您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区:第九届丝绸之路国际电影节圆满落幕

2023-01-04 18:02  兵马俑在线  字号:T|T

1月3日,电影人相聚西安曲江竞技中心,共同参与由中央广播电视总台、陕西省人民政府、福建省人民政府主办的第九届丝绸之路国际电影节颁奖盛典,红毯星光熠熠,“金丝路奖”隆重揭晓,陕闽会旗交接,见证丝路精神薪火相传,电影力量生生不息。

“金丝路奖” 揭晓 共享丝路电影新作品

今年是“一带一路”倡议发起十周年,丝绸之路国际电影节也走过了九个年头,进一步推动丝路文化交流、民心相通、文明互鉴。本届丝路电影节共吸引来自90个国家和地区的1598部影片报名参与竞赛单元,通过国际评委会的评审,竞赛单元“金丝路奖”获奖名单在颁奖盛典上揭晓。

与往届邀请电影专业人士颁奖不同,本届电影节特别邀请了从事电影行业工作的普通劳动者担任颁奖嘉宾,有电影排片员、胶片修复师、电影资料库管员、电影机收藏家、胶片洗印师、电影放映员等。他们分享自己和电影的故事,让大家看到了大银幕星光璀璨的背后,有无数热爱电影的人在默默付出。他们与刁亦男、吴京、万玛才旦、陈嘉上等颁奖嘉宾共同颁出十座“金丝路奖”奖杯。

《亲密》(比利时/荷兰/法国)获得最佳影片奖;执导《亲密》的卢卡斯·德霍特获得最佳导演奖;最佳编剧奖颁发给《漫长的告白》(中国)的编剧张律;最佳女演员奖花落《我是兔子王》(新西兰)的主演埃茜·戴维斯;最佳男演员奖被《中间人》(挪威/加拿大/德国/丹麦)的主演帕尔·斯威尔·哈根捧走;杰丝敏·特丽卡凭借《马赛尔》(意大利/法国)获得最佳新锐导演奖;格翰·提亚吉凭借《加尔各答往事》(印度)获得最佳摄影奖;《长津湖之水门桥》(中国)获得最佳视觉效果奖;最佳纪录片是《云雾中的孩子》(越南);最佳动画片是《穿越》(法国/德国/捷克)。

颁奖盛典 表达当代西安新魅力

本届丝路电影节颁奖盛典在主持人梁植、徐杰、孙维、卫然合唱的《给电影人的情书》中拉开帷幕,讲述电影人历经坎坷,不改少年之心,执着追梦的故事。群星齐聚的丝路电影节颁奖盛典精彩纷呈。

黄圣依表演的情景音乐秀《开在心里的花》,在浪漫歌曲中邀请大家和爱人一起踏上爱的电影之旅。歌曲《丝绸之路》串联起不同国家、不同民族的希望与骄傲,让更多人参与到丝路文化的构建中来。青春唱演《理想》述说着无数电影人远大的抱负、鲜活的青春、坚定的信念。

孙楠带来的歌曲《生生不息》体现了中国电影人靠愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,才有中国电影事业的繁荣发展,生生不息。大型歌舞秀《灯火里的中国》展现出我们的祖国是一个充满人间烟火气的伟大国度,是亿万人民用心凝结了无数的星火和光亮。

成果丰硕 提供中国电影新动能

为期5天的第九届丝绸之路国际电影节以“丝路通世界·光影耀长安”为主题,通过线上线下电影展映、丰富多彩的电影特色活动,给古都西安市民带来了一场光影盛宴,同时也为电影行业的发展提供前行的新动力。

电影节活动期间,全省41家影院149部中外电影集中展映382场,线上免费展映影片85部,“塬上”电影视觉艺术展,又见·“西部电影的海报艺术与跨时代新生”展等活动都表达了其文化惠民的初心。

多部新片在本届丝路电影节上举办首映式,电影人在论坛单元思想交锋,在电影力量单元为影坛生力军助力,西部电影研究中心揭牌成立,《中国电影史》英文版首次发布,电影与城市——中国电影外景地经济系列活动等为电影发展探索新路径、研究新方案、寻求新动能,推动中国电影高质量、可持续繁荣发展。

千百年前,先辈们从西安出发,踏上筚路蓝缕的驼铃之路,从福州启航,奔赴惊涛骇浪的扬帆征程,颁奖盛典上,陕闽交旗仪式见证西安与福州,山海相携连丝路,和衷共济架心桥,十年庆典,福州再相会!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    商洛中院因树起风波 倾力解纷争

    2023-01-04 08:09阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    西安曲江文化产业投资集团连续11年蝉联“全国文化企业30强”

    2022-12-30 18:01阅读

    寄手机近两个月物流信息未更新菜鸟驿站也关门了 快递:有单号未交货

    2022-12-27 19:46阅读

    上新了冬至:一片初心文心惠乡亲 范超

    2022-12-23 08:10阅读

    受疫情影响近期西安外卖、快递行业用工波动 骑手人数正在恢复中

    2022-12-21 13:49阅读

    不交书本费不能期末考试?陕西开放大学能源站教学点:老师通知有误

    2022-12-13 22:35阅读