您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

助力丝路沿线国家电影合作发展 ——第九届丝绸之路国际电影节落幕

2023-01-06 08:12  西北信息报  字号:T|T

1月3日晚,第九届丝绸之路国际电影节颁奖盛典在陕西西安举办。至此,这场在2023年元旦开幕的大型国家级综合性电影盛会和文化盛事落下帷幕。

颁奖盛典上,第九届丝绸之路国际电影节“金丝路奖”最佳动画片、最佳纪录片、最佳视觉效果、最佳摄影、最佳新锐导演、最佳男演员、最佳女演员、最佳编剧、最佳导演、最佳影片十大奖项的最终结果正式揭晓。中国影片《长津湖之水门桥》获得最佳视觉效果奖,影片《漫长的告白》编剧张律获得最佳编剧奖。

开拓创新谋发展

1月1日,西部电影研究中心揭牌。西部电影是中国电影重要的艺术流派,二十世纪八九十年代,曾创造了中国电影的艺术高峰。“西部电影研究中心的成立,既是深化改革发展的重要举措,也是满怀信心再创辉煌的实际行动。”陕西省委宣传部常务副部长鲍永能表示。

当日正式首发的《中国电影蓝皮书(2022)》《中国电视剧蓝皮书(2022)》分别针对2021年度国内出品的具有代表性和影响力的电影、电视剧,从艺术性、商业价值、宣传推广等角度进行了全面解读。这不仅为影视行业的创作、投资和发展提供了风向标和决策参考价值,也对广大影视工作者、影视专业师生以及影迷和观众了解中国影视行业的发展具有重要作用。

1月3日上午,我国出版的第一部面向国际学术界和海外读者的关于中国电影历史的英文著作《中国电影史》英文版正式首发,将对中国电影走向世界、推进中国电影的国际传播发挥重要作用。“《中国电影史》这本书是了解中国电影产业的绝佳选择,书中包含了丰富的信息。”外文出版社荣誉英文主编、英文改稿专家大卫·弗格森表示,我们不仅要通过文字的形式来呈现中国,也要把它变成“中国故事”讲述给西方大众。

探索丝绸之路沿线电影合作

身为土生土长的西安人,中国著名导演刁亦男早在2014年就参加过首届丝绸之路国际电影节,此番以第九届丝绸之路国际电影节评委会主席的身份再次回到家乡,他坦言:“经过多年的发展,能够感觉到此次丝绸之路国际电影节变得更加成熟,更加国际化了。”

针对本届电影节“丝路通世界·光影耀长安”的主题,丝路电影资源共享与合作共赢论坛对新时代背景下如何聚焦跨文化交流与融合,如何利用电影创作提升国家文化软实力,如何响应丝路文化市场需求以形成国内制片、发行、放映等资源配套,进行了国际合作创新模式的探求,并研究了合拍电影发展的最新方向。

谈及电影的合作发展,约旦哈希姆王国驻华大使胡萨姆·侯赛尼和奥地利电影学者、制片人伊莎贝尔拉·魏德向中国发出邀约。他们表示,约旦和奥地利都有许多壮丽的景点和迷人的风景,希望未来会有更多的合作机会。

“在中国电影国际传播上,我们应该更多面向丝绸之路沿线国家。”中国电影评论学会会长饶曙光表示,这次来了很多丝绸之路沿线国家的电影人,将对推进丝绸之路沿线国家了解中国电影市场,理解中国电影文化,探索跨地区电影合作,助力电影发展产生积极作用和深远影响。

“金丝路奖”揭晓共享丝路电影新作品

今年是“一带一路”倡议发起十周年,丝绸之路国际电影节也走过了九个年头,进一步推动丝路文化交流、民心相通、文明互鉴。本届丝路电影节共吸引来自90个国家和地区的1598部影片报名参与竞赛单元,“金丝路奖”为国内外电影创作者提供了展示与交流的平台。通过国际评委会的评审,竞赛单元“金丝路奖”获奖名单在颁奖盛典上揭晓。

与往届电影节邀请电影专业人士颁奖不同,本届丝路电影节特别邀请了从事电影行业工作的普通劳动者担任颁奖嘉宾,有电影排片员、胶片修复师、电影资料库管员、电影机收藏家、胶片洗印师、电影放映员等。他们与刁亦男、吴京、万玛才旦、陈嘉上等颁奖嘉宾共同颁出十座“金丝路奖”奖杯。

最佳影片奖由比利时、荷兰、法国合拍的《亲密》获得;执导《亲密》的卢卡斯·德霍特获得最佳导演奖;最佳编剧获得者是中国影片《漫长的告白》编剧张律;最佳女演员奖花落新西兰影片《我是兔子王》的主演埃茜·戴维斯;最佳男演员奖被《中间人》的主演帕尔·斯威尔·哈根捧走,这部影片由挪威、加拿大、德国、丹麦合拍;杰丝敏·特丽卡凭借意大利与法国合拍片《马赛尔》获得最佳新锐导演奖;格翰·提亚吉凭借印度影片《加尔各答往事》获得最佳摄影奖;中国电影《长津湖之水门桥》获得最佳视觉效果奖;最佳纪录片是越南影片《云雾中的孩子》;最佳动画片是法国、德国、捷克合拍的《穿越》。

颁奖盛典表达当代西安新魅力

本届丝路电影节颁奖盛典从电影文化出发,以丝路文化为纽带,挖掘电影情感与情绪的艺术魅力,搭载年轻潮流、温暖共情的文艺表达,让西安散发出当代中国的特殊魅力。

晚会在主持人梁植、徐杰、孙维、卫然合唱的《给电影人的情书》中拉开帷幕,讲述电影人历经坎坷,不改少年之心,执着追梦的故事。群星齐聚的丝路电影节颁奖盛典演出精彩纷呈。

黄圣依表演的情景音乐秀《开在心里的花》,在浪漫歌曲中邀请大家和爱人一起踏上爱的电影之旅。歌曲《丝绸之路》串联起不同国家、不同民族的希望与骄傲,让更多人参与到丝路文化的构建中来。青春唱演《理想》述说着无数电影人远大的抱负、鲜活的青春、坚定的信念。孙楠带来的歌曲《生生不息》体现了中国电影人靠愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,才有中国电影事业的繁荣发展,生生不息。大型歌舞秀《灯火里的中国》展现出我们的祖国是一个充满人间烟火气的伟大国度,是亿万人民用心凝结了无数的星火和光亮。

成果丰硕提供中国电影新动能

丝绸之路国际电影节以独特的艺术气质,成为传承丝路精神、弘扬丝路文化的生动载体。为期5天的第九届丝绸之路国际电影节以“丝路通世界·光影耀长安”为主题,通过线上线下电影展映、丰富多彩的电影特色活动,给古都西安市民带来了一场光影盛宴,同时也为电影行业的发展提供前行的新动力。

电影节活动期间,全省41家影院149部中外电影集中展映382场,线上免费展映影片85部,“塬上”电影视觉艺术展,又见·“西部电影的海报艺术与跨时代新生”展等活动都表达了其文化惠民的初心。

多部新片在本届丝路电影节上举办首映式,电影人在论坛单元思想交锋,在电影力量单元为影坛生力军助力,西部电影研究中心揭牌成立,《中国电影史》英文版首次发布,电影与城市——中国电影外景地经济系列活动等为电影发展探索新路径、研究新方案、寻求新动能,推动中国电影高质量、可持续繁荣发展。

千百年前,先辈们从西安出发,踏上筚路蓝缕的驼铃之路;从福州启航,奔赴惊涛骇浪的扬帆征程。颁奖盛典上,陕闽交旗仪式见证西安与福州山海相携连丝路,和衷共济架心桥。十年庆典,福州再相会!

西北信息报综合

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣西新城发出首张“跨省通办”营业执照

    2023-01-05 16:03阅读

    敲钟祈福 璀璨灯会 音乐盛典迎新年西安热度全国前十

    2023-01-04 08:05阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读