一步加强中小企业公共服务体系建设,降低小微企业经营成本,引导小微企业规范发展,增强小微企业竞争力,以小微企业服务补贴券方式对全省小微企业购买签约服务机构提供的专业服务给予补贴。据介绍,服务补贴券是财政资金用于补助陕西省小微企业购买相关专业服务的电子支付凭证。服务补贴券实行记名发放、登记使用,专项用于小微企业购买约定的社会化服务事项,不得转让、流通和挪作他用。服务补贴券补助资金每年从省级中小企业发展专项资金中列支安排。这虽然看似是一件小事,但却体现了政府对以民营经济为主体的小微企业的关爱,旨在营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境。

以实际行动支持民营企业发展

据陕西省工信厅主要负责人介绍,在省委、省政府坚强领导下,陕西省积极鼓励、支持、引导民营经济发展,近年来,先后出台了《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》《民营经济高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》《陕西省进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的若干措施》……以实际行动支持民营企业发展,并助其走向更加广阔的舞台。2021年,全省非公有制经济增加值达15326.86亿元,较2018年增加了2088.54亿元,非公经济已成为陕西省经济发展的重要支撑。

近年来,陕西省不断加强针对民营企业的服务体系建设,目前,培育建设国家级中小企业公共服务示范平台15家、省级中小企业公共服务示范平台146家;积极发挥中小企业公共服务平台网络作用,引导社会服务机构开展服务;不断优化发展环境,开展全省中小企业发展环境第三方评估,引导和推动各市(区、县)以评促建、以评促改、以评促优。

陕西省还不断加大对民营企业的专项资金支持。自2018年年底设立省级中小企业发展专项资金以来,陕西省支持县域工业集中区和小微企业创业创新基地项目317个、中小企业技术改造和制造业技术创新发展项目5459个、中小企业服务体系项目452个。同时陕西省大力培育专精特新中小企业。目前,陕西省共有省级专精特新中小企业820家、国家级专精特新“小巨人”企业162家。

另外陕西省不断加强中小企业合法权益保护,出台了《陕西省防范和化解拖欠中小企业账款专项行动实施方案》,2022年前三季度,共清偿拖欠中小企业各类账款32.62亿元。

企业减负加速发展

2022年,面对疫情带来的困难,陕西省全力减轻企业负担,认真落实中小微企业留抵退税等各项退税减税降费政策,确保减税红利惠及所有纳税人;延长降低失业、工伤保险费率政策一年,将三项保险缓缴范围从餐饮等5个行业扩大至22个行业;将中小企业失业保险稳岗返还比例最高提至90%,对符合条件的企业发放一次性留工培训补助和一次性扩岗补助;为1.84万户市场主体减免房租7.18亿元,对民营企业加强融资支持,2022年前三季度,累计发放再贷款再贴现资金810.31亿元;陕西辖内银行业普惠型小微企业贷款余额较年初增加716.42亿元;为2.8万户中小微企业(含中小微企业主、个体工商户、货车司机)实施延期偿还贷款本金安排,金额579.88亿元,为7709户中小微企业实施延期支付贷款利息安排,金额16.63亿元;全省政府性融资担保机构市级实现100%覆盖,全省县域融资担保业务实现100%覆盖,平均担保费率为0.81%。

陕西省工信厅主要负责人表示,今后一个时期,陕西省将认真贯彻党的二十大精神,维护好民营企业合法权益,加大优质中小企业培育力度,提升中小企业核心竞争力,进一步推动陕西省民营经济高质量发展。

沈谦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    西咸新区会展行业协会在空港新城成立

    2022-12-30 06:00阅读

    书写绿色高质量发展亮丽答卷 ———凤县2022年经济社会发展亮点扫描

    2022-12-27 08:08阅读

    项目引擎为高质量发展蓄势赋能 ——镇安县2022年重点项目建设工作综述

    2022-12-22 08:10阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    全国仅三项入围! 曲江新区文旅融合再出圈

    2022-12-13 16:03阅读