您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

10亿元“双碳”基金在沣西设立!

2023-01-05 16:02  兵马俑在线  字号:T|T

12月30日,西咸新区“碳中和”投融资峰会暨沣西新城特色产业园区项目签约仪式在沣西新城西部云谷举办。

本次活动由西咸新区管委会和中金资本运营有限公司主办。随着中金财投沣西节能环保“双碳”(陕西)基金及其拟投资项目、沣西新城特色产业园区项目的成功签约,秦创原总窗口建设和绿色低碳发展注入新动能。

副市长孟浩、西咸新区党工委书记杨仁华出席并致辞。西咸新区管委会主任姜建春,西咸新区党工委委员、沣西新城党委书记、管委会主任陈默和中金资本运营有限公司董事长单俊葆、保力新能源科技股份有限公司董事长高保清、协鑫能源科技股份有限公司党委副书记、副总裁王世宏等出席。

在随后的签约仪式上,中金资本和沣西基金签署“双碳”专项基金《合作协议》,中金资本、沣西基金和项目方签署“双碳”投资《合作协议》。中金财投沣西节能环保“双碳”(陕西)基金由西咸新区沣西新城基金管理有限公司联合中金资本运营有限公司,在沣西新城共同发起设立,规模10亿元,是陕西省首支央企投行机构与国家级新区基金公司共同管理的基金,将有力催化秦创原优质“双碳”科技成果加速产业化,形成“双碳”企业在沣西新城延链增链补链强链的良好局面。沣西投资也同时与多个“双碳”产业项目签署《合作协议》。

在主题分享环节,与会嘉宾围绕气候投融资创新发展进行了主题演讲。

据悉,沣西基金遵循“政府引导,市场化运作”原则,立身于沣西新城自身产业优势,以独具特色的产投结合“沣西模式”为企业赋能。与此同时,秉承“投行思维”,坚持以“退”为投,围绕创新链匹配产业链,推动科技成果转化项目的创新链与新城优势产业链充分融合,赋能科技成果转化项目高质量发展。

围绕建设秦创原成果转化“加速器”示范区,沣西新城深化金融资本与科技创新的融合,充分发挥基金投资引导功能。一方面加大基金引培,引培基金8支,累计规模超百亿元,另一方面加大自有基金培育力度,专项成立沣西基金公司,设立或发起10支股权投资基金,管理规模约51亿元,形成了多元基金矩阵,基金投资方向覆盖科创企业全生命周期,深度推进创新链、产业链、服务链、资本链融合发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    攻关五年 图纸变为现实 ——大尺寸钛合金喷管的研制之路

    2023-01-05 02:09阅读

    西部电影研究中心在西安成立

    2023-01-03 13:32阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    “乙类乙管”绝非“放任不管” 个人更要做好防护

    2022-12-28 22:32阅读

    专家解读:抗原阴核酸阳是咋回事?抗原消失早而核酸检测更精准

    2022-12-24 13:35阅读

    秦汉新城2家企业产品获“陕西工业精品”称号

    2022-12-21 18:00阅读

    西咸新区泾河新城辖区茯茶企业代表参观泾河新城重点企业和配套

    2022-12-14 20:01阅读