您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2023再出发| 沣东新城园区建设开“新局”

2023-01-06 16:01  兵马俑在线  字号:T|T

新岁序开,再启新程。沣东新城优服务、强保障、快推进,持续创新“园区+”发展模式,不断优化营商环境,通过加快建设一批特色园区,赋能产业发展、厚植产业生态、加快产业集聚,不断激发区域发展活力。

沣东智能制造创新园

沣东智能制造创新园是陕西省重点建设项目,也是秦创原创新驱动平台建设重点项目。项目占地119亩,总投资约12.48亿元,总建筑面积约17.23万平方米,包括5栋工业厂房,1栋科研办公楼。项目以建设“创新研发+智慧赋能+现代产业”于一体为目标,全力打造综合性智能制造产业园区,计划2023年年底全面完工。

截至目前,1号、2号厂房已封顶,其余建筑主体建设快速推进。亚威科技、合智宇、华翼能源等10余家先进制造、电子信息类企业已达成入驻意向。未来可入驻各类先进制造业企业超百家,投产后预计可实现年产值超30亿元,年纳税2亿元,可带动就业3000余人,吸引高层次科技研发人才与管理人员500余人。

陕西数字医药产业园

陕西数字医药产业园是陕西省2022年重点医疗产业项目,总投资10.5亿元,总建筑面积约17.4万平方米,项目包含生产中心、数字中心及保障中心等建筑主体,是沣东新城围绕医药流通产业重点打造的现代化、专业化、数字化医药供应链的高标准产业园。

当前,项目厂房主体已完工,办公楼主体已封顶,正在进行二次结构施工,预计2023年6月,项目整体完工。京东零售云、京东大药房全国总部、扬子江西北总部等国内医药龙头企业已达成入驻意向。项目建成后,将招引医药行业龙头企业入驻,并创建符合GSP标准的智慧化医药供应链产业平台、数字化医药流通中心及进口(合资)产品流通枢纽,预计整体可实现年销售收入约200亿元,解决就业岗位2000-3000个,全省市场规模占比将突破30%,成为陕西省医药流通领域产业示范项目。

空天动力创新产业园

空天动力创新产业园项目总占地面积约30亩,主要建设1栋研发办公楼,3栋生产厂房等配套建筑。作为秦创原创新驱动平台科技成果产业化的承载平台,该项目目前已整体完工,已引进西安鸿宇光电科技有限公司、西安轻宏智造科技有限公司等企业,预计今年一季度正式投入使用,投产后预计可实现年产值超20亿元,带动就业1000余人。

园区将围绕以航空航天装备制造、卫星装备制造、固体火箭发动机及精密零部件制造为代表的高端装备制造,以高性能集成电路、物联网、5G通讯为代表的新一代信息技术等主导产业领域,大力招引行业领军企业与上下游配套龙头企业,形成产业发展集群,有力推动区域相关产业链、资金链、人才链、技术链相互融合。

诚域健康科技产业园

诚域健康科技产业园占地面积约69亩,总投资4.6亿元,总建筑面积约12.6万平方米,该项目建成达产后将实现年产值80亿元,带动就业2000余人。截至目前,项目1号厂房局部主体封顶;2号厂房基础施工完毕;其余部分正在加快施工。预计2023年底,15栋厂房主体完工。

项目建成后,将融合数字信息、医疗、医药、研发、生产、仓储、销售、服务于一体,构建大健康全产业链融合发展的共享经济平台、孵化器及产业综合体,不断吸纳医疗健康产业上下游企业,在产业集聚、资源集中、多企协同的基础上,打造集产、学、研为一体的医疗健康生态圈。

西安环普沣东创新城

西安环普沣东创新城项目总建筑面积约40万平方米,主要为科研办公楼、工业研发设施及配套设施,总投资额约20亿元。目前,该项目部分楼宇主体结构封顶,预计2025年全面建成运营。

项目建成后,主要为文化创意研发、信息技术服务等类型的企业提供优质办公环境及配套服务,助力入驻企业快速发展,形成汇聚顶尖研发企业和数万名高端人才的综合性产业园区,进一步促进区域文化创意研发、信息技术等产业转型升级。届时,也将吸引带动更多优质产业项目落地,对沣东新城加速自贸区建设,打造“一带一路”对外开放新高地产生积极影响。

沣东国际智能科创园

沣东国际智能科创园项目占地91亩,建筑面积20.69万平方米。规划建设内容包括研发办公楼、共享会议室、体验展示中心等功能区,满足入驻企业研发、生产、办公一体化需求。当前,园区首个建筑单体封顶。

项目建成后,将围绕智能芯片、语音识别、机器视觉、自动驾驶和智能设备五个方向,引入细分领域龙头企业。同时,园区将进一步加大与重点高校、科研机构、金融机构的合作力度,完善合作机制,聚集专业人才,构建满足企业不同成长周期的多层次保障体系,为企业提供政策、金融、人才等方面的全方位服务。

云检科创园

云检科创园项目包含1栋检验检测楼、1栋科研楼、3栋综合楼,总建筑面积10.9万平方米。目前,项目已整体完工,正在开展竣工验收工作。法国必维集团项目已进驻,五八农业科技有限公司项目正在装修施工。

该园区致力于打造国家级检验检测产业园,紧扣“行业龙头示范带动、新兴产业链条连通”两条主线,按照“综合检测+特色检测”双轮驱动理念,吸引国内外行业领军研发团队入驻。整体投运后,将进一步提高区域检验检测市场开放度和国际化水平,引导检验检测产业不断规模化、品牌化、专业化发展。

沣东自贸产业园二期

沣东自贸产业园二期占地103亩,项目总投资17.17亿元,总建筑面积约15.12万平方米,园区涵盖低密度生态办公、特色展示中心、配套商业等多元业态,重点发展总部经济、数字经济、地理信息、网络安全、新能源等产业。截至2022年底,已完成9栋楼宇装修入驻,其余楼栋正在进行后续装修。预计2023年12月,项目全面投入运营。

目前,秦创原遥感卫星大数据应用孵化器项目、华山国际工程有限公司、陕西四维数邦科技有限公司、陕西艺点意创科技有限公司等40家企业已入驻,此外,园区还打造建设了秦创原北斗时空信息创新中心基地、陕西省秦创原中医药科技成果转化基地。

作为产业集聚发展的重要载体,沣东新城始终以提升产业园区发展能级为目标。2023年,沣东新城将加速推进在建园区建设进度,陆续启动沣东先进制造专精特新产业园、沣东新城光电信息产业园等特色园区项目。通过系统整合科技、金融、人才等资源,打通产业链上下游中间环节,优化产业空间布局,促进产业聚集效应不断增强,全力推动企业技术创新和科技成果转化,进一步加快新旧动能转换,让特色园区变为发展强引擎,为区域技术革新、产业升级蓄势添能。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    空港新城立足对外开放窗口优势 引领区域经济社会高质量发展

    2023-01-04 12:01阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    秦汉新城执法服务驿站 为民解忧获好评

    2022-12-29 20:02阅读

    西安地铁6号线二期即将开通运营

    2022-12-26 13:35阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读

    年尾掸尘“大擦洗” 曲江新区扮靓中

    2022-12-21 12:15阅读