您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山阳县高新区扎实推进科技创新工作

2023-01-06 10:03  西北信息报  字号:T|T

2022年,山阳县高新区紧紧围绕科技创新工作是企业发展贡献率这根主线,以加快高新技术成果转化和产业化为重点,厚培创新土壤、搭建创新平台、激活创新要素,在实施创新驱动发展战略、营造良好创新生态、提升自主创新能力、强化企业创新主体地位、加速推进科技成果转化等方面成效明显,并受到省政府表彰奖励。

一是强化主体培育,激发企业内生活力。充分发挥企业在科技创新中的主体作用,支持企业培育各类主体、申报专利技术、完成设备改造等。完成纳规入统企业3家,高新技术企业认定4家,“专精特新”企业2家,瞪羚企业2家,科技型中小企业入库36家,陕西九杰智能仪表有限公司等4家企业获批专利12项,软件著作权3项,山阳县中小企业创业创新孵化基地被省科技厅认定为省级科技企业孵化器,山阳瑞裕电子有限公司获批“商洛市电子信息工程技术研究中心”,园区落实科技创新企业奖励18万元,通过强化主体培育,映射示范带动,不断激发企业创新发展活力。

二是搭建平台服务,构筑企业发展合力。搭建高校、科研机构、企业“三方”合作交流平台,重点解决企业发展过程中的科技“难点”,着力打通创新发展“堵点”问题。建好秦创原创新驱动平台,实现企业入驻4家,搭接山阳县人才驿站桥梁,开展座谈论坛、专业培训、学术交流等活动6场次,解决企业发展技术难点问题11个,持续支持丰源、瑞裕、雷博等公司与北京钢研院、西北农林科技大学、宝鸡精细化工研究所等科研院校(所)开展全方位深度合作,努力实现互利共赢,通过搭建平台服务,有力地推动企业科技创新要素裂变,构筑企业高质量发展新合力。

三是凝聚关键力量,提升企业质变潜力。坚持人才是企业生存发展的关键,是企业核心竞争力的源泉理念。瞄准健康医药、新材料、电子信息等关键领域,修订《山阳高新区支持企业创新发展奖补办法》等制度,充分发挥商洛学院-山阳高新区“博士工作站”、奥科公司商洛院士专家工作站作用,柔性引进高层次人才5名,打造“科学家+工程师”团队3个,先后培养科技经纪人21名,聘请创业导师7名,获批秦创原引用高层次人才2名,向18家企业下派科技特派员25名,通过凝聚关键力量,努力打造山阳人才聚高地,塑造企业发展人才新优势。

通讯员崔传太赵贻方

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣西新城“沣清”系列廉政文丛又一作品出炉

    2023-01-05 18:01阅读

    空港新城航空企业中央商务区又一运营基地正式投入使用

    2023-01-04 10:02阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读