您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

洛南精准招商助推县域经济高质量发展

2023-01-06 10:04  西北信息报  字号:T|T

2022年,洛南县紧紧围绕“一都四区”目标,坚持把招商引资作为推动经济发展的“一号工程”,依托资源优势、土地优势、企业优势,以招大引强为目标、以精准招商为导向、以优化环境为手段,在求实效上下功夫、在结硕果上求突破,引进了一批投资体量大、科技含量高、税收贡献多的项目,为促进县域经济高质量发展蓄势赋能。

聚合力量,掀起招商热潮。洛南县成立招商引资考核领导小组,充分调动各级各部门参与招商引资的积极性,严格落实县级领导和部门、镇办主要负责同志的招商责任。深入推进“三百四千”工程奋力赶超行动,从40个部门、16个镇办选调业务骨干,组建56支招商小分队,采取业务培训、分片推进、定期督查考核、颁发红黄旗等做法,推进小分队招商工作落实见效。一年来,全县累计开展招商引资活动540多次,引进招商项目47个,总投资129.3亿元。

强化措施,促进招商见效。洛南县围绕康养文旅、现代工业、绿色食品、城市更新、劳动密集型等产业,精心策划招商项目,制定了《洛南县招商引资机会清单》,制作了“洛南印象·带你玩转洛南48hours”等招商宣传片,精准推介优势产业和重点招商项目。大力开展产业链招商、产业集群招商、产业园区招商,创新开展驻点招商、叩门招商、网络招商,深入开展以商招商、乡情招商、小分队招商,实现了全方位、多角度、深层次精准招商。围绕钼、铜、硅下茬引进延链补链强链项目,做大做优产业,深度挖掘潜力,先后引进了钼产业园等项目。依托宁洛协作平台,选派干部常驻南京招商,推动了煌朝真空玻璃、卫岗乳业绿色生态循环奶牛产业示范园三产融合等项目落地。精准发力“迎老乡·回故乡·建家乡”活动,促成光伏支架加工、电子元器件加工、颗粒可燃物利用等一批返乡投资项目落地建成。积极对接总部经济企业,促使陕西橙色网络技术有限公司等3家总部经济企业迁入洛南。

健全机制,提升招商实效。洛南县出台了《招商引资项目管理暂行规定》《进一步加强招商引资工作十条措施》等文件,明确了招商方向、项目准入、引进程序、落地保障等要求,加强对招商引资工作及招商项目管理。坚持项目包抓制度,对签约的重点招商项目逐一明确包抓县级领导、责任单位,形成项目引进、落地建设、后期服务完整工作链条,全生命周期服务客商和项目。修订《招商引资考核办法》,科学设定招商引资成效评价指标,将招商引资作为年度考核重要依据,用考核指挥棒引导招商引资责任落实。

优化服务,打造招商环境。坚持把优化营商环境作为关键抓手,抓好政策跟踪问效,不断提升服务企业质量。洛南县委常委会、县政府常务会和专题会定期研究招商引资和招商项目,推动了招商项目快签约、快落地、快建设、快投产。坚持跟办、帮办、代办“三办”制度服务客商,把“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的理念践行于工作全过程,营造出亲商、安商、富商的良好环境。县委、县政府主要领导和相关县级领导带队,定期深入招商项目现场实地督查,及时协调解决项目建设存在的问题,有力地促进了招商项目落地建设。通讯员冀英杰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣西新城“沣清”系列廉政文丛又一作品出炉

    2023-01-05 18:01阅读

    秦汉新城 ‖ 2022,我们这样走过…… 2023,我们拓路前行……

    2023-01-04 10:03阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    第二批名单公布 西安市新增55家“老字号”57家“名吃”

    2022-12-15 10:33阅读