您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市智慧环保综合指挥中心获评首批西安市科普示范基地

2023-01-06 10:02  西北信息报  字号:T|T

近日,西安市科学技术局联合西安市科学技术协会开展了首批西安市科普示范基地认定工作,西安市智慧环保综合指挥中心等24家单位获评首批西安市科普示范基地。

西安市智慧环保综合指挥中心成立以来,依托自身资源打造了“探秘‘环保智慧大脑’公众参与系列活动”,向公众普及生态环境科学知识、展示生态环境保护科技成果与生态文明实践、提高全民生态与科学文化素质。截至目前,累计开展的探秘“环保智慧大脑”公众参与系列活动已影响484万余人,被评为“美丽中国我是行动者”陕西省优秀公众参与案例、“西安因你而美”志愿服务项目大赛优秀项目。

探秘“环保智慧大脑”公众参与系列活动分线上、线下两类,线上依托抖音、一直播等平台采用直播和短视频的方式,包括科普知识类直播、科技介绍类直播以及抖音慢直播等,并持续制作发布《智慧说环保》系列原创短视频。线下邀请公众走进西安市智慧环保综合指挥中心指挥大厅,依托智慧环保平台观摩作战指挥流程,向公众介绍西安环保科技、生态环保科普知识,展示生态文明建设成效,在促进全社会增强生态环境保护意识,投身生态文明建设,弘扬生态文化、培育生态道德中发挥了积极的作用。

为拓宽公众参与生态环境保护的渠道,2022年在西安市智慧环保综合指挥中心办公区域建成了“生态环境保护主题宣传教育科普角”,占地约80平米,囊括了《公民生态环境行为规范》、环境治理历程、秦岭生物多样性保护等8大板块。从理论到实践,多角度引导公众增强生态环境保护意识,让科普更加有趣、更加丰富,公众在参观中学习、在体验中实践,更深刻地理解了保护生态环境的意义,更精准地践行绿色低碳生活方式。

下一步,西安市智慧环保综合指挥中心将继续加强科普能力建设、丰富科普内容、创新科普形式,充分发挥示范带头作用,深入推动科学技术普及工作,让生态文明理念传播更广,为助力全市生态环境保护事业发展做出更大贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区:春节贯通 西康高速东辅道建设加速

    2023-01-05 18:00阅读

    商洛中院因树起风波 倾力解纷争

    2023-01-04 08:09阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读