您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安咸阳国际机场项目“建设者之家”获评中华全国总工会2022年“最美工会户外劳动者服务站点”

2023-01-04 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

近日,中华全国总工会发布了2022年“最美工会户外劳动者服务站点”名单,西安咸阳国际机场项目“建设者之家”成功上榜。“建设者之家”总建筑面积7.5万平方米,共109栋单体,项目建设高峰期时食宿人数达12000余人,规模为西北地区之最。

热水间、洗澡间、洗衣房、晾衣区等区域设施完备;空调、桌椅、饮水机等日常用品一应俱全;消毒液、口罩、药品等防疫物资准备充分。“我们就是想让这里像家一样。”中建八局西北公司第一分公司党总支副书记陈希斌表示。

把暖心站点建成工人的温馨之家,也是行业主管部门的夙愿。自机场三期扩建工程开工建设以来,空港新城开发建设部本着“进项目、解疑难、跟进度、上服务”的宗旨,高度重视建筑工人的权益维护与保障工作,以工人的实际需求为导向,不断强化服务阵地建设,提升工人的获得感、幸福感、安全感。通过在服务和管理上不断优化,切实解决工人们的急难愁盼问题。

疫情防控期间,针对项目人员少、距离远、生活物资无法配送等问题,空港新城为工人送去肉、蛋、奶、蔬菜、米、面等生活物资,确保特殊时期正常供应。“向项目工地开展的送文化、送健康、送清凉、送温暖等关爱活动,获得了广大工友们的一致好评,也让大家的凝聚力更强、干劲更足了。”空港新城开发建设部质量安全监督员白权说道。

定期组织的劳动竞赛、技能大赛,以赛代训、以工代训,锻造专业技能,弘扬工匠精神。开展篮球赛、乒乓球赛等文体活动以及爱心义诊、爱心义剪、心理咨询等志愿服务,持续提升工友幸福感。

空港新城始终把工友们的安全放在第一位,按照“先培训、后考核、再上岗”的教育培训机制,在建设者之家搭建安全教育平台APP,创办农民工夜校开展事故警示教育,印制《生产安全事故100例》,动员大家利用班前会、入场教育等方式,进行立体化、全方位的安全生产教育培训。同时,积极开展“安全生产月”等活动,通过学习《新安全生产法》,观看安全警示教育片和隐患视频,举办“典型事故案例分析会”,开展安全生产知识网络竞赛答题等内容丰富、形式多样的安全培训活动,持续提高全体人员安全生产法律意识,杜绝安全事故发生。

白权介绍,“通过系列活动和培训,建筑工人们的安全意识得到显著提升,安全感和归属感不断增强。”围绕“家文化”,“建设者之家”还专门配备了医务室、心理健康咨询室、产业工人素质提升大学校、劳动保障大厅等服务站点。“现在感觉到了更多尊重和关怀,特别有归属感和幸福感。”建筑工人左海星说道。

一点一滴在行动,一举一动见文明。空港新城从实际出发,不断优化安全生产环境,带给建筑工人更多关爱,不仅彰显出“人民至上”的理念,更折射出这座城市的气度与温度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    遛狗没牵绳窜向自行车 骑车老人摔倒多处骨折

    2023-01-03 22:44阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    沣东新城10家企业入选2022年陕西省瞪羚企业名单

    2022-12-30 16:02阅读

    曲江城管:开展住宅小区环境整治 提升市民居住幸福感

    2022-12-27 16:01阅读

    秦汉新城“无忧开票”服务模式 打通纳税服务“最后一公里”

    2022-12-22 18:01阅读

    六载讼案正曲直 一堂明镜断是非

    2022-12-21 12:30阅读

    胡润女企业家榜:杨惠妍蝉联女首富 陕西一位上榜

    2022-12-13 16:38阅读